«Вятскую кунсткамеру» закрыли баннером

20 апреля 2022, 15:00 | Репортеръ
Фасад здания бывшего музея «Вятская кунсткамера» на ул. Московской затянули огромным баннером.
Фото: Newsler.ru

В Кирове лицевую сторону здания на ул. Московская, 12а, где раньше был музей «Вятская кунсткамера», закрыли огромным баннером, имитирующими отреставрированные фасады. Сегодня, 20 апреля, на улице у старинного здания были замечены рабочие, которые закрыли декоративным баннером фасад и доделывали необходимые работы.

Отметим, что ранее здание «Вятской кунсткамеры» планировалось восстановить. Осенью 2021 года в Управлении культурного наследия Кировской области сообщали о заявлении о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ регионального значения «Здание, в котором находился Вятский губком РКП(б)» по этому адресу: ул. Московская, д. 12а.

Напомним, что, согласно данным vyatkawalks.ru, каменный полутораэтажный дом на улице Московской был построен купцом Хохряковым в 1860 году, после чего там жила семья купца Сенилова. В 1918-1919 годах, после муниципализации, здесь временно работал губком РКП(б). Когда губком переехал, дом передали под жилье сотрудников губисполкома. В конце 1980-х годов в нем разместился музей «Вятская кунсткамера», который входил в состав Кировского областного краеведческого музея. Однако в 2015 году здание признали аварийным и законсервировали. Так как денег на содержание музея в бюджете не было, было решено провести приватизацию. В 2016-ом году здание вместе с участком продали ООО «Вятский гастроном» за 13,8 млн рублей. С тех пор судьба старинного дома так и не была определена, и сейчас здание пустует. 

Фото: Newsler.ru
Балыбердин стал директором Кировского краеведческого музея
В селе Кай отметили 145 лет со дня рождения Дзержинского
Найденный в поле пресс стал экспонатом музея сыра
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ