В ВятГУ выяснили, почему люди толстеют

21 апреля 2022, 16:52
В журнале Eating and Weight Disorders опубликованы результаты исследования ученых ВятГУ о психологических факторах развития пищевой зависимости.

В период пандемии исследование провели ученые ВятГУ в составе научного коллектива. Об этом сообщают РИА Новости.

Ученые выяснили, что у людей, психологически ориентированных на прошлое или настоящее и предпочитающих краткосрочное планирование, риск пищевой зависимости оказался выше, чем у людей, ориентированных на будущее.

Ученые Опорного вуза Кировской области провели исследование совместно с российскими коллегами взаимосвязь между пищевой зависимостью во время изоляции при пандемии COVID-19 и так называемой «психологической временной перспективой».

В исследовании сказано, что это понятие обозначает эмоционально окрашенную психологическую «привязку» личности к собственному будущему, настоящему или прошлому.

Исследователи считают, что временная перспектива, характерная для того или иного человека, – не только важный фактор формирования поведения, но и надежный показатель психологического благополучия и некоторых расстройств.

«Мы предположили, что в условиях пандемии люди с «будущей» временной перспективой не будут подвержены риску формирования зависимости, в отличие от тех, кто сфокусирован только на настоящем или негативном прошлом, - цитирует РИА Новости руководителя проекта, старший научный сотрудник Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) Михаила Борисенкова. - Эти категории людей показали заметный рост пищевой зависимости в период изоляции. Практический вывод из исследования для простых людей можно сформулировать следующим образом: стройте долгосрочные планы на свою жизнь – это залог вашего психологического благополучия».

Проведя анализ данных методом анкетирования ученые впервые описали связь между типом временной перспективы и пищевой зависимостью. И выяснили: укороченный временной горизонт связан с повышенным риском пагубных привычек, тогда как ориентация на будущее или сбалансированное отношение ко всем трем аспектам психологического времени, напротив, снижает эту опасность.

Во время изоляции при пандемии ученые зафиксировали рост частоты выявления пищевой зависимости на 68 процентов. Эти данные согласуются с показателями роста частоты других видов зависимостей – интернет-зависимости, алкогольной, наркотической.

В ВятГУ пояснили: результаты имеют большое научное значение для исследования расстройств пищевого поведения. И позволяют адаптировать к профилактике пищевой зависимости методы психологической терапии, основанные на коррекции временной перспективы.

«Профилактики ожирения – один из приоритетов стратегического проекта «Технологии здоровья» программы развития Вятского государственного университета на 2021–2030 годы. Мы разрабатываем новые технологии функциональных продуктов питания, основанные на применении пищевой 3D-печати. Такой подход поможет укрепить самоконтроль пищевого поведения», – рассказала директор Института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерина Мартинсон.

Исследование проводилось учеными Вятского государственного университета (ВятГУ), Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, Уральского федерального университета (УрФУ), Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ), Тюменского кардиологического научного центра.

В дальнейшем ученые планируют расширить выборку и географию исследования, а также изучить физиологические механизмы описанного явления.

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
«Новый город строит молодёжь»: в ВятГУ расскажут о любви к региону
В ВятГУ начал работу Международный конгресс исследователей больших данных
Молодой ученый ВятГУ Наталья Тарбеева предложила уникальную технологию изготовления облицовочной плитки для внутренней отделки помещений
Комментарии (1)
Андрей Б | 21 апреля 2022, 17:09 #
Зачем создавать институты для определения, от чего толстеют люди? Ответ очевиден. Больше двигаться, меньше жрать мучного, сахара. Не пить соки, которые в тетрапаках и газировку. И будет Вам счастье!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ