Леонид Сандалов: Подвиг Григория Булатова бессмертен!

30 апреля 2022, 12:17
30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут наш земляк рядовой Григорий Булатов и лейтенант Рахимжан Кошкарбаев водрузили первое штурмовое Красное Знамя над зданием Рейхстага.
Леонид Сандалов.
Леонид Сандалов.

Булатов с Красным Знаменем в руках был запечатлен в знаменитых кадрах военной хроники Романа Кармена, ставших одним из символов победы Советского народа в Великой Отечественной войне. За свой подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден Орденом Красного Знамени. Советник председателя ЦК партии «Коммунисты России» Леонид Сандалов убежден, что подвиг нашего земляка навсегда вписан в летопись Великой Победы.

– Это был воистину исторический момент, когда над Рейхстагом взвилось Красное Знамя. Битва за взятие Берлина была важнейшей военной и политической операцией. Наша армия не только разгромила крупнейшую гитлеровскую группировку, но и взяла столицу фашистской Германии. Символом этой победы стал наш земляк Григорий Булатов, который первый водрузил Красное Знамя над Рейстагом. Его подвиг бессмертен!» - подчеркнул Сандалов.

В Кирове проведена большая работа по увековечению памяти Григория Булатова. В 2001 году режиссер Марина Дохматская сняла о подвиге Булатова документальный фильм «Солдат и маршал». Многое сделано для увековечения памяти силами экс-депутата ОЗС Германа Гончарова и историка Сергея Серкина. В 2005 году на кладбище в Слободском установлен памятник Григорию Булатову. В 2012 году в Кирове в парке Победы на стеле установлены барельеф Григория Булатова и мемориальная доска в память о его подвиге. В 2015 году там же возведен памятник знаменосцу Победы. Кроме того в Кировской области учреждена медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов», которую вручают «За заслуги в патриотическом воспитании».

Читайте по теме Коммунисты России
Леонид Сандалов: 22 июня — трагическая дата в истории нашей страны
Леонид Сандалов поздравил медицинских работников с праздником
«Коммунисты России» провели концерт к Дню медицинского работника
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ