Дети погибших участников спецоперации смогут поступить в вузы без экзаменов

9 мая 2022, 15:16 | Репортеръ
Президент России Владимир Путин подписал указ « О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов».
Дети погибших участников спецоперации смогут поступить в вузы без экзаменов
Фото: novochvedomosti.ru

На портале правовой информации опубликован указ «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов», подписанный президентом РФ Владимиром Путиным сегодня, 9 мая. В частности, в документе сказано, что дети военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине, смогут поступить в вузы в пределах квоты без вступительных экзаменов.

«Правительству Российской Федерации обеспечить установление образовательными организациями высшего образования для детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы) (далее - военнослужащие и сотрудники), специальной квоты приема на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета) в размере 10 процентов общего объема контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по каждой специальности или направлению подготовки (далее - специальная квота)», - говорится в указе.

В пределах спецквоты дети военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших (умерших), получивших увечья (ранение, травму, контузию) или заболевание, будет осуществляться на основании вступительных экзаменов, проводимых образовательным учреждением. Дети военнослужащих, погибших в спецоперации на Украине, будут приниматься в вузы без вступительных экзаменов, за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности.

Указ вступает в силу с момента его опубликования. С полным текстом указа можно ознакомиться на портале правовой информации.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ