Владимир Александрович Стратий — один из тех, кто вернул москвичам Манеж

23 мая 2022, 13:38
История компании, которая стала автором лучшего проекта 2005 года.

Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве — постройка с долгой историей и большим культурно-историческим значением. Невозможно себе представить центр Москвы без этого просторного здания с благородными лаконичными формами эпохи ампир. Сейчас ЦВЗ «Манеж» — современное здание, отвечающее требованиям удобства и пожаробезопасности. В нем проводятся выставки, конференции и другие важные культурные мероприятия. Хотя не так давно, 18 лет назад, здание чуть не было утрачено навсегда, и нужно восстановить историческую справедливость, рассказав о людях, которые сделали важнейший вклад в его восстановление. Мы говорим о холдинговой компании ОАО ХК ГВСУ «Центр» и о генерал-майоре в отставке Владимире Александровиче Стратие, который в то время ей руководил. Но расскажем по порядку, от основания Манежа.

Здание экзерциргауза — так в те времена назывались манежи — было построено в 1817 году, к 5-летию победы над Наполеоном. Автором проекта стал архитектор и военный инженер Августин Бетанкур.

Стояла задача построить громадное крытое помещение, в котором смог бы маневрировать целый конный полк. 45 метров в ширину и ни единой колонны внутри, поддержка только за счет стен — для этого требовалось особое инженерное решение. Им стали знаменитые фермы из лиственницы, расположенные в 4 яруса.

Изначально Манеж предназначался для конных парадов в присутствии императора, но так как царь большую часть времени проводил в Петербурге, еще с 1830 годов Манеж начал использоваться для масштабных выставок и концертов, рассчитанных на большое число зрителей.

За всю историю Манеж пережил несколько реконструкций: в 1823-1824 годах, в 1904, в 1930 и, наконец в 1953-м, после чего стал уже постоянно использоваться для проведения культурных мероприятий, а в 1962 году официально получил статус Центрального выставочного зала столицы.

Воскресенье 14 марта 2004 года надолго печально запомнилось жителям Москвы, да и всей страны. Около 9 часов вечера по неизвестной причине в ЦВЗ «Манеж» произошло возгорание. Пожарные расчеты приехали быстро, однако деревянные фермы уже горели, так как их конструкция располагала к быстрому распространению огня. В 22:45 начала рушиться крыша, а к 2 часам ночи здание выгорело полностью.

Огонь уничтожил экспонаты выставки театральных художников «Итоги сезона» и картины современных художников из постоянной экспозиции Центрального выставочного зала «Манеж». И это не говоря о том, что был утрачен памятник инженерной мысли — знаменитые деревянные фермы Бетанкура.

Почти сразу начали разрабатываться проекты реставрации Манежа. Восстановление деревянных конструкций поручили военным инженерам-строителям — ОАО ХК ГВСУ «Центр», которым тогда руководил В.А. Стратий, военный инженер-строитель высочайшего класса.

Холдинговая компания стала результатом преобразования Главка Министерства обороны РФ с многолетней историей. Когда в СССР началось масштабное военное строительство, для возведения важнейших военных объектов на территории страны и за границей было образовано Главное военно-строительное управление (ГВСУ) «Центр». Это была мощная структура, включавшая военных инженеров-строителей высокого уровня. Организация была влиятельной и обеспеченной, а некоторые объекты, построенные Главком, до сих пор вызывают восторг у специалистов. Однако после распада СССР начались проблемы с финансированием.

Вспоминает Владимир Александрович Стратий, возглавивший организацию в 1998 году: «Люди не получали заработную плату по три-пять месяцев, предприятия не могли оплачивать коммунальные услуги, налоги…»

В итоге Главк, выйдя из состава Минобороны, был преобразован в ОАО ХК ГВСУ «Центр».

Первые годы независимости были не менее трудными, однако компания сумела зарекомендовать себя как коллектив специалистов, умеющих строить качественно и быстро, а с 2001 года под непосредственным руководством В.А. Стратия начала важный проект по реконструкции нижегородского завода ЗАО «78 деревообрабатывающий комбинат Н.М.», возглавляемого заслуженным строителем РФ, полковником запаса Лео Яковлевичем Вайманом. В частности, был модернизирован цех по производству деревоклееных конструкций. В цехе было установлено немецкое оборудование «Вайниг», которое позволяло выпускать составные клееные изделия для несущих конструкций длиной до 27 метров, высотой до 2000 и шириной до 150 сантиметров. Наличие такого оборудования, на тот момент не имевшего аналогов в Российской Федерации, и повлияло на решение поручить ОАО ХК ГВСУ «Центр» восстановление знаменитых ферм Бетанкура.

В 2005 году, по проекту архитектора М.Н. Посохина, военные инженеры-строители холдинга изготовили современный аналог бетанкуровских ферм на основе клеено-деревянных конструкций. Для усиления прочности и огнестойкости внутрь клееного пояса ферм включен металлический тяж. Длина ферм составила 54 метра, вес каждой — 27 тонн. Работы прошли быстро и слаженно, в результате огнестойкость ферм, выражающаяся во времени горения конструкции, превысила требуемую более чем в два раза. «Значение выигранных минут трудно переоценить — они никогда не бывают лишними для эвакуации людей и эффективности действий пожарных расчетов», — вспоминал В.А. Стратий, курировавший процесс лично на всех этапах.

ОАО ХК ГВСУ «Центр» восстановило также деревянные части всех оконных и воротных проемов, сохранив их историческую архитектуру. Военные инженеры-строители получили награду за восстановление ферм Бетанкура как за лучший реализованный проект 2005 года. По словам специалистов, восстановленные фермы будут служить и в XXII веке.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ