Ущерб от вырубки растительности на озере Холуново составил 1,2 млн рублей
Учредитель АНО «Охрана Вод и Лесов», кировский юрист Ярослав Михайлов сообщил подробности проверки памятника природы регионального значения «Озеро Холуново» в Сидоровке. Напомним, что ранее власти выявили в акватории памятника природы незаконный снос насаждений и признаки незаконного пользования акваторией озера.
Сегодня, 24 мая, директор АНО «Охрана Вод и Лесов» Ярослав Михайлов поделился ответами из администрации Кирова и Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры по поводу возможного нарушения природоохранного законодательства в деятельности РОО «Федерация воднолыжного спорта Кировской области». Документы опубликованы в паблике АНО «Охрана Вод и Лесов».
В Кировской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что участок (0,002 кв.м.) акватории на озере Холуново предоставлен «Федерации воднолыжного спорта Кировской области» на основании договора, заключенного в департаментом экологии и природопользования региона в 2014 году. Участок был отдан Федерации для размещения сооружений: канатной буксировочной дороги, стартовой площадки для спортсменов и трамплинов.
Министерство охраны окружающей среды 6 мая проверило территорию и установило факты выхода за пределы установленного договоров водопользования — на участке, непредоставленном в пользование, размещена канатно-буксировочная дорога. По этому факту Федерации внесли представление о недопустимости нарушений требований.
Кроме того, специалисты обследовали территорию вейк-парка «NEWSTYLEPARК» у озера. Выяснилось, что все постройки, кроме мостка, расположенного в 23 метрах восточнее от площадки старта спортсменов, находятся вне границ памятника природы. 18 мая министерство охраны окружающей среды объявило РОО «ФВЛСКО» предостережение о недопустимости нарушений.
Часть построек вейк-парка — деревянные постройки административного назначения, кафе, кабинки для переодевания, каркасные навесы, мотки, опоры волейбольной площадки, короб для складирования мусора — размещены на неразграниченном участке, в отсутствие каких-лихо документов на право использования участка. Информацию для проведения проверки направили в адрес главы администрации Кирова Дмитрия Осипова.
Также подтвердились доводы о вырубке древесной и кустарниковой растительности в прибрежной полосе озера, отметили в Кировской межрайонной природоохранной прокуратуре.
«По результатам проведенного природоохранной прокуратурой выезда с привлечением сотрудников МКУ «УДПИ г. Кирова» уставлены факты спила 116 насаждений, размер предварительно рассчитанного ущерба составил 1,238 млн рублей. В данной части материалы проведенной проверки направлены в адрес ОП №2 УМВД РФ по г. Кирову. В связи с необходимостью повторного осмотра территории береговой полосы (в настоящее время затоплена) процессуальное решение в настоящий момент не принято», — говорится в документе.
Что касается якобы добычи Федерацией песка на используемых ею земельных участках, то такие факты не нашли подтверждения. Сведений, что РОО «ФВЛСКО» якобы добывала песок для своих нужд, в ходе проверки не получено.
В мэрии Кирова также подтвердили, что у озера «был произведен незаконный снос зеленых насаждений (деревьев)». При этом городская комиссия по оценке зеленных насаждений не выдавала разрешений на снос растений по этому адресу.
«Администраций города Кирова в рамках своих полномочий разрешения на размещение каких-либо объектов РОО «Федерация воднолыжного спорта Кировской области» либо иным лицам не выдавались», — отметили в мэрии.