«Главное — помочь ближнему»: паломники вернулись в Киров

8 июня 2022, 22:06 | Репортеръ
Участники Великорецкого крестного хода сегодня вернулись в Киров. Журналист Ньюслер.ру пообщался с некоторыми из паломников и узнал их впечатления.

В среду, 8 июня, завершился шестидневный Великорецкий крестный ход. Паломники преодолели более 150 км пути от Кирова до реки Великой в селе Великорецкое и обратно. Сегодня они вернулись в областной центр, к Свято-Успенскому кафедральному собору Трифонова мужского монастыря.

В городе паломников ждал мелкий, моросящий дождь, который словно испытывал их на прочность на последних километрах пути, и звон колоколов Спасского собора, громко приветствовавших крестоходцев. Несмотря на этот шум, казалось, будто в воздухе витала безмолвная и усталая тишина. На улице Казанской батюшка окроплял всех святой водой, а зеваки провожали взглядами проходящих мимо женщин, мужчин, стариков и детей с поклажей.

На углу улиц Казанской и Горбачева бродяги, выстроившись в ряд, просили милостыню у паломников, протягивая свои темные, словно загорелые, руки. Тут же торговцы предлагали людям купить церковный товар.

У Трифонова монастыря стоял шум и гам. Множество людей заполонили территорию храма: кто-то отдыхал, кто-то – читал акафист святителю Николаю, а кто-то – радостно и с огоньком в глазах встречал родных и близких, рассказывая о своем долгом путешествии. Здесь же крестоходцы могли бесплатно взять воды и утолить жажду, а также перекусить.

33-летняя кировчанка Оксана рассказала, что на второй день Великорецкого крестного хода, на пути от Бобино до Загарья, пошел проливной дождь.

«Ты идешь, и с тебя все стекает: ноги промокли, в сапогах хлюпает – это было самое тяжелое. – отметила женщина. – Очень многие вышли из крестного хода тогда. Чудеса в крестном ходе всегда бывают. Были периоды, когда ты устаешь, а потом ножки сами собой идут. Или бывает ощущение, когда ты идешь-идешь, и рюкзачок вдруг поднимается вверх, и ты не чувствуешь его».

60-летняя паломница из Сургута ходила до реки Великой и обратно уже в третий раз. В этом году, по ее словам, путь подпортили дождь и глина – вязкая и скользкая.

«Я удивлена, как на такой глине в вашем регионе растет столько пышной зелени. Я просто диву далась, какие красивые леса здесь! Самый тяжелый момент – это идти по асфальту в городе. Также холмы у вас трудные. Но святой Николай всегда ведет за руку. Николай Чудовторец всегда всё слышит: в быту и везде всё слышит. В так в целом все отлично: все живы, здоровы, все дошли», – рассказала женщина.

49-летний Василий и 62-летний Павел приехали в Киров из столицы Республики Коми – Сыктывкара, которую они по-своему называют «Сингапур». Павел ходил в крестный ход в седьмой раз, а вот Василий – уже в пятнадцатый.

«Я недавно встретил женщин, с которыми мы приехали. Обе – такие замученные! – рассказал Василий. – Одна из них ходит в крестный ход, по-моему, с 2000-х годов. Я говорю: «Зина, ты чего позоришь меня? Я всем рассказываю, как ты в первый крестный ход ходила в одном пальто и с пакетиком, в котором были только святая вода и сухари, и ночевала в Великорецком на паперти Преображенского храма. Не замерзла, не простыла, в мокром пальто прошла весь ход, пролетела как на крыльях».

«Слава Богу, прошли. Но, действительно, было тяжело, – продолжал мужчина. – Здесь очень необычное состояние, которое словами не передать. У нас в Коми тоже есть крестный ход, посвященный Стефану Пермскому. Я скажу, что состояние здесь отличается кардинально. Там хорошо: поют и тому подобное, а здесь – что-то особенное. Люди отсюда уходить не хотят. Они сидят и сидят... Это состояние благодати словами не передать. Апостол Павел, когда оказался на третьем небе, говорил, что «слышал глаголы неизреченные». Поэтому это очень необычное состояние, которое сложно выразить словами».

Как уточнил Василий, во время крестных ходов у него возникало чувство, будто что-то незримое поднимает сзади рюкзак и он становится невесомым: «И у меня ноги начинают бежать. Я оглядываюсь – вдруг кто-то пошутил. Я бегу-бегу вперед, всех обгоняя, пока не упираюсь в монастырь. Три раза у меня такое было, будто ангел поднимает рюкзак».

Павел (слева) и Василий (справа) приехали в Киров из Коми.
На фото спереди те самые женщины из Коми: Галина (слева, с седыми волосами) и Зина (справа, с темными волосами).
Фото: Newsler.ru

Павел заметил, что в моменты, когда ему становится очень тяжело, он смотрит на старушек, которые не спеша преодолевают эти длинные километры.

«Честное слово, бывает настолько тяжело, что хочется взвыть. А они все идут. Я смотрю на них и думаю: «Если они могут, значит и нам быть», – рассказал мужчина. – Кроме того, меня очень радует, что стало больше молодежи 16-18 лет и детей 3-5 лет. Я был в шоке, когда увидел грудных малышей. Но они здесь, с нами, и это замечательно, потому что подрастает поколение, произойдет смена поколений, а дух останется. Также люди много читают хорошую духовную литературу, идет духовное воспитание – для меня это бальзам на душу, меня это радует».

Мужчина также вспомнил моменты с крестных ходов, которые потрясли его до глубины души. Так, например, в Медянах группа людей из 20 человек затаскивала человека на инвалидной коляске на гору длиною почти в 800 м. Также мужчина рассказал, как мать и отец все 150 км пронесли на своих плечах сына, у которого не двигаются ноги.

«Перед началом Великорецкого крестного хода митрополит всегда говорит, что смысл крестного хода состоит не в том, чтобы его пройти целиком или на коротком отрезке, а в том, чтобы помогать ближним, тем, кто идет рядом, поддержать их в сложный момент. У каждого своя причина, по которой человек идет в Великорецкое, – настолько все это по-разному. Но Господь всех приводит туда».

Албегова об участии в крестном ходе: «Мне помогал Николай Чудотворец»
В полиции рассказали о ЧП в ходе крестного хода
«Николай ведет за руку»: кто обрел благодать в Великорецком
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ