Новый мусорный полигон в Слободском районе строят на затопляемом участке?

16 июня 2022, 13:36 | Репортеръ
По результатам экспертизы территория в Денисовском сельском поселении может быть непригодна для подобного объекта из-за близкого залегания грунтовых вод и возможного подтопления.

Гидрологические исследования и заключения проектных организаций показали невозможность реконструкции старой свалки у деревни Скоковы в Слободском районе. А заодно выявили «противопоказания» для строительства нового мусорного полигона, который планируется по соседству. Данная территория непригодна для размещения таких объектов из-за близкого залегания грунтовых вод, возможного подтопления и низкой способности почвы к фильтрации. Об этом редакции newsler.ru рассказали знакомые с ситуацией участники инициативной группы жителей Слободского, выступающих против строительства уже третьего мусорного полигона в районе.

В начале этого года «Полигон промышленных и бытовых отходов для г. Слободского», находящийся у деревни Скоковы, организовал проведение нескольких исследований. Это было необходимо для получения новой проектной документации взамен разработанной в 90-е годы. Однако, гидрологические и проектные исследования сделали реконструкцию невозможной - участок непригоден для размещения мусорного полигона. Причин несколько: близкое залегание грунтовых вод, ручьи, впадающие в ближайшие реки, вероятность подтопления, низкая способность грунта к фильтрации.

В прошлом году власти области решили построить рядом со старым полигоном новый мусорный объект. Согласно территориальной схеме обращения с отходами там должен появиться третий по счету в районе полигон с годовой мощностью 90 тысяч тонн отходов. Интересно, что оба участка находятся рядом, в одном кадастровом квартале, соответственно новый полигон вероятно также будет построен на подтопляемой территории с близкорасположенными подземными водами. Жители Слободского, выступающие против строительства полигона, опасаются, что ядовитый фильтрат от свалки отравит грунтовые воды и почву, а также может попасть в реку Вятку, на берегах которой расположен город.

Ранее жители города Слободского начали сбор подписей против строительства нового полигона. На сегодняшний день собрано около 5 тысяч подписей. Их планируется вручить лично ВРИО губернатора Александру Соколову по время визита в Слободской район. Инициаторы также намерены отправить обращения в адрес Президента РФ Владимира Путина и председателя Общественной палаты Кировской области Сергея Улитина.

Соколов приостановил, но продолжил: «Куприт» изучает грунтовые воды в Скоково
Албеговой снова достался мусор
Соколов: решения о мусоросортировочном заводе должны приниматься совместно с жителями
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ