«Прекратить чиновничьи беспредел и саботаж»: дольщики кировского долгостроя обратились к врио Соколову

21 июня 2022, 17:01
Дольщики долгостроя по улице А. Горбуновой, 31 обратились к врио губернатора Кировской области Александру Соколова с призывом о помощи и жалобой на бездействие чиновников регионального правительства.
Фото: https://vk.com/gorbunova_31

Коллективное обращение с подписями от дольщиков многоквартирного дома по адресу г. Киров, ул. А. Горбуновой, 31 было отправлено в правительство региона и конкретно врио губернатора Александру Соколову. Строительство этого дома, куда вложили свои средства почти сто кировчан, было начато в 2013-м, а остановлено в 2015 году, когда работы были выполнены на 60 процентов (возведена коробка здания, частично смонтирован фасад, выполнено частичное остекление). Застройщик в лице ООО «АСГ-Бетон» был признан банкротом.

С тех пор люди слышат то обещания решить эту проблему, то отговорки. Конкретные же предложения, например, от застройщика, готового достроить проблемный объект, игнорируются.

Сейчас люди, доведенные до отчаяния, после того, как испробовали практически все способы диалога с властью, в том числе и пикеты, обращаются уже к новому руководителю области. Мы приводим это коллективное обращение без купюр.

Обращение дольщиков к врио губернатора Кировской области Александру Соколову

Настоящим очередной раз обращаемся к врио губернатора Кировской области Александру Соколову.

Согласно вашего первого сообщения в телеграм-канале вы указали на максимально открытое и честное общение с жителями Кировской области.

Учитывая вашу позицию мы, «дольщики» многоквартирного дома по адресу г. Киров, ул. А. Горбуновой, 31 открыто и честно дважды вам рассказали о своей проблеме.

Однако, вместо деятельного участия в решении нашей проблемы по достройке дома, ваши сотрудники Усанов Вадим Николаевич и Трегубов Игорь Александрович от вашего имени предложили нам очередную порцию просвещения о работе Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Предыдущее совещание с нашим участием ваши сотрудники Усанов Вадим Николаевич и Трегубов Игорь Александрович провели в апреле 2022 года, где сообщили нам, что в виду «специальной военной операции в Украине» деньги на решение нашей проблемы закончились и мы должны довольствоваться тем, что осталось – компенсацией части своих вкладов от Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Такое предложение было отклонено членами ЖСК.

Доводим до вашего сведения, что мы располагаем сведениями о деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Все сведения размещены на его сайте в сети интернет. Для знакомства с данной информацией «посредники» не требуются.

Мы понимаем, ваше желание не заниматься нашей проблемой. Для вас проще нас послать в «ФОНД» и осветить в СМИ участие - посредничество Правительства Кировской области между обманутыми дольщиками и Фондом, обвинив потом дольщиков в несговорчивости.

Такое решение нашей проблемы, является «профанацией», чем и занимаются ваши сотрудники.

Просим вас принять личное участие в решении нашей проблемы, для чего готовы явиться на приём со всеми имеющимися у нас предложениями.

Для сведения, мы предлагали способы решения нашей проблемы в ходе совещания у министра Селезнёва, который не стеснялся в выражениях и не скрывал своего наплевательского отношения к достройке дома.

Мы рассчитываем, что вы молчаливо не присоединитесь к позиции ваших подчинённых и не поддержите их в саботировании и замыливании нашей проблемы. В связи с чем, просим дать им указание перестать заниматься «профанацией» для заголовков СМИ, а начать выполнять работу, учитывая ранее принятые с их участием решения ЖСК.

В марте 2018 года Арбитражным судом Кировской области ООО «АСГ-Бетон», застройщик многоквартирного дома по адресу г. Киров, ул. А. Горбуновой, 31, был признан банкротом.

В ходе процедуры конкурсного производства участники строительства по данному объекту рассматривали осуществлять защиту своих прав с учетом норм ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 218-ФЗ.

Однако в июле 2019 года, по предложению Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, конкурсный управляющий созвал собрание участников строительства на котором пытался убедить их в необходимости создания жилищно-строительного кооператива.

Участники строительства отклонили данное предложение указав, что данное предложение не целесообразно.

После указанного собрания инициативная группа участников строительства была приглашена на встречу с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и его заместителями Мелисевичем и Трегубовым.

На данной встрече участникам строительства настоятельно рекомендовали создать ЖСК. Также участникам строительства было заявлено, что в Фонде субъекта Российской Федерации (Кировской области) отсутствуют необходимые средства для завершения строительства, когда данный Фонд получить финансирование неизвестно, завершение же строительства возможно за счет земельного участка, который будет выставлен на конкурс, проводимый в соответствии с Постановлением Правительства Кировской области от 11.04.2018 № 176-П и передан подрядчику, который завершит строительство.

Вышеуказанный конкурс сотрудники Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и Госстройнадзора обещали организовать в декабре 2019 года.

Исходя из этого участники строительства создали ЖСК, взяли на баланс объект незавершенного строительства, рассчитались по текущим долгам ООО «АСГ-бетон».

Участниками строительства было сделано все необходимое для обеспечения работы этого механизма. Однако в декабре обещанный конкурс объявлен не был. Не были выполнены и последующие обещания по срокам объявления.

Конкурс был объявлен лишь 01.09.2020 года, но не состоялся из-за отсутствия заявок, так как условия конкурса были не реалистичный, как будто бы заведомо ориентированы на его провал.

Повторный конкурс, который был объявлен в феврале 2021 года, также не состоялся из-за отсутствия заявок. Условия данного конкурса уже более соответствовали реалиям, однако к этому времени Минстрой и Госстройнадзор полностью испортили отношения с застройщиками и подорвали доверие к себе. Застройщики не пошли на конкурс лишь по одной причине, отсутствовало доверие к указанным структурам и к власти в регионе в целом.

Проведение конкурса по поиску подрядчика для завершения строительства проблемного объекта на ул. А.Горбуновой, 31 предусмотрено региональной программой, в соответствии с Законом Кировской области от 28.12.2016 года №41-ЗО «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» и планом-графиком мероприятий, утверждённых распоряжением Губернатора Кировской области №82 от 09.12.2019 (с внесенными в него изменениями), о чем неоднократно заявлялось Министерством строительства Кировской области.

Однако конкурсы, о которых указано выше, для проведения которых федеральными структурами были выделены земельные участки в слободе Соломинцы, чиновники Кировской области уверено провалили, иные участки для проведения конкурса не выделили.

Видя такую безответственную работу указанных структур, участники строительства неоднократно предлагали взаимодействие и варианты решения, они нашли также потенциального подрядчика, который готов завершить строительство.

Данный подрядчик предложил следующий вариант завершения строительства.

Он является застройщиком, выполняющим строительство многоквартирных домов на территории города Кирова и области.

В данный момент для получения им разрешений на строительство жилых домов необходимо наличие заключённых с МО «Город Киров» договоров о комплексном развитии территории. Общество готово нести расходы для исполнения таких договоров. Однако, в текущее время, заключение договоров о комплексном развитии территории и их исполнение сопряжено с наличием многочисленных административных процедур, пройти которые более оперативно возможно лишь при посредничестве Правительства Кировской области.

Вместо денежных средств по договорам о комплексном развитии территории в бюджет муниципального образования «Город Киров» возможно передать имущество, эквивалентной стоимостью. Такой вариант расчётов предусмотрен в Решение Кировской городской Думы от 27. 03. 2019 № 19/7 «Об утверждении Порядка зачисления и расходования безвозмездных поступлений, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет муниципального образования «Город Киров».

Подрядчик (Общество) готово достроить проблемный объект на А. Горбуновой, 31 на условиях вышеуказанного конкурса, а полученный за это земельный участок в слободе Соломинцы передать в бюджет в качестве имущества для расчётов по договорам комплексного развития территории.

В соответствии с данным предложением МО «Город Киров», сможет продать полученные от Общества земельные участки в слободе Соломинцы, что позволит компенсировать не полученную от Общества денежную плату на КРТ, а также в ходе последующего строительства на данных земельных участках вместо МО «Город Киров» расходы на КРТ будет нести застройщик, в данный момент расходы предусмотрены за счет бюджета.

Исходя из предложений и расчета подрядчика будет не только достроен проблемный объект по адресу г. Киров, ул. Горбуновой, 31, но и бюджет МО «Город Киров» получит экономию, превышающую 1 млрд. рублей.

По мнению министра строительства Селезнёва, указанное предложение является не чем иным, как «кидаловым» Правительства и Администрации г. Кирова.

В итоге данное предложение не нашло какого-либо отклика ни в Правительстве, ни в Министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, ни в Госстройнадзоре.

Участники строительства не стремились принять объект строительства в ЖСК в этом их убедили сотрудники Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и Госстройнадзора, и почему же эти структуры, которые должны следить за застройщиками, во-первых допустили к работе недобросовестного застройщика, который «кинул» участников строительства, а теперь «кидают» участников строительства они сами.

Именно «нерадивые» чиновники убедили участников строительства создать ЖСК, ссылаясь на нормативную базу, тем самым они взяли на себя обязательство по восстановлению прав обманутых дольщиков, но, видимо сыграв в какую «тёмную» игру разводят сейчас руками и говорят, что в виду «специальной военной операции в Украине» выполнить свои обязательства не могут и участникам строительства необходимо обратиться в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Но данное предложение опоздало на три года, именно в Фонд обманутые дольщики и планировали обратиться еще в 2019 году, но чиновники их убедили в другом.

Если бы обратиться в Фонд в 2019 году, то дом был достроен, сейчас же Фонд обещает выплатить только деньги, да по рыночной стоимости, но с учетом этапа завершенного строительства, то есть по факту получается, что на полученные деньги равноценное жилье не купить.

Создавая озабоченность проблемой, руководитель Госстройнадзора предложили дольщика очередную порцию просвещения о работе Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, в виде селекторного совещания, на котором дольщики не узнали ничего нового, так как все вопросы изучены и с руководителем регионального Фонда дольщики встречались и выясняли вопросы неоднократно.

Сотрудники Госстройнадзора понимают, что загнали ЖСК в долги, так дольщики взяли на себя финансовые обязательства при его создании, понимают, что без очередного банкротства, теперь уже ЖСК, невозможно выплатить деньги даже через Фонд, а это очень длительный период, но пытаясь снять с себя ответственность лгут, лгут не стесняясь, что дольщики получать деньги через три месяца если обретаться в Фонд, при этом распускают слухи, что дом подлежит сносу.

Чиновникам области надо просто заняться своей работой, организовать конкурс на рыночных условиях в отношении предоставленного для этих целей земельного участка либо рассмотреть варианты предложенные участниками строительства.

Данное обращение адресуем врио Губернатора Кировской области Александру Соколову, с надеждой, что он примет личное участие в решении нашей проблемы, и прекратит чиновничьи беспредел и саботаж.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Решит ли Соколов проблему кировских долгостроев?
В Кирове решат проблему 516 дольщиков до конца года
Соколов пообещал, что у дольщиков больше не будет проблем
Комментарии (11)К последнему
Марк Каргапольцев | 21 июня 2022, 17:37 #
Всё верно написано! ВРИО Александр Валентинович обратите внимание на нашу проблему!!! Уже столько лет видим бездействие власти, что реально опускаются руки!!!
Марина Мокрецова | 21 июня 2022, 19:20 #
Очень ждём ответа и решения нашей проблемы!!!
Tatyana Zolotova | 21 июня 2022, 20:25 #
Очень просим Вашего внимания, к проблемам сотни семей!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ