Как поступить в ВятГУ: в вузе открыто почти 1800 бюджетных мест

28 июня 2022, 16:48
Ответственный секретарь приемной комиссии ВятГУ Роман Мёдов рассказал о приемной кампании-2022, бюджетных местах и новых профилях, предложил лайфхаки для поступающих и их родителей.
Как поступить в ВятГУ: в вузе открыто почти 1800 бюджетных мест

В Вятском государственном университете полным ходом идет приемная кампания. Как обычно, выпускники со всей России с удовольствием выбирают крупнейший вуз Кировской области для поступления: ведь сегодня он входит в топ-40 Национального рейтинга университетов по параметру «Образование», обладает рядом других важных достижений.

Сейчас ВятГУ предлагает порядка 60 направлений подготовки, в рамках каждого из которых несколько профилей. В 2022 году запланировано 1750 бюджетных мест, большое число которых приходится на самые востребованные специальности, дающие гарантированное трудоустройство на перспективные позиции.

В ВятГУ открыт прием на 12 IT-специальностей - всего на них выделено 371 бюджетное место. 375 бюджетных мест ждут абитуриентов 14 технических направлений подготовки. Традиционно впечатляюще выглядит спектр педагогических направлений подготовки: здесь абитуриенты могут рассчитывать на 362 бюджетных места. Значительное количество бюджетных мест заложено на направления подготовки в области естественных наук: химии, биологии, экологии, географии. Об этом сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ВятГУ Роман Мёдов.

«Список предлагаемых в ВятГУ направлений подготовки и профилей обновляется. Так, в рамках направления подготовки «Биология» открыты три профиля: «Контроль качества лекарственных средств», «Биотехнология», «Технологии парфюмерно-косметических средств». Там же, в Институте биологии и биотехнологии, предлагается интересное сочетание в рамках направления подготовки «Педагогическое образование»: здесь будут вести подготовку учителей биологии и английского языка», - рассказал Роман Владимирович.

«Из новшеств обращает на себя внимание и профиль «Лингвистическое обеспечение международного бизнеса» в рамках направления подготовки «Лингвистика». Здесь речь идет об обучении за оплату. Предложение рассчитано, прежде всего, на иностранных студентов, так как обучать будут на английском языке. При этом возможность поступления есть у каждого желающего», - подчеркнул Мёдов.

Как подать документы?

Можно прийти в главный корпус ВятГУ (г. Киров, ул. Московская, 36) лично – у входа абитуриентов встретят волонтеры и направят в приемную комиссию (время работы: 9.00. - 16.00. без обеда). Большую популярность получила онлайн-подача документов через сайт вуза: сегодня, по словам Мёдова, к ней прибегает три четверти поступающих.

Где абитуриент может получить нужную информацию?

Прежде всего, на сайте ВятГУ в разделе «Абитуриенту»: там есть практически все!

«В этом разделе не просто перечислены направления подготовки и профили – их можно изучать по разным критериям, используя соответствующие фильтры: уровень образования, форма обучения, базовое образование, по интересам, по факультетам, по набору ЕГЭ. Про каждую специальность вы получите подробную информацию, включающую перспективы дальнейшего трудоустройства», - отметил Роман Мёдов. Он также напомнил о существовании сообщества «Абитуриенты-2022 ВятГУ» во ВК.

«Группа работает активно, там размещается много актуальной информации. Главное – можно задать интересующие вопросы, вам непременно ответят на них», - сказал он.

Обращаться можно также по электронной почте, по телефону – сотрудники приемной комиссии университета обязательно ответят.

25 июля прием документов будет завершен. Период с 27 июля по 3 августа будет, наверное, самым ответственным для абитуриентов: каждый поступающий должен окончательно определиться с выбором вуза и специальности, принести оригинал аттестата и подписать согласие на зачисление на выбранное направление подготовки.

«Конечно, абитуриенты стремятся понять, куда проходят. Оценивая свои шансы, надо проявить максимальную внимательность. Так как каждый поступающий может подать заявления в 5 вузов и выбрать до 10 специальностей в каждом из них, то ранжированные конкурсные списки для каждой специальности получаются пугающе большими, - сообщил Мёдов. - Многие абитуриенты и их родители не могут самостоятельно оценить свои шансы на зачисление. Отсюда лайфхак – мониторить текущую ситуацию, не бояться обращаться в приемную комиссию института и факультета и при этом учитывать возможные риски: ведь стопроцентной гарантии никто дать не сможет, ситуация способна измениться в последний момент».

Он также напомнил о возможности получения дополнительных баллов за индивидуальные достижения: спортивные и волонтерские, участие в олимпиадах, наличие аттестата/диплома с отличием. Любое достижение должно быть подтверждено, предъявлять его нужно на этапе подачи документов.

Что делать, если не хватило баллов

Жизнь есть жизнь, ее реалии не всегда совпадают с задуманным. Если вы не набрали необходимого количества баллов и не прошли туда, куда хотели, тогда вот совет от вуза.

 «Такая ситуация порой приводит абитуриентов и их родителей к отчаянию – не нужно делать этого! Есть разные варианты. Во-первых, это места с оплатой. Здесь мы вводим систему скидок – ими реально воспользоваться. Во-вторых, это колледж ВятГУ – почему не рассмотреть его? Стоимость обучения в колледже существенно ниже, чем в вузе. Между тем, специальности предлагаются очень современные: в области права, экономики, IT, физической культуры, земельно-имущественных отношений. Не нужно забывать об этой возможности», – порекомендовал Роман Мёдов.

Что делать выпкускникам бакалавриата

Собеседник также обратился к недавним выпускникам бакалавриата и тем, кто несколько лет назад окончил специалитет.

«У вас есть возможность поступить в магистратуру на бюджетное место. В этом году их количество значительно увеличилось. Кроме того, ведется прием на обучение в заочной форме, в том числе с применением дистанционных технологий. Такой формат многим наиболее удобен, поэтому не упускайте отличный шанс», - подсказал Мёдов.

Поступая в Вятский государственный университет, вы поступаете правильно. Воспользуйтесь этой информацией, задавайте свои вопросы, минимизируйте риски, уверенно продвигаясь к достижению мечты.

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
Медвежий амулет, наконечник стрелы и керамика
Уникальная программа ВятГУ: изучай английский и китайский языки в сфере международного бизнеса с носителями языка
ВятГУ поддержал Всероссийский музыкальный проект «С чего начинается Родина»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ