Береснев добился отсрочки отмены закона о полномочиях «Транспортного комитета»

15 июля 2022, 16:50 | Репортеръ
УФАС по Кировской области продлило рассмотрение предупреждения о законе «Об установлении отдельных полномочий КОГБУ «Транспортный комитет Кировской области», который имеет признаки нарушения антимонопольного законодательства.
 Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.
Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Ранее Ньюслер.ру писал, что УФАС по Кировской области потребовало отменить региональный Закон, который был принят Заксобранием в апреле 2022 года (№ 54-ЗО «Об установлении отдельных полномочий Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Транспортный комитет Кировской области»).

Как следует из выводов УФАС, данный закон по факту позволяет КОГБУ «Транспортный комитет Кировской области» оказывать услуги по содержанию и обеспечению корректного функционирования дорожных камер на территории всего региона без проведения конкурентных способов закупок. Это «лишает потенциальных участников закупок возможности принять участие в конкурентной борьбе и предложить наиболее выгодную цену, способствующую эффективному расходованию бюджетных средств», отмечали в Управлении. Там посчитали, что действия Заксобрания ограничивают круг хозсубъектов, у которых такие услуги могут быть приобретены, а это говорит о нарушении закона о конкуренции.

По итогу антипомопольщики потребовали в срок до 15 июля отменить закон, иначе, как предупреждали в УФАС, будет возбуждено соответствующее дело.

Как узнал Newsler.ru, 6 июля спикер ОЗС Роман Береснев обратился в УФАС, в частности, к руководителю Управления Марине Никоновой, и попросил перенести срок рассмотрения предупреждения до 15 августа 2022 года, то есть на месяц.

«Принятие решения по указанному Закону не представляется возможным вне регламентных процедур, предусмотренных Законом Кировской области от 26.05.2022 № 77-30 «О Законодательном Собрании Кировской области» и Регламентом Законодательного Собрания Кировской области, утвержденным постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.11.2008 № 30/292», — аргументировал данную просьбу Роман Береснев.

В ведомстве ходатайство Береснева рассмотрели и посчитали возможным удовлетворить его: «В связи с этим срок для выполнения предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, продлевается до 15.08.2022 года», — ответили Бересневу в УФАС.

Информацию об исполнении предупреждения антимонопольная служба потребовала представить до 20 августа 2022 года. При этом в УФАС отметили, что, согласно закону «О защите конкуренции», если предупреждение не будет выполнено в установленный срок, при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства орган будет обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня истечения срока, который был установлен для выполнения предупреждения.

Читайте по теме УФАС в Кирове
Костин о законе о полномочиях «Транспортного комитета»: «Считаю, депутатов ввели в заблуждение»
В Кировское УФАС пожаловались на аэропорт «Победилово»
Антимонопольщики нашли нарушения в рекламе кировских саун
Комментарии (1)
2 | 15 июля 2022, 19:53 #
Кто такой умный чиновник выносил этот закон на утверждение? Пусть несёт ответственность!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ