Для штрафа не хватит оборотов

19 июля 2022, 12:30 | Репортеръ
Российская промышленность выступает против повышения штрафов за превышение квот вредных выбросов.
Для штрафа не хватит оборотов

Крупные промышленные предприятия выступили против введения «оборотных» штрафов за превышение норм выбросов загрязняющих веществ - сообщает «КоммерсантЪ». С такой инициативой ранее выступило Минприроды РФ: предлагается штрафовать компании, не соответствующие установленным квотам по выбросам вредных веществ. Эксперимент по квотированию будет проведен в рамках проекта «Чистый воздух» в городах с неблагополучной экологической ситуацией.

При этом размер штрафа будет зависеть от выручки предприятия и может составить от 5 до 10 процентов от ее величины. Итоговые суммы штрафов могут составлять десятки миллиардов рублей и в несколько раз превышать чистую выручку предприятия. В условиях беспрецедентного санкционного давления для многих предприятий это может означать прекращение деятельности.

По мнению представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, «обротный штраф абсурден и для подавляющего большинства предприятий эквивалентен постановке вопроса о целесообразности ведения хозяйственной деятельности как таковой, поскольку может многократно превосходить размер их чистой прибыли». В связи с этим в РСПП предложили установить суммы штрафов в прямом денежном эквиваленте, а также предусмотреть компенсационные мероприятия при недостижении установленных квот.

Эксперты также считают, что огромные штрафы могут не только серъезно подорвать экономическое положение компаний, но привести к еще большим экологическим проблемам, на решение которых у бизнеса просто не останется средств.

Комментарии (4)К последнему
военкор | 19 июля 2022, 12:58 #
Экологи убьют экономику
Сергей Кузнецов | 19 июля 2022, 16:04 #
Иначе экономика убьет экологию. Лучше чистый воздух для всех, чем барыши в карманах барыг.
военкор | 20 июля 2022, 07:25 ответил Сергей Кузнецов #
Так можно в лесу жить, умываться у ручья и питаться ягодами. Лечиться травками и тд
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ