Александр Ильичев: Заводу «Маяк» я посвятил 30 лет жизни

22 июля 2022, 11:55 | Репортеръ
Член совета директоров одного из крупнейших кировских предприятий рассказал об этапах своего профессионального и жизненного пути.
Александр Ильичев.
Александр Ильичев.

Александр Ильичев говорит, что ему до всего есть дело, и этот принцип всегда помогал ему в жизни. Он легко учился в школе, без проблем поступил и окончил Кировский «политех» по специальности «Технология машиностроения». Позже - экономический факультет Кировской сельскохозяйственной академии и высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (ныне РАНХиГС при Президенте РФ) По существовавшей тогда системе распределения после «политеха» он попал на Кировский завод «Маяк», с которым связал всю свою профессиональную жизнь. В его заводской карьере был лишь один перерыв - два года в армии, из которой он вернулся в офицерском звании.

После службы в вооруженных силах Ильичев снова пришел на «Маяк». Со свойственной ему профессиональной дотошностью вникал во все тонкости производственного процесса. Это отмечало руководство завода, Александр Владимирович прошел стремительный путь от старшего мастера до заместителя генерального директора по экономике и финансам. Работать приходилось много: домой приезжал к 12 ночи, а в семь утра снова ехал на завод. В сложный для «Маяка» период он вместе с коллегами решил вопрос с получением крупного оборонного заказа и кредита для его выполнения. Позже они приложили все свои знания и опыт для оздоровления «Кировского завода приводных цепей», учредителем которого стал «Маяк». В итоге Ильичев отработал на предприятии почти 30 лет.

Одними из лучших периодов в жизни завода Ильичев считает советское время, кстати, именно тогда он был награжден почетными грамотами ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также период с начала двухтысячных. В девяностые в российскую экономику вмешалась политика. Основной посыл был - продадим нефть, а остальное купим, многие производства из-за этого были остановлены. При этом Александр Владимирович считает, что модная в то время конверсия, которую внедряли многие оборонные предприятия, не могла в полной мере улучшить их положение. По мнению Ильичева, «гражданку» и «оборонку» нужно разделять.

- Если идти по пути конверсии, то нужно создавать отдельное предприятие. Гражданское производство вписывать в оборонное производство, я считаю в корне неправильным. Передовой мировой опыт показывает, что лучшее производство - специализированное, я в этом убедился на личном опыте. Я искренне рад, что заводу «Маяк» во главе с Сергеем Алексеевичем Смирновым удалось пройти непростые времена. Радует и то, что сегодня, когда на Россию оказывается беспрецедентное давление, в стране возрождаются производства и взят курс на импортозамещение, - говорит Ильичев.

Крупное предприятие в СССР отвечало не только за производство конкретной продукции, но и за огромный пласт социальной сферы. У заводов были подшефные школы, предприятия строили детские сады, помогали спортивным командам.

- Завод «Маяк» построил несколько детских садов, в которые ходили дети сотрудников и других жителей Кирова. Садики потом были бесплатно переданы городу. До сих пор нашей подшефной является школа № 37, которой мы помогаем. Стадион «Прогресс» тоже наш. Пионерский лагерь «Огонек», в котором ежегодно отдыхали сотни детей, сегодня сохранен и работает как база отдыха. Работники «Маяка» имеют возможность отдохнуть и полечиться в санатории Нижнеивкино. Наша гордость - заводская «маяковская» поликлиника на Молодой Гвардии, 98, которая обслуживала огромный микрорайон. Сегодня она является частью системы здравоохранения Кировской области. Нам, безусловно, есть чем гордиться. Завод по сей день активно участвует в жизни города и кировчан, - подчеркивает Ильичев.

Многое из советского времени Александр Владимирович вернул бы в систему образования. Сейчас в России образование считается услугой, которую определенным образом должны оказывать, а в СССР была система: образование в сочетании с воспитанием.

- Ребенок был в зоне особого внимания с детского сада, в школе - октябрята, пионеры, комсомол, потом компартия. Была монолитная, целостная системная работа по воспитанию человека, которой очень не хватает сейчас. И дело даже не в идеологии, а в постоянном контроле, поддержке и помощи на каждом этапе жизни, - сетует Ильичев.

В начале июля Александр Ильичев был выдвинут компартией «Коммунисты России» в Кировскую городскую думу. Как говорит сам Ильичев, здесь опять сработал принцип «мне до всего есть дело». Он уже избирался депутатом Верхнекамской районной думы и как строится взаимодействие с жителями и властями знает не понаслышке. Оценивая сегодняшнюю систему городской власти в Кирове, Ильичев считает, что она должна измениться.

- Сейчас, как мне кажется, приоритетное положение во властной иерархии занимает администрация города. А надо наоборот: ключевая роль должна быть у депутатов, за которыми стоят тысячи кировчан. Глава администрации - это наемный менеджер, который должен исполнять решения депутатов. А лучше, конечно, чтобы в городе был один хозяин - знаю, что «Коммунисты России» за это выступают. Главным документом для городской власти должна стать «Стратегия социально-экономичекого развития города Кирова», которую нужно регулярно корректировать в соответствии с новыми реалиями и исполнять, - считает Ильичев.

Комментарии (3)
2 | 22 июля 2022, 14:44 #
Говорит правильно, но при чем тут коммунисты России?
военкор | 22 июля 2022, 14:49 #
выборы. подсуетились комуняки, многих толковых привлекли
Guest123_ | 22 июля 2022, 18:52 #
Тут путаница, на самом деле. Партия была коммунистическая, а Союз - социалистическим. Надо было сразу определиться с названиями.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ