ВятГУ поддержал Всероссийский музыкальный проект «С чего начинается Родина»

22 июля 2022, 14:38
Как сообщили в Опорном вузе Кировской области, проект приурочен к 107-летию со дня рождения известного советского поэта Михаила Матусовского. Эту дату отмечают 23 июля.
ВятГУ поддержал Всероссийский музыкальный проект «С чего начинается Родина»

На стихи известного поэта Михаила Матусовского написаны песни, которые пели и продолжают петь всей страной: «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Крейсер «Аврора», «Московские окна», «Старый клен», «На безымянной высоте» и десятки других. 

Михаил Львович родился в Луганске. Здесь пошел в первый класс, окончил школу, устроился на работу и опубликовал свои первые стихи. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он прожил в столице, Матусовский всегда гордился тем, что родился и вырос в Луганске. В честь дня рождения поэта музыкальные коллективы из России, Луганска, Донецка и Херсона исполнили одну из самых популярных советских песен – «С чего начинается Родина». 

Проект стал всероссийским после того, как луганские вокалисты выложили в сеть ролик, в котором исполнили песню и показали самые знаковые места своего города. За неделю эту идею подхватили музыкальные коллективы еще из 18 городов: Донецка, Херсона, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Саранска, Ростова-на-Дону, Элисты, Кирова, Якутска, Волгограда, Ставрополя, Новосибирска, Кузбасса, Севастополя, Северодвинска, Балтийска и Иркутска.  

Луганский видеограф Сергей Решетников объединил в один клип фрагменты видео всех городов-участников. Теперь его можно посмотреть по ссылке.

На специально созданном сайте выложены музыкальные клипы всех участников проекта. Каждый клип – не только трогательное исполнение всеми известной песни, но и невероятно красивые виды наших городов. Через десятилетия после смерти Михаил Матусовский продолжает объединять людей разных городов и поколений.  

​​​​​​​​​​​​​​Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске, где окончил школу, начал свой трудовой и творческий путь. Позже переехал в Москву, окончил Институт философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского. С начала Великой Отечественной войны работал на фронте военным корреспондентом. После её окончания, вернулся в Москву и продолжил творческую деятельность. За свою жизнь издал более 20 поэтических сборников. Является автором стихов и песен к известным советским кинофильмам: «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Крейсер Аврора», «Московские окна», «Старый клен», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?» и десятки других.

​​​​​​​Список участников музыкального проекта:

Луганск. Музыкальная группа «Собор». Солисты Луганской государственной академии культуры и искусств им. М.Матусовского

Донецк. Артисты Донецкого драматического театра  

Киров. Студенты Вятского Государственного университета  

Москва. Вокальная группа «Капли дождя» 

Санкт-Петербург. Концертный хор Санкт-Петербурга 

Херсон. Александр Епиднев, композитор, музыкант 

Белгород. Академический хор Белгородской государственной филармонии 

Севастополь. Вокальный ансамбль «Гуляй душа» 

Ростов-на-Дону. Казачий Хор Южно-Российского Государственного Политехнического Университета (НПИ) им. М.И.Платова. Ансамбль песни и танца «Атаман». Фольклорный ансамбль «Вольница»

Кемерово. Вокальный ансамбль Дворца молодежи города Кемерово 

Элиста. Солисты Государственного хора Республики Калмыкия им. А.О-Г.Цебекова 

Волгоград. Солисты ГБУ «Волгоградская филармония». Вокальная группа «МузАкадемия». Вокалистки: Анна и Татьяна Олейниковы

Иркутск. Солисты Иркутского государственного муз.театра им. Н.М.Загурского 

Якутск. Государственный ансамбль «Туймаада»  

Ставрополь. Вокальный ансамбль «45-я параллель»  

Саранск. Театр песни «Росичи»  

Новосибирск. Коллектив сотрудников ДК им. Октябрьской революции

Балтийск. Вокальный ансамбль «Конфетти» 

Северодвинск. Вокалисты: Беломорской военно-морской базы, центра судоремонта, детской музыкальной школы

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
Ученые из ВятГУ разработали первый российский состав рентгеноконтрастной метки
Ученые предложили тест для контроля физической нагрузки спортсменов
Колледж ВятГУ — площадка удачного профессионального старта и дружная семья
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ