Начальник ФК «Фанком»: У меня незаметная, но нужная работа

25 июля 2022, 16:07
Константин Толмачев рассказал о своей работе в клубе, любви к футболу и планах на жизнь.
Начальник ФК «Фанком»: У меня незаметная, но нужная работа

Любовь к футболу привил отец

Начальник ФК «Фанком» Константин Толмачев с футболом на «ты». В семь лет отец привел его в секцию на стадион «Динамо». Занимался у Вячеслава Куклина, тренера из ДЮСШ-5, позже у Андрея Вострикова, играл в чемпионате города, на «Кожаный мяч». Позже выступал за команду Кировского Биохимзавода, откуда потом ушел в армию.

- Любовь к футболу мне привил отец, игравший в Кирове за любительскую команду. Играл он хорошо, и однажды его пригласили поиграть за Ташкентский «Пахтакор». Папа отказался, в 1979 года команда, как известно, погибла в авиакатастрофе над Днепродзержинском. Мне тогда было 4 года, и не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы отец тогда согласился, - рассказывает Толмачев.

Отслужив, Толмачев искал себя, успел поработать в системе УФСИН, потом во время второй Чеченской кампании уехал по контракту на Северный Кавказ, является ветераном боевых действий. Вернувшись в Киров, Константин снова связал свою жизнь с футболом. Тогда, еще не зная, что станет начальником футбольной команды, начал на собственном опыте изучать азы профессии. Собирал команды, состоявшие из друзей-знакомых, бывших коллег из «ДЮСШ-5» искал спонсоров, предоставлявших форму и оргвзносы, заявлялся на разные турниры. Среди партнеров были такие компании, как «Восток-Сервис», автосалон «Мотор» и другие известные организации.

- Помню момент, когда пришел в «Мотор» со сметой на сезон. Мне говорят, если твоя команда выиграет сборную автосалона, дадим финансирование. В назначенный день соперники не явились на игру, поэтому деньги мне дали, - смеется Толмачев.

Работа трудна, но посторонним не видна

Потом в жизни Константина Толмачева появился ФК «Фанком». С Президентом клуба Олегом Швецовым он знаком с 7 лет, они вместе начинали играть в ДЮСШ-5. «Фанком» поначалу играл в мини-футбол, потом появилась команда для игры в формате 8Х8, а в 2022 год «Фанком» заявился для участия чемпионате Межрегионального футбольного союза «Приволжье» среди команд третьего дивизиона. По словам Толмачева, его работа в клубе неосведомленному человеку может быть непонятна и не заметна, на самом деле объем - огромный

- Это как в известной песне: наша служба опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Однако на мне полная административно-хозяйственная поддержка игрового и тренировочного процесса клуба. Приобретение формы, мячей, подготовка заявочной документации, писем, запросов, контакты с федерацией, другими структурами. Встреча и размещение судейской бригады, если это домашний матч. Помощь командам гостей по приезду в наш город. Организация трансляции игры в интернете, так как это обязательное требование, даже такая казалось бы мелочь, как покупка воды для футболистов - тоже моя обязанность. Если «Фанком» играет на выезде, то я отвечаю за всю логистику, транспорт, организацию питания, размещение футболистов. Форму, чтобы никто не забыл, забираю тоже я, - поясняет Толмачев.

Если бы не Швецов ФК «Фанком» не было

За дисциплиной, по словам Константина Толмачева, следить не нужно, все ребята влюбленные в футбол и ответственные: перед матчем никаких гулянок, правильное питание и полноценный отдых, никаких пляжей, купания и бани, чтобы организм не расслаблялся. После игры - пожалуйста. Для игроков Толмачев иногда выступает еще и связующим звеном с тренерским штабом или Президентом клуба.

- Есть вещи, которые ребятам проще сказать мне, чем, например, главному тренеру Константину Валерьевичу Оленеву. Не всегда могут успеть «поймать» Президента клуба Олега Владимировича Швецова. Хотя он очень открытый человек и очень уважительно относится ко всем игрокам. Швецов каждого игрока команды лично благодарит после матча. Болеет за каждую игру и в целом за команду. Вообще, если бы не Швецов, ФК «Фанком» точно бы не было. Ребята бы разбежались по другим командам, а, может, и вовсе перестали играть. А так у них есть возможность играть в третьем дивизионе. Я знаю, сколько сил Олег Владимирович вложил в клуб и сколько на мне лежит обязанностей, чтобы все это работало. И я очень благодарен своей семье, жене и маме за огромную поддержку, - говорит Толмачев.

В планах у Константина Толмачева получение профильного образования. Сейчас он учится в московском университете «Синергия» по специальности «Менеджмент спорта», чтобы еще больше сделать для родного клуба. В момент подготовки интервью Толмачев был в Ижевске, где ФК «Фанком-СШ-5» играл в против местного «Зенита». Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу кировских футболистов.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ