Соколов приостановил, но продолжил: «Куприт» изучает грунтовые воды в Скоково

25 июля 2022, 16:06
Реоператор АО «Куприт» приступает к бурению скважин на месте будущего мусоросортировочного завода в Слободском районе, близ деревни Скоково. Против этого объекта в районе идет массовый протест, который начал угасать после обещания врио главы Кировской области Александра Соколова «приостановить» его «строительство».
Соколов приостановил, но продолжил: «Куприт» изучает грунтовые воды в Скоково
Фото: cuprit.ru

АО «Куприт» заключили договор на проведение предварительных инженерных изысканий (бурение скважин) в месте предполагаемого строительства мусоросортировочного комплекса в Слободском районе. Их цель - определить уровень залегания грунтовых вод на участке.

Работы на площадке предполагаемого строительства мусоросортировочного комплекса были запланированы на минувшее воскресенье, 24 июля, однако, перенесены в связи с невозможностью присутствия всех участников, сообщает регоператор. Новая дата пока не известна.

Регоператор заверил, что места для бурения скважин определены на выездном совещании депутатской рабочей группы при Слободской городской Думе 12 июля 2022 года.

Между тем профессионалов удивило время проведения изысканий — разгар лета да еще и при высоких температурах. Некоторые из опрошенных экспертов из других регионов сошлись во мнении, что велика вероятность получить некорректные выводы, фактически «подогнав» результаты. По их мнению, изыскания нужно проводить в межсезонье, то есть либо осенью, либо весной, когда уровень грунтовых вод достигает максимума.

Также «Куприт» не раскрывает подрядчика работ.

Между тем почти месяц назад врио главы региона Александр Соколов в ходе визита в Слободской район и встрече с населением заверил, что работ пока проводится не будет. Он, в частности пообещал, что «совместно с общественниками в течение июля выясним все обстоятельства выбора этого участка, все аргументы». Отметим, что к приезду чиновника жители собрали более 7000 подписей.

«Такие решения должны приниматься только совместно с общественностью, и все процедуры должны проходить открыто, начиная с выбора участка, инженерных изысканий, экспертизы. Но я прошу жителей: со своей стороны не надо додумывать по классам опасности отходов, которые планируется сортировать на объекте. Об опасных отходах – первого и второго классов – речи не идет, только коммунальные отходы. И мы с вами все понимаем, что сортировочный завод твердых коммунальных отходов области нужен», - сказал Соколов.

Помимо этого, он поручил министерству строительства, энергетики и ЖКХ в ближайшее время провести обследование участка в Денисовском сельском поселении. А в августе врио главы региона собирается приехать в Слободской, чтобы обсудить результаты работ по обследованию территории.

Албеговой снова достался мусор
Соколов: решения о мусоросортировочном заводе должны приниматься совместно с жителями
Чиновники хотят «слить» мусорный протест в Слободском?
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ