Кировчане опасаются, что их дом рухнет в обрыв

2 августа 2022, 15:32 | Елена Овчинникова
Уже три года из пяти, что обрели квартиры в доме на улице Ленина, 190, корпус 5, кировчане жалуются в чиновничьи, контролирующие и силовые инстанции о «готовности обрушения» их «свежепостроенной» 19-этажки.
Кировчане опасаются, что их дом рухнет в обрыв

При том что возможное обрушение дома чревато не просто «неприятным падением» на землю, а затяжным экстремальным полетом в 50-метровую бездну соседствующего обрыва, чиновники Теруправления и городской администрации «рекомендовали» жильцам, представленными в большинстве молодыми семьями с бюджетом, отягощенным ипотечным кредитом, а также разновозрастными детьми, «...силами Управляющей компании выполнить лотковую часть водоотвода».

Грубо говоря, «обязали» собственников жилья своими силами и средствами построить ливневую канализацию, отсутствие которой якобы «не было замечено» приемочной комиссией, члены которой в 2017 году подписали документы на разрешение ввода дома в эксплуатацию. О чем рассказал представитель жильцов нескольких домов, построенных «КЧУСом» на береговой линии микрорайона «Южный», Денис Корякин:

«На территории, о которой идет речь, работал «КЧУС», построивший на участке береговой линии три из четырех запроектированных высотных дома. Причем, вероятно, прекрасно понимая, что дома, находящиеся примерно в полусотне метров от обрыва, высота которого вряд ли менее 50 метров, нуждаются, как никакие другие, в ливневой канализацией. Но система отвода грунтовых, а в большей степени и осадочных вод была лишь сымитирована в виде нескольких колодцев. Которые ничего никуда не отводят, а, наполнившись, дают возможность воде стечь в сторону обрыва, интенсивно размывая его грунты».

Граница обрыва приближалась с стене дома с невеликой, казалось бы, скоростью, ежегодно съедая у придомовой территории по паре метров. Затем ливневые потоки, определившись с естественными над- и подземными руслами от улицы Ленина в сторону обрыва, ускорили процесс размыва грунтов неукрепленного берега. Но, когда прозвучал далеко не первый, но определенно пугающий звонок, городская администрация на ситуацию якобы никак не отреагировала.

«Дождливой осенью прошлого года напротив дома обвалился земельный пласт, длина которого была метров восемь-десять, а ширина не менее четырех. Самое ужасное, что на этом месте, называемом жильцами «березовая роща», любят гулять мамочки с колясками. Если представить на миг, что в тот момент на этом участке стояла молодая женщина или несколько юных мамочек, укачивая младенцев, то у любого, даже самого равнодушного человека, глянь он со стороны на этот обрыв, волосы зашевелились бы от ужаса. Но у нашего городского руководства то ли парики такие стрессоустойчивые, то ли страх и совесть отсутствующие, только реакции не последовало. И зашевелились чиновники лишь нынешней весной, когда на месте колодцев, имитирующих ливневку, образовались провалы... Скажем спасибо Богу, что никого рядом с бездной не оказалось», - говорит Денис Николаевич.

Он же рассказал, что силами ГДМС в ямы, что глубиной с рядом стоящий дом, КАМАЗами, со счета которых жильцы сбились, было высыпано огромное количество земли. Что назвали «локальным ремонтом», так как была установлена водоотводящая труба для стока подземных вод. А то, что льется или сыплется с неба беспрепятственным потоком, продолжает стремиться с улицы Ленина в сторону обрыва.

«Ситуация ухудшается так стремительно, что говорить о каких-то годах потенциальной безопасности невозможно. Счет идет на месяцы? Или, может, на дни, что стало понятно нынешней сырой весной и началом лета. Сегодня люди, живущие в 209 квартирах, со страхом ждут осенних затяжных дождей, потому что никто из них не понимает, что может произойти с 19-этажным домом, чей вес, составляющий более полусотни тонн, ложится на размытый и регулярно размываемый грунт», - делится мнением Корякин.

Как пояснил один из депутатов, также занимающийся проблемой дома на улице Ленина 190, корп. 5, якобы сегодня ничьей, кроме городской администрации, вины в потенциальном обрушении строения нет, так как чиновники сочли здание пригодным для проживания людей.

Поэтому, как пояснили собеседники, они обратились в редакцию, дабы ныне действующее руководство силовых структур, города и области понимало, что о возможном разрушении дома, последствия чего могут быть трагичны, они были оповещены публично.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ