Защитить прожиточный минимум от списания можно на Госуслугах

3 августа 2022, 11:55 | Репортеръ
На портале Госуслуг можно подать заявление на сохранение прожиточного минимума от списания приставами при исполнительном производстве.
Защитить прожиточный минимум от списания можно на Госуслугах

В Минцифры РФ сообщили, что заявление о сохранении прожиточного минимума в случае исполнительного производства теперь можно подать через Госуслуги в сервисе «Цифровое исполнительное производство».

Напомним, ранее заявление о сохранении прожиточного минимума можно было подать только при личном визите в отделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо по почте. Сейчас граждане могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума через Госуслуги. В случае, если если у должника есть иждивенцы, он должен обратиться в суд для увеличения размера защищенной суммы, а решение суда приложить к заявлению.

В Минцифры напомнили, что прожиточный минимум — минимальный необходимый для обеспечения жизнедеятельности доход гражданина. Величину прожиточного минимума устанавливает правительство России для всей страны и правительство субъекта РФ для населения этого субъекта. Если размер прожиточного минимума региона отличается от установленного по всей стране, то пристав сохраняет наибольшую величину. Указанная сумма не подлежит списанию за долги.

Как подать заявление:

  • воспользуйтесь услугой по подаче ходатайства в ФССП, выберете пункт «Сохранить прожиточный минимум»
  • укажите номер исполнительного производства, реквизиты банковского счета, где необходимо сохранить деньги
  • укажите источник дохода, например, работодателя или пенсионный фонд, приложите документы, подтверждающие получение дохода
  • при наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению
  • заявление уйдет в службу судебных приставов и будет рассмотрено в течение 17 рабочих дней.

Отметим, что прожиточный минимум не сохраняется при взыскании денег по следующим долгам: алименты, возмещение вреда здоровью, компенсация за смерть кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ