Родственники «подставили» Дмитрия Осипова?

4 августа 2022, 15:05 | Елена Овчинникова
Родственные связи главы городской администрации теперь нередко сказываются на имидже Дмитрия Осипова, положительно характериризуя его как примерного отца и брата. Но исключительно негативно - в роли наемного работника, якобы взявшего в привычку единолично распоряжаться бюджетными средствами. В том числе, возможно, в пользу родственников.
Сити-менеджер Кирова Дмитрий Осипов.
Сити-менеджер Кирова Дмитрий Осипов.

Так, около месяца назад Newsler впервые опубликовал данные собственного депутатского расследования, связанного с возможным участием сына Дмитрия Валерьевича в активизации процесса тотального облагораживания городских мостовых тротуарной плиткой. Так что Newsler заподозрил наличие возможного «плиточного гешефта» Осипова-младшего с одним из последних скандальных эпизодов трудовой чиновничьей биографии его отца, связанный со строительством «умной остановки» на перекрестке улиц Ленина и Герцена.

Где, как было установлено Контрольно-счетной палатой, около 600 тысяч бюджетных рублей выделялось на оплату «...расчистки тротуара для строящегося объекта». Причем, как установлено осмотром (обмером) площадки демонтажа тротуарной плитки, площадь строящегося павильона составляет всего 6,38 кв.м., что на 106 кв.м. меньше участка, указанного в муниципальном контракте. Более того, «...на месте предполагаемого размещения остановочного комплекса покрытие из тротуарной плитки... не просматривается». Что можно расценить не только как возможную попытку хищения почти 80 процентов отпущенных на «расчистку» средств, но и наталкивает на мысль о якобы  попытке обеспечить работой плиткоукладочную фирму. Объем работы которой - в центре города, и за счет бюджета - увеличится с шести «квадратов» до всей длины квартала.

Как рассказали источники в мэрии, сегодня, 4 августа, в кулуарах административного здания «началось нездоровое шевеление», связанное с якобы поиском Дмитрия Валерьевича «толкового адвоката по уголовным делам». Причем, не для себя, а «для кого-то с Центрального рынка, попавшего в непростую ситуацию». Как оказалось, что Newsler было неофициально установлено с помощью нескольких административных и силовых источников, также имеющих отношение к рыночной торговле, 4 августа якобы на «взятке с поличным» был задержан замдиректора ЦР Константин Груздев. Он, как сообщают собеседники, предположительно, продавал муниципальные помещения, переданные городом в Уставный капитал.

Как выяснилось, якобы Груздев оформил уже не одну продажу, причем, возможно, продавал «муниципальные объекты» ниже рыночной стоимости. О чем вряд ли не знали глава горадминистрации Дмитрий Осипов и ныне исполняющая обязанности главы Департамента муниципальной собственности Светлана Калугина, так как, по версии источников, Груздев «мог искать покупателей на муниципальное имущество, скорее всего, через... объявления в паблике».

Но никто отчего-то не рассуждает о возможной, но в любом случае, незавидной роли - в процессе разбазаривания «муниципальной собственности» - гендиректора ЦР Андрея Батта, кстати, ставленника того же Дмитрия Осипова. Он вряд ли не знал о возможной распродаже помещений, принадлежащих городу. «Но, если не знал, - как поделился мнением известный кировский юрист, - такой он значит директор рынка, который не в курсе дел, происходящих в его бухгалтерии и экономическом отделе».

Сам Андрей Батт, сославшись на «некомпетентность»и «недозволенность напрямую общаться с прессой», телефон отключил. Чем косвенно подтвердил возможную ситуацию с задержанием, ведь даже самый молчаливый директор в ответ «на беспочвенные обвинения» хотя бы скажет: «Бред».

Кстати, как пояснил Ян Чеботарев, с просьбой о защите Груздева к нему не обращались, хотя о событии он наслышан. И имеет «риторический вопрос»: куда девались, и кто получал деньги с продаж? Так как, по версии Яна Евгеньевича, возможно, «...счет определенно шел на миллионы рублей». «Я давно, еще с начала двухтысячных, интересуюсь этой темой, когда городская администрация, как говорится, под шумок, ставила себе на баланс цокольные этажи и подвалы многоквартирных домов. Многие тогда судились с чиновничьим беспределом, но большинство, всплакнув от беззакония, просто махало рукой. Вот теперь эти помещения и пошли «в дело». Хотя, кто сказал, что только теперь», - рассуждает Чеботарев.

Кстати, когда материал готовился к публикации, Newsler получил ответ на вопрос о возможных причинах «беспокойства Осипова по поиску адвоката для Груздева». Источник, что на «короткой ноге» с главой горадминистрации, пояснил: по его мнению, Константин Груздев, мог являться родным единоутробным братом Дмитрия Осипова. «Якобы мать одна - отцы разные», - пояснил собеседник. Добавив, что, вероятно, «Дима родился в 1969, а Костик - в 1974-м».

При этом кировские юристы считают, что поисками «хорошего адвоката» Дмитрий Осипов может быть больше озабочен не облегчением участи брата, а для «собственного спокойствия».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ