Команда химиков ВятГУ разработала уникальную технологию переработки ПЭТ-отходов

29 сентября 2022, 13:17
В России смогут производить качественные теплоизоляционные материалы из использованных пластиковых бутылок. Такую технологию разработали химики ВятГУ под руководством Романа Веснина – победителя трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Команда химиков ВятГУ разработала уникальную технологию переработки ПЭТ-отходов

Молодые российские ученые разработали технологию получения вспененных тепло- и звукоизоляционных материалов из использованных пластиковых бутылок. Это позволит не просто заместить ряд импортных компонентов в химической промышленности, а главное – сделать это за счет вторичной переработки, то есть из отходов. Об этом сообщил куратор проекта – заведующий кафедрой химии и технологии переработки полимеров Вятского государственного университета, победитель трека «Наука» и суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Роман Веснин (Киров).

Разработка направлена на вторичную переработку пластиковых бутылок от различных напитков, которых остается так много, что они давно создают экологическую угрозу. Позиция научного сообщества нашего университета такова: полимеры надо перерабатывать, разлагая на исходные компоненты, которые можно рассматривать как источник химического сырья. По этой логике мы начали работать с пластиковыми бутылками, – уточнил Веснин. Вопросами переработки пластиковых отходов ученые ВятГУ занимаются восемь лет. На данный момент полностью отработан процесс разложения бутылок в лабораторных условиях и получены опытные образцы новых материалов.

Процесс переработки осуществляется химическим способом по замкнутому циклу с минимальным количеством отходов. Иными словами, мы превращаем пластиковые бутылки обратно в простые химические вещества – мономеры, а из них, как из кирпичиков, заново собираем новые материалы. Так, мы смогли синтезировать антисептик для древесины и вязкие смолы, которые можно использовать в производстве резиновых смесей. Но самые актуальные и интересные материалы, полученные с добавлением дополнительных компонентов, это вспененные полиуретаны, примером которых является хорошо известный поролон. Они дают хорошую тепло- и звукоизоляцию и имеют легко регулируемую структуру – размер пор и жесткость.

Ученые уже ведут переговоры с промышленными партнерами, заинтересованными в организации производства таких вспененных полиуретанов. Этот материал может быть использован для теплоизоляции зданий и коммуникаций, в том числе труб, а как поролон – при изготовлении мебели и для упаковки.

С отечественной сырьевой базой сейчас возникают определенные сложности. Поэтому мы предлагаем заменить один из зарубежных компонентов полиуретанных пен на отечественный продукт, получаемый к тому же из отходов. Сейчас прорабатываем с партнерами возможность изготовления первых опытно-промышленных партий материала. Надеюсь, что в 2023 году это выльется в реальный продукт, – отметил Роман Веснин.

Участниками научного проекта по переработке пластиковых бутылок стали около десятка молодых ученых. Студенты университета трудились под непосредственным руководством аспиранта Института химии и экологии ВятГУ Михаила Вохмянина, а вопросы коммерциализации прорабатывались аспирантом Института экономики и менеджмента Ильей Башариным. За время работы над синтезом вспененных материалов, которая ведется с 2018 года, было написано и защищено пять магистерских и одна кандидатская диссертации. Роман Веснин пояснил:

Проект разрабатывали не седовласые профессоры, а молодые ученые, замотивированные идеей создать востребованный на рынке продукт. Это было не исследование ради исследования, а работа с целью реального применения на практике, и в этом большая ценность.

Проект осуществлен при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Читайте по теме Новости ВятГУ
«Водородная и электрохимическая энергетика»: в ВятГУ открыта новая лаборатория
Всероссийский Фестиваль массажа и спа VVFM2022
На площадке ВятГУ обсудили технологии переработки отходов с получением новой продукции
Комментарии (2)
алекс алекс | 29 сентября 2022, 15:20 #
В пробирке много чего изготовить. А в промышленных масштабах- контейнер для тбо.
Сергей и Галина Шустовы | 29 сентября 2022, 19:25 #
Тротуары получаются отличные, в Кирове их делают.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ