БФ «За Вятку» продолжает развиваться

9 ноября 2022, 16:10
Кировский предприниматель Сергей Южанин, учредивший БФ «За Вятку», рассказал об опыте создания успешной благотворительной организации.
Работа попечительского совета, в центре - руководитель администрации губернатора и облправительства Алексей Комаров и учредитель БФ «За Вятку» Сергей Южанин.
Работа попечительского совета, в центре - руководитель администрации губернатора и облправительства Алексей Комаров и учредитель БФ «За Вятку» Сергей Южанин.

В начале осени в Кирове предприниматель Сергей Южанин и единомышленники создали благотворительный фонд «За Вятку» и уже в октябре об успешной работе фонда для нужд мобилизованных кировчан глава региона Александр Соколов докладывал президенту Владимиру Путину.

За короткий срок БФ «За Вятку» смог обеспечить мобилизованных, собрав 90 млн рублей. Даже на фоне многих подобных федеральных организаций - это один из самых успешных проектов в интересах мобилизованных и СВО.

Как рассказал Сергей Южанин, создание такой организации, где будут аккумулироваться не просто денежные ресурсы, а создана инфраструктура, было необходимостью. За несколько месяцев до создания БФ и начала мобилизации, он и его единомышленники уже собирали собственными силами средства для помощи участникам СВО. На собранные почти 10 млн рублей кировчане закупили оборудование.

Разовой помощи не досточно

Как говорит сам Сергей Южанин, после этого стало понятно: разовых усилий просто недостаточно. Да и собирать деньги в частном порядке значит сталкиваться с недоверием. Вместе с председатель правления Кировской областной общественной организации «Союз десантников» Сергеем Крутиковым, который встал у руководства Фонда, Южанин создает благотворительный фонд «За Вятку». Он соглашается, что таких фондов по России, собирающих средства для участников СВО, появилось множество.

«Наш благотворительный фонд «За Вятку» изначально был создан не только для сбора средств, а чтобы объединить людей, возродить и пробудить здоровый патриотизм», - рассказывает Сергей Александрович.

С началом мобилизации Фонд уже работал как отлаженный механизм, динамику которому придало и сотрудничество с региональными властями.

«Руководство региона очень быстро откликнулось и включилось в работу. Курирует работу Фонда руководитель администрации губернатора и облправительства Алексей Комаров. Работа ведется практически 24/7, - говорит Южанин. - С подачи губернатора Александра Соколова и Алексея Александровича создан попечительский совет Фонда, возглавил который сенатор от Кировской области Виктор Бондарев. Это еще больше повышает прозрачность нашей работы».

Осмысленный подход

В то, чем занимается Фонд «За Вятку» поверили люди. Это особенно подчеркивает Сергей Южанин.

«Вместе с нашим куратором мы провели благотворительные мероприятия. Целью было не столько сбор средств, сколько показать людям, что патриотизм — это то, что нас объединяет и усиливает в такие непростые времена, - отмечает собеседник. - Например, мы провели турнир по боксу, хоккейный матч «За Вятку», привлекли молодых людей. Параллельно к нашей работе начали присоединятся волонтеры и другие предприниматели. Идеи фонда о патриотизме, бескорыстной помощи поддержали предприниматели».

В тоже время, благодаря ТГ-каналу, который только в первые дни своей работы побил рекорды прироста постоянных читателей (на сегодня их почти пять тысяч — цифра, которой позавидует любой местный телеграмер), публиковались видео и фото из центра подготовки мобилизованных, куда были отправлены кировские призывники. Кстати, что еще важно: благодаря связям Фонда в Вольске с кировчанами работали настоящие профи - волонтеры из Кирова и спецы из Центра спецподготовки им. Асапова. А семьи мобилизованных в рамках совместного проекта с Фондом могут получить бесплатную помощь в сети медцентров «Совермед».

«Подготовка и снабжение всем необходимым наших парней не останавливались ни на минуту, при этом Александр Соколов поставил задачу обеспечить кировчан сверх нормативов всем необходимым. Работа совместно с Алексеем Комаровым и попечительским советом работа была усилена», - рассказывает Сергей Южанин. При этом Фонд самостоятельно закупает все необходимое, сталкиваясь с трудностями как приобретения, так и логистики. И вот здесь как раз и пригодился предпринимательский опыт самого Южанина.

Работа Фонда не осталась незамеченной и со стороны федералов. Сергей Южанин поделился опытом БФ «За Вятку» в эфире одного из самых популярных сегодня каналов «Соловьев Live».

Идею Фонда подхватили районы

Между тем патриотическая волна «За Вятку» стала распространятся и была подхвачена района области. Так, в Нолинском Доме культуры состоялся благотворительный концерт «Своих не бросаем», а все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «За Вятку». Мобилизованных поддержали концертом в Мурашинском районе, в Уржуме, Санчурске, готовится мероприятие в Кирово-Чепецке. Многие районы захотели открыть локальные представительства Фонда. Кстати, не только районы Кировской области: в просьбой поделится опытом обращаются уже другие регионы.

Растет и волонтерское движение: сейчас насчитывается более 300 человек по всей области. Под это движение в Кирове, на Динамовском проезде, 4 выделен офис. Здесь помогать работе Фонда может любой желающий. Например, как это делают женщины из общественной организации «Золотые руки ангела».

Сейчас, чтобы поддержать семьи мобилизованных, к Дню Матери готовится мероприятие «Улыбка Мамы» совместно с реготделением «Единой Россией», секретарем которого накануне был назначен глава региона Александр Соколов, БФ «Иоанна Богослова», сетью медцентров «Совермед».

«Совместная работа с губернатором, сенатором Виктором Бондаревым и нашим куратором Алексеем Комаровым, дала колоссальный импульс Фонду. Это бесценный опыт, когда совместными усилиями мы смогли за короткий срок организовать целую систему, которая будет работоспособной и в период даже после спецоперации. И более того, вырасти в более масштабный проект на благо и региона, и страны», - подчеркнул Сергей Южанин.

Читайте по теме За Вятку
«Zа Вятку» доверили Турчаку шить носилки
Учредитель БФ «Zа Вятку» Сергей Южанин попал в эфир Соловьёв Live
Комментарии (10)К последнему
Суперкот | 9 ноября 2022, 16:24 #
Давайте не облажайтесь, как с фондом капитального ремонта. Нет доверия этим фондам всем.
Эммануил | 10 ноября 2022, 06:16 #
Это почему он перед губером отчитывается?пусть гражданам сдавшим деньги расскажет и предоставит полностью все расходы куда и что приобрел,а то так можно правда как ФКР стать
RU MurDocH | 10 ноября 2022, 10:53 #
Действия в соответствии с девизом юных пионеров: "То, что отцы не построили, мы построим! То, что отцы не допели, мы допоём!" Прекрасно... А что сейчас? На злобу дня...: "Куда Отцы не отступили, мы отступим!" Или как? Главное же всё уметь правильно объяснить, расписать роли, раздать слова. И отступать сразу за Урал в Сибирь, там возможно не затопит, не засыплет, не завалит, можно прекрасно сохранять жизнь и здоровье служащих. Курорты Урала и Сибири - это прекрасно.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ