«Химия – это мы»: школьников из Мирного посвятили в «менделеевцы»

14 ноября 2022, 15:20 | Репортеръ
В Информационном центре по атомной энергии Кирова прошло посвящение учеников 8 класса средней школы пгт Мирный в «менделеевцы». Это уже третий поток ребят, которые стали участниками крупного образовательного проекта «Менделеевские классы». Подробности — в материале портала Newsler.ru.

В Кировской области востребованных специалистов по точным наукам готовят со школьной скамьи. Вот уже третий год в регионе при поддержке Федерального экологического оператора успешно реализуется образовательный проект «Менделеевские классы». Цель проекта — не просто дать детям базовые знания в области химии, математики и физики, но и открыть для них перспективы в разных отраслях промышленности.

В нынешнем году официально пополнили ряды юных «менделеевцев» 13 восьмиклассников из поселка Мирный Оричевского района Кировской области. 11 ноября ребята прошли торжественную церемонию посвящения в Информационном центре по атомной энергии в Кирове.

Открыть для себя мир химии

Посвящение — волнующий и важный момент в жизни школьников, помогающий приобщиться к студенческой культуре. Чтобы помочь побороть страх и раскрепоститься, в неформальной обстановке ребятам показали занимательный химический опыт, угостили вкусностями и организовали для них интересную игру. Восьмиклассники принесли клятву «менделеевца» и встретились со своими кураторами из института химии и экологии Вятского государственного университета, которые будут помогать им создавать проекты.

Школьников поздравили с зачислением в класс директор филиала «Экотехнопарк «Мирный» ФГУП «ФЭО» Артем Свирский, директор ИнХимЭк ВятГУ Денис Козулин, профессор университета, доктор технических наук Тамара Ашихмина, замминистра охраны окружающей среды области Дмитрий Анисимов.

«В 8-ом классе, когда я начал изучать химию, не думал, что это та дисциплина, с которой я свяжу свою жизнь, — обратился к юным «менделеевцам» Денис Козулин. — Но в 9-ом классе мне показали, какая это все-таки интересная наука. Пришло время и вам сделать свой выбор. Химия — это «разноцветная» наука: только белого или только черного в ней нет. Это уникальный шанс проявить себя: в интересных проектах или новых знаниях. Открывайте для себя новый мир, а мы поможем вам».

Как рассказала Тамара Ашихмина, юным «менделеевцам» предстоит определить тему проекта, обсудить ее со своим студентом-куратором и проработать с учителем-наставником в школе. Проекты будут представлять собой экспериментальные работы: их нужно будет спланировать, изучить литературу, провести эксперименты и сделать по их результатам анализы.

Авторы проектов-победителей поедут в менделеевскую экологическую экспедицию. В будущем году экспедиция пройдет уже в третий раз. В 2021 году «менделеевцы» проводили исследования на озере Байкал, а в 2022-ом — на Финском заливе.

«Быть «менделеевцем» — очень замечательно, это большая гордость для каждого химика, — отметила Тамара Ашихмина. — Выдающимся ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым гордятся не только в нашей стране, но и во всем мире. «Менделеевцами» должны также гордиться. Мы бы хотели, чтобы бы вы стали самыми умными и грамотными химиками не только в школе Мирного, но и в Кировской области».

«Каждый год «менделеевцам» я озвучиваю две мысли. Первое — химия присутствует везде: в быту, в школе, на работе, в чувствах, которые вы испытываете, и т.д. Второе — я надеюсь, что все знания, приобретенные вами, в конечном итоге, приведут к тому, что вы станете моими коллегами, а также тех людей, которые трудятся в экотехнопарке «Мирный». Каждый день изучайте что-то новое, потому что все знания нужны, и они обязательно пригодятся», — сказал учащимся Артем Свирский.

«Мне очень приятно видеть детей, которые интересуются экологией, химией, нашей природой, — подчеркнул Дмитрий Анисимов. — Как бы ни сложилась ваша жизнь, думаю, что вы уже с детства будете любить природу и защищать ее. Нам нужны новые кадры, и я надеюсь, что в будущем вы станете нашими коллегами или последователями».

Воспитать ценные кадры

Проект «Менделеевские классы» реализуется Федеральным экологическим оператором госкорпорации «Росатом» совместно с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева и вузами Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» в школах 6 регионов – участников нацпроекта «Экология». Курирующий вуз проекта в нашем регионе — Институт химии и экологии ВятГУ.

Задачи проекта — повышение уровня преподавания химии и иных естественно-научных дисциплин; создание сетевого взаимодействия школ с вузами и предприятиями; организация системы предпрофессиональной подготовки; а также формирование предсказуемого вектора развития профориентации школьников.

Первый «Менделеевский класс» открылся в регионе в 2020 году, в школе пгт Мирный. Сейчас обучение по данной программе там проходят 39 человек, включая новичков. Дополнительно у ребят стоит по два дополнительных часа по математике и химии (как лекции, так и практики), а также обязательная проектная деятельность. Учащиеся слушают вебинары с преподавателями ВятГУ и РХТУ, принимают участие в видеоконференциях, проводят лабораторные работы по эксклюзивным учебным программам.

«Цель — создать кадровый потенциал, углубить знания, а также помочь детям в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. — пояснила учитель географии и куратор проекта «Менделеевские классы» школы пгт Мирный Екатерина Окатьева. — Это хорошая возможность для детей научиться творить, анализировать и понимать, что мир гораздо интереснее, чем кажется».

Как известно, на базе объекта «Марадыковский» в Мирном планируется к созданию производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Как сообщил Артем Свирский, для обеспечения экологически чистого производства необходим высококвалифицированный персонал.

«Самый главный и дорогостоящий ресурс — это люди, — рассказал директор филиала «Экотехнопарк «Мирный». — Подготовка со школьной скамьи новых рабочих кадров — немаловажный и определяющий фактор. Сейчас дети замотивированы, и с ними проще работать, чем со взрослыми. У школьников есть интерес к химии и экологии, затем они могут поступить в вуз, а потом начать трудиться в отраслях «Росатома». Экотехнопарки — это сложный технологический процесс и непростое оборудование, соответственно, и кадры должны быть высококвалифицированными и подготовленными».

В экотехнопарке «Мирный» будут перерабатываться такие группы отходов, как смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; ртутьсодержащие, а также отходы, содержащие органические компоненты. Предельная мощность производственно-технического комплекса составит 50 тысяч тонн в год. ПТК позволит перерабатывать отходы промышленных предприятий Кировской области и близлежащих территорий и максимально возвращать полезные компоненты отходов в хозяйственный оборот. Отходы от одних стадий будут сырьем для других, поэтому попадание вредных веществ в природу полностью исключено.

Принеси пользу людям

Ключевой аспект проектов, которые предстоит создать детям в рамках «Менделеевского класса», заключается в том, что научно-исследовательские работы должны приносить пользу обществу и способствовать его развитию.

К примеру, в минувшие годы одна из учениц школы пгт Мирный подготовила проект о переработке листвы червем «Старателем». Обычно опавшую листву собирают и увозят на свалку. Школьница же предложила кормить ею червя «Старателя», который будет вырабатывать вермикомпост: это органическое удобрение можно использовать в сельском хозяйстве, так как оно положительно влияет на рост и развитие растений и повышает урожайность. По итогу девочка смогла победить и отправиться в экспедицию.

Еще один интересный проект — развитие экологических знаний у учеников младших классов с помощью настольной игры «Экополия». А один из школьников предложил использовать торф в сельском хозяйстве. Авторы данных работ смогли стать лидерами и также принять участие в экспедициях.

«Новоиспеченные» «менделеевцы» поделились своими эмоциями с посвящения и рассказали, какие проекты хотели бы реализовать и что бы они хотели улучшить в своем поселке. По словам ребят, химия и экология — это дополнительная возможность узнать что-то новое об окружающем мире.

«Меня впечатлило, что у ребят в «Менделеевском классе» так много возможностей, — рассказал восьмиклассник Дмитрий. — В школе мне нравятся химия и алгебра. Учитель предложила мне создать проект о водах Оричевского района».

«Я хотела попасть в «Менделеевский класс», так как там интересно, а также проводятся различные мероприятия. Боялась, что будет сложно, однако здесь все оказались дружелюбными», — поделилась Марина.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ