В Мурыгино протестуют против появления Центра перевоспитания и адаптации осужденных

15 ноября 2022, 12:38 | Елена Овчинникова
Жители называют появление нескольких десятков или сотен осужденных в «тихом поселке» с семитысячным населением возможным «геноцидом местных».

Об открытии в Мурыгино Исправительного центра для осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ, сообщили жителям поселка еще в минувшем октябре. И сегодня вполне ожидаемый резонанс от «мирного населения», чьи голоса звучат исключительно с негативными тонами. Согласно числу подписей под жалобами, количество голосов значительно превышает половину жителей. Что при условии находящихся в Мурыгино интернатов для детей-инвалидов и престарелых, плюс местная детвора, не имеющая пока «взрослого голоса», вероятно приравнивается к почти стопроцентному выражению недовольства и несогласия.

О чем Newsler.ru рассказали жители Мурыгино, надеющиеся на то, что нынешнее нежелание властей к мирным пока переговорам заставит руководство области и Юрьянского района пересмотреть возможность переселения в «тихий городок» нескольких сотен осужденных. Под жилье которых - для перевоспитания, адаптации и трудовых свершений - якобы определено здание бывшего профилактория «бумажной фабрики» (сегодня ООО «Кировтейтер») в самом центре поселка.

«Давайте и дальше стыдить меня за то, что я яростный противник иметь под боком сотню свободно передвигающихся зеков... Пеняйте мне за то, что, вопреки президентскому указу о расширении Исправительных центров, я не хлопаю в ладоши от счастья и не рвусь адаптировать и социализировать нарушивших закон, так как это задача не обычного, ни разу не судимого кировчанина, а государства. У меня есть свой дом и свои дети - и мне иногда дня не хватает наработаться, чтобы семья была в достатке. Конечно меня никто не заставляет водить с зеками хороводы или читать им сказки на ночь, но спокойствию семей и детей - моих ли, соседских ли, - точно придет конец», - говорит один из жителей Мурыгино, которого поддерживают все прочие ходоки, обратившиеся в редакцию.

Причем, женская часть твердит о том, что «зековское общежитие» будет находиться напротив здания Центра культуры и досуга, куда водят детей в школы хореографии и искусства:

«Еще в здании есть библиотека, чем мы гордимся, так как детских библиотек сейчас нигде не сыщешь. И большая детская площадка, где дети гуляют и играют без особого взрослого присмотра. Еще это место для проведения праздников, гуляний и ярмарок - считайте, наша центральная площадь и место сбора всех мурыгинцев. Где вы видели, чтобы гулянья проходили рядом с тюрьмой? Хорошо, пусть это не тюрьма, а что? Барак для содержания осужденных? И ваш ребенок точно будет теперь в безопасности?»

Кстати, не поверили мурыгинские и в уверения УФСИНовских агитаторов, что в поселок будут направлять «самых мирных» и исправившихся: «Может, он по документам «скромный и тихий», а на деле, кто его поймет. Да никто из нас и не верит, что персонально для нас будет налажен какой-то фильтр осужденных. А ведь это пьяницы, мелкие жулики, бомжи или, о чем старательно молчат переговорщики, преступники, много лет отсидевшие за страшные преступления и получившие в конце срока послабление в режиме».

Верующее население твердит о том, что рядом с общежитием заключенных находится храм, и тысячи паломников Великорецкого крестного хода остаются в парке у церкви на ночлег, чувствуя себя в полной безопасности. Которая вряд ли теперь будет такой же мирной.

Еще говорят о «мурыгинской рублевке» - дорогих домах, что построены «в трех метрах от здания профилактория» - окна в окна: «Зачем нам каждый день думать, «обнесут» или нет наши дома и дворы. Почему я не смогу открыть окна, чтобы не любоваться на лица осужденных?!» - сердятся «рублевские». И все в один голос твердят о том, что придет конец их огородам и садам, которые есть почти у каждого мурыгинца.

«Не надо меня убеждать, что отбывающие срок, вероятно, не покусятся на чужое - имею давний, но очень неприятный опыт, хотя соседствовал не с зеками, а с пациентами туберкулезного профилактория. За ночь огороды зачищались под ноль: весной выкапывалось то, что посадили. Летом варварски обдиралось все, что поспело. Осенью не находили урожай, хотя пахали на земле все выходные. Массовые грабежи продолжались до тех пор, пока не сгорела дамба, и добираться до садов приходилось вплавь. А здесь все под боком, все открыто и доступно - про воровство на участках в жизни не слышали, разве дети когда нашалят», - говорит немолодой участник «протестного движения».

Светлана Чернова, глава мурыгинского городского поселения, подтвердила, что недовольство жителей поселка достигло предела: «Если не считать устных обращений, то число подписавшихся под жалобами, пришедшими только на мое имя, сильно превысило тысячу человек». Как пояснила Светлана Евгеньевна, ожидается большой отток учащихся из школы, находящейся неподалеку от «профилактория»: «Часто уроки заканчиваются в восемь вечера, и родители вынуждены будут каждый день встречать ребенка из школы. Вот и грозятся отдать чадо в более спокойное учреждение».

«Губернскую» заменили на мурыгинскую?

Напомним, что в нынешнем апреле-мае кировчане весьма живо обсуждали идею, тогда якобы приписываемую главе Правительства Александру Чурину (именно он 7 апреля на рабочем совещании внес вопрос о создании Исправительных центров на базе регионального имущества, а также имущества предприятий и организаций области), о формировании в историческом центре Кирова, в гостинице «Губернская», что на улице Казанской 74, Центра для отбытия наказания заключенными, осужденными по «легким статьям» или к «принудительным работам».

Тогда источники из «серого дома» приватно сообщали, что якобы могла вдохновить Александра Анатольевича идея возможного использования бесплатной рабочей силы, необходимой при строительстве и ремонте дорог и «черновых работ» при строительстве зданий. Однако депутаты Гордумы подняли шум:

«...Зачем осужденным жить в гостинице (историческое наследие), если есть далеко не переполненный ИВС или СИЗО, откуда осужденных централизованно забирают на работу, где кормят, содержат и надзирают?! Как удержать «контингент с преобладанием маргиналов» в здании, где нет и не может быть решеток на окнах, но есть свободный выход на улицу - в парк с детскими аттракционами. Почему нет ответов на вопросы, кто будет кормить, возить, охранять и лечить зеков? А главное, за чей счет «банкет» - городского или областного бюджета». Так что в июне о «Губернской» уже не вспоминали, но о новом Центре в сентябре заговорили в Мурыгино.

Сегодня идею создания в Мурыгино «реабилитационного Центра» будто бы активно поддерживает гендиректор «Кировтейтер» Сергей Антонов, якобы готовый к тому, что будто бы готов обеспечить весь контингент рабочими местами. Так что его задачи имеют определенное сходство с вероятным проектом Александра Чурина. Тем более что Антонов будто бы убеждал поселян в готовности дать работу полутысяче человек, чему местное население, видимо, не поверило.

«Нам сказали, что с бумажной фабрики ушло под мобилизацию несколько сотен человек. То ли мы глупые, то ли слово модное - «мобилизация», только в поселке, где каждый друг друга знает, считают, что в Донбасс уехало семеро. А нехватку рабочих мест объясняем текучкой кадров, связанной с производственными и финансовыми проблемами. И еще настораживает тот факт, что осужденному может не понравиться его место работы, и тогда власти и УФСИН должны обеспечить его новым, а где взять, если «лишней работы» в поселке давно нет».

Кстати, как стало известно со слов источников и руководства городского поселения, потенциальные жильцы «профилактория» якобы будут работать с 8.00 до 17.00, смогут свободно перемещаться по поселку до 20.00 часов, впечататься с родными и друзьями, ходить в магазины и самостоятельно покупать продукты питания. А так как «организованного питания», скорее всего, не предвидится, видимо, готовить еду на «специальной кухне».

К сожалению, пока жители Мурыгино не могут получить ответы на многие вопросы: как будут охранять заключенных, построят ли вокруг «барака» забор, на что осужденные будут жить, во что одеваться, и даже как менять постельное белье, - как минимум, должна быть прачечная... Ведь то, что мурыгинское население уже слышало «про жизнь отбывающих» подходит к людям весьма добропорядочным, работящим и неконфликтным, которых среди осужденных явно не большинство.

Комментарии (2)
Чупакабра | 15 ноября 2022, 12:44 #
От сумы и от тюрьмы ....
Елена ДоуДжонс | 15 ноября 2022, 13:07 #
В Калужскую область например таджиков завезли. И они там всех изнасиловали. Хотите как в Калуге?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ