Вятский «спрут»: московские опера приехали по душу Чурина?

16 ноября 2022, 12:54 | Елена Овчинникова, Евгений Мальцев
О прибытии 14 ноября в Киров столичной оперативной группы из Главка по борьбе с коррупцией источники Newsler.ru говорят пока без особых деталей и подробностей. Однако все опрошенные сошлись в одном: причина появления «московских волкодавов» кроется в масштабной деятельности бывшего чиновника регправительства Александра Чурина как на посту премьера, так и в управлении завода «Сельмаш».
Александр Чурин.
Александр Чурин.

По всей видимости, бурная деятельность, развернутая Александром Анатольевичем в АО «Кировская область», не осталась незамеченной силовиками, причем не только региональными. Так что, по соображениям источников, работы сейчас хватает всем: как и спецам региональных МВД, следкома и ФСБ, так и опергруппе Центрального аппарата МВД. Исходя из информации, которой готовы делиться источники, можно сделать вывод, что местные силовики заняты местными чуринскими «историями», в то время как «гости» разбираются с более масштабными, «сельмашевскими».

Вятский «спрут» протянул «щупальца» к подведам?

Как пояснил собеседник, несмотря на «скудность информации», можно говорить о работе оперов в правительственных «подведах» - подведомственных области предприятиях, где велико «региональное участие». А это АО «Вятавтодор», где доля у региона оставляет 100 процентов участия и АО «Куприт» с долей 65 процентов.

С учетом того, что в обеих структурах поменялся топ-менеджмент, доступ к документам уже не требует таких мер как обыски и изъятия: новое руководство не без удовольствия предоставит все интересующие материалы операм. Не исключено, кстати, что новые гендиректора госкомпаний, скорее всего, сами готовили материалы, которые максимально могут заинтересовать борцов с коррупцией.

«Многие полагают, что областное руководство, подсчитав примерный ущерб, причиненный деятельностью предыдущего правительства, а, если точнее, его непосредственного главы, скорее было «за» приезд столичных оперативников, априори имеющих устойчивый иммунитет к «внутривидовым» коммуникациям. Могу предположить, что последней каплей в чаше терпения нового руководства стала продажа здания кировского Представительства в Москве», - озвучил свое мнение о ситуации источник, близкий к правительственным кругам.

Отметим, что имеется информация о возможном наличии признаков состава преступления при продаже здания представительства Кировской области в Москве, ранее находившемся на балансе «Вятавтодора».

Здание представительства Кировской области в Москве.
Здание представительства Кировской области в Москве.

«Утеря областью представительства» произошла в аккурат завершения выборной кампании. Гендиректор предприятия Сергей Сморкалов, по сути, самолично без совета директоров продал здание. Объявление о продаже появилось на площадке, которая не входит в мониторинг ни одной из местных организаций, включая правительство области: кроме этого объявления здесь больше нет ни одного, касающегося Кировской области. Так что, можно предположить, что это могла быть не банальная случайность, а, вероятно, вполне обдуманное решение. Покупатель, опять-таки, якобы аффилированная Александру Чурину строительная компания «Монолит», вероятно, тоже не случайно переехавшая в Серпухово, причем без указания точного адреса. Интересно, что источники сообщают об возможных обысках и в этой организации по ее кировскому адресу Преображенская, 34а.

Но это, надо полагать, лишь вершина айсберга сделки, стоимость которой составила 148,3 миллионов рублей. Да, есть мнение, будто бы стоимость завышена и покупатель переплатил. Но, опять-таки, вопрос в модели оценки. Да и за самим Александром Чуриным не замечены проявления альтруизма: логично предположить, что в ущерб своим интересам он навряд ли стал бы переплачивать.

Кстати, как пояснил столичный источник, Кировская область, несмотря на случившееся, без представительства в Москве не останется, хотя бы потому, что существует программа по обеспечению всех регионов «официальными офисами». Правда, по мнению собеседника, для получения второго здания Кировской области «придется покланяться», и довольствоваться тем, что здание представительства будет не в центре столицы, а «хорошо на окраине». «В Шереметьево? - смеется источник. - Нет, поближе... Шереметьево - это уже Московская область».

«Мусорный спрут»

По мнению источников, велика вероятность, что и «мусорный передел», обернувшийся для кировчан и жителей области настоящим коллапсом, не будет обойден вниманием. Напомним, в начале 2021 года и на протяжении нескольких месяцев Киров и районы области буквально захлебывались в мусоре. Чиновники и сам Чурин цинично называли это явление «повышенным накоплением мусора». Хотя корень проблемы был, видимо, в банальном переделе рынка и предоставлении преференций компаниям, которые не могли справиться с объемами работ.

Мусорный коллапс в январе 2021 года в Кирове.
Мусорный коллапс в январе 2021 года в Кирове.

По мнению собеседников, «дамоклов меч» висит над «экологичным министром» Аллой Албеговой, вероятно, немало поработавшей на защиту интересов экс-премьера. Причем, возможно, не только в «мусорном переделе», но и других не менее «лакомых» темах. Например, карьерах, когда многие жаловались на политику министерства в части невыдачи лицензий. Схема, кстати, напоминает «строительные истории», когда горадминистрация попросту заморозила рынок банально не выдавая разрешения на строительство. Не говоря уже о распределении финансовых потоках в регоператоре.

Между тем Алла Викторовна, вероятно, и сейчас продолжает влиять на повестку нового правительства в якобы интересах Чурина.

«Сельмаш»: старая история с новыми фактами

Источники предполагают, что во всей этой возможной вакханалии главным остается «Сельмаш». Здесь и масштабы вероятных нарушений больше, и схемы сложнее, выходящие за пределы Кировской области.

Завод «Сельмаш».
Завод «Сельмаш».

На поверхности пока все то же дело с акциями предприятия, хотя оно и было закрыто. Напомним, в ходе процедуры банкротства в сентябре 2013 года задолженность ФГУП «Завод «Сельмаш» на общую сумму 180 млн рублей была полностью погашена перед самым крупным кредитором - налоговой инспекцией. Однако, проверив финансово-хозяйственную деятельность подконтрольного ОАО «Завод «Сельмаш», налоговики заподозрили на тот момент гендиректора завода Александра Чурина в сокрытии денежных средств в крупном размере, а также в отчуждении активов, которые влияли на уменьшение стоимости акций ФГУП.

Как тогда посчитало следствие, руководством предприятия была якобы разработана возможная финансовая схема, в результате которой после банкротства ФГУП контроль над принадлежащим ему пакетом акций ОАО «Завод Сельмаш» перешел бы в собственность аффилированных ему компаний. Так, в августе 2013 года ОАО «Завод «Сельмаш» поставило продукцию на Копейское ОАО «Завод «Пластмасс». А теперь интересный момент: новый гендиректор Максим Киселев прибыл в свое кресло как раз из Копейска.

При наличии недоимки по налоговым платежам тогда руководство завода договорилось о перечислении денежных средств за товар, видимо, в обход собственных счетов - на счет якобы аффилированного ООО «СеверПромИндустрия» в сумме более 277 млн рублей, считало следствие.

И в начале сентября, выяснили силовики, ООО «СПИ» перечислило часть денежных средств в размере 169 млн 700 тыс. рублей на расчетный счет ООО «СтройСнабКомплект». В тот же день на счет этой компании поступило еще 40 млн рублей от ООО «Спецоборудование», ставшего всего-навсего «транзитным пунктом» для того же ООО «СПИ». В результате спустя несколько дней ООО «СтройСнабКомплект» полностью погасило задолженность ФГУП «Завод «Сельмаш» перед налоговой инспекцией. Таким образом, по решению Арбитражного суда Кировской области один из основных кредиторов завода в лице ФНС был заменен на другого кредитора - ООО «СтройСнабКомплект». Иными словами, сумма реестровой задолженности ФГУП не уменьшилась, зато право требования перешло к аффилированному лицу, ставшему основным кредитором.

Дело это, как казалось, кануло в лету. Однако забыто не было. Что именно сейчас имеется у борцов с коррупцией, источники делиться отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

Комментарии (12)К последнему
2 | 16 ноября 2022, 14:08 #
Все будет как и прежде. Писаки пишут, барыги барыжничают, силовики слёзы льют.
Сергей и Галина Шустовы | 16 ноября 2022, 18:16 #
Опять тоже самое, про Жадность и про Фраера. Прав был классик, "пьют и воруют".
Сергей Кузнецов | 16 ноября 2022, 18:24 #
Шурик уже думал, что ему принадлежит весь мир.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ