Спасти живые души: зоозащитники и предприниматели против строительства муниципальной живодерни

17 ноября 2022, 16:12
Строительство муниципального приюта в Федяковском сельском поселении Кирово-Чепецкого района, да еще и за бюджетные средства, может стать новой «кормушкой» и, возможно, банальной «машиной» для отмывания денег. И грозит превратиться в конвейер по убийству животных за деньги налогоплательщиков.
Спасти живые души: зоозащитники и предприниматели против строительства муниципальной живодерни

Неделю назад администрацией Федяковского сельского поселения объявлены публичные слушания по проекту о внесении изменений в генплан муниципалитета с целью строительства государственного приюта для животных без владельцев на земельном участке с кадастровым номером 43:12:123800:196. Как сказано в объявлении - замечания и предложения принимаются в здании администрации до 1 декабря 2022 года.

Площадь участка - 53 762 кв. м, разрешенное использование - ветеринарное обслуживание.

По условиям техзадания здание должно быть рассчитано на 50 кошек и 250 собак, а по замыслу облправительства штат приюта составит не менее 13 человек, включая бригаду отлова.

Сумма контракта только на проектирование составляет 500 тыс рублей, документация должна быть готова в текущем году. Срок строительства пока не известен.

Как только эта информация стала достоянием общественности, все причастные к делу защиты животных возмутились. А это не только волонтеры-зоозащитники, но и представители бизнеса, активно помогающие сделать в Кирове настоящий приют. Не говоря уже о возмущении жителей поселения, где должен появиться муниципальный приют.

По документам — в добрых руках, на деле — трупы в помойках

В Кирове довольно сильное движение зоозащитников и понятно, почему властная инициатива вызвала негодование.

Во-первых, уже есть опыт на территории РФ, где такие муниципальные приюты становятся просто концлагерями для животных и машиной для «отмыва» денег. Причем отмывать деньги можно начинать еще на этапе проектирования и строительства за счет простых закупок материалов и услуг по завышенным ценам.

Такие «благие намерения» со стороны чиновников приводят к тому, что денежные средства идут не по назначению, собаки сидят голодные, утопая в фекалиях, умирая без воды и медпомощи. Таких случаев по стране достаточно много. И за примерами далеко ходить не надо: возьмем Калининград, где зоозащитники борются со своим муниципальным приютом долгие годы, а добиться не могут ничего — слишком просто на таких моментах, возможно, «пилить» бюджетные деньги. Есть такие же случаи в других регионах страны.

Во-вторых, в Кирове на данный момент работают несколько зоозащитных некоммерческих организаций, которые являются исполнителями муниципальных контрактов, занимаются работой с собаками и своими силами пытаются разрешить проблемы, в том числе, с контролем рождаемости.

У этих организаций уже есть действующие приюты, и это далеко не квартиры и частные дома, как это преподносится властями. Это реально работающие приюты, которые они построили где-то сами, где-то - на частной территории, где-то - на муниципальной территории.

В третьих, дело в том, что у коммерческих организаций недостаточно средств для того, чтобы создать приюты, которые отвечают современным требованиям. И зоозащитники возмущены: почему на протяжении стольких лет у государства не было возможности помогать животным, а сейчас вдруг появилась? И почему власти не собираются помогать тем, кто это уже делает на протяжении многих лет?

Плюс - мы все помним, что на территории Кировской области с 2012 года работали недобросовестные подрядчики, зоозащитники кричали и били во все колокола, но услышаны они не были. Например, всем известный случай, когда подрядчик свозил со всей области собак и только благодаря усилиям волонтеров животные получали и питание, и стерилизацию, и медпомощь. Управление ветеринарии якобы не реагировали на жалобы и просьбы зоозащитников разобраться.

В 2015 году на этот рынок вышел ИП Петелин и скандально известный приют, который он цинично назвал «Друг». В 2017 году на него было написано заявление в полицию и были предоставлены фото и видео мертвых животных с бирками приюта. В ходе следствия обнаружилось, что эти мертвые собаки, по документам, пристроены в «добрые руки». На каждую собаку был заведен документ, но на самом деле собаки якобы были мертвы, лежали в груде трупов своих собратьев.

Такую схему можно проворачивать бесконечно. И с появлением муниципального заведения, скорее всего, все это станет потоком, ведь контролировать госучреждение за закрытыми дверями никто не сможет.

Собака, попадающая в приют, всегда может проходить по документам тяжело больной. Просто нет никаких требований, заключение выносит ветврач на основании осмотра: животное попадает в приют, его может осмотреть ветеринарный врач и сказать, что «пациент» тяжело болен. В нашем законодательстве не прописано, что для того, чтобы принять решение об эвтаназии, должны быть проведены манипуляции. А это анализы крови, которые подтвердят, что работа внутренних органов нарушена, это рентгены, узи — ничего из этого, вероятно, сделано не будет.

Значит, признание собаки тяжело больной не контролируется и не регламентируется, видимо, никаким образом. То есть получится, что в таком заведении животные либо старые, либо больные. Их убивают сразу же, как это прописано в 498 ФЗ. Также собаки могут умирать от старости, так как поступили они туда якобы в собачьем преклонном возрасте. Такое тоже возможно и никто этих фактов тоже не проверит. Плюс уже известная схема: собака может быть пристроена по всем документам, а на самом деле — убита. За закрытыми дверями этого никто не узнает.

А то, что такое, вероятно, будет, уже подтверждено ужасной многолетней практикой убийств животных: все контракты оплачивались и никто не обращал внимания на происходящее. Кричали об этом только зоозащитники.

Система работы с животными уже есть и без поддержки государства

Как сообщают зоозащитники, план отлова животных без владельцев на территории Кировской области ежегодно составляет 1430 голов. Порядка 70 процентов из этого количества — это домашние собаки. То есть примерно 1000 собак вернутся в свою среду обитания. Остаётся около 450 условно-бездомных животных, которых нужно определить в приют.

«Наша организация «Дари добро» содержит на постоянной основе около 500 собак. В основном это - животные, которых выбросили, либо умерли владельцы, либо собаки по тем или иным причинам не могут быть отпущены. Мы никогда не получали никаких субсидий на содержание этих собак и делаем это, так как понимаем - ответственность за собак лежит абсолютно на каждом человеке, вне зависимости понимает он это или нет. Мы понимаем», - отметили в КРООЗЖ «Дари добро».

«Дари добро» работает с бездомными животными уже 11 лет. «Все это время мы преданы самой человечной системе работы с бездомными животными: отлов - стерилизация - карантин - лечение - вакцинация - социализация - поиск дома, - рассказали здесь. - С 2019 года по муниципальным контрактам нами отловлено более 1500 животных, стерилизованы и вылечены тысячи животных, часть из них нашли новый дом, многие вернулись в прежнюю семью, без возврата остались 500 собак, которые сейчас живут в наших 5 передержках и требуют человеческого внимания и финансового обеспечения на регулярной основе».

Приюты поддерживаются исключительно силами волонтеров, жителей города и бизнеса. «Наша ежемесячная деятельность требует более 800 тысяч рублей. Эти расходы (в виде пожертвований) взяли на себя бизнесмены и простые жители. Мы видим, что финансовая помощь вне государства оказывается без принуждения и люди всегда будут готовы помочь в спасении животных, - отмечают в «Дари добро». - К сожалению, от государства поддержи пока нет».

Проект приюта для бездомных животных уже готов

Зоозащитники не скрывают: это тяжело. Но они заявляют, что готовы при любых обстоятельствах работать, содержать невостребованных и агрессивных животных, спасать брошенных животных.

«Мы готовы сделать все, в рамках самого гуманного обращения с животными, чтобы, снизить численность бездомных собак и кошек», - рассказали здесь.

Сейчас к поддержке «Дари Добро» присоединились бизнесмены Кирова и области: компания «Вятич», Giulia Novars и многие небольшие ИП. Нет абсолютно никакого равнодушия со стороны и бизнеса и обычных жителей области. Сейчас в 8 существующих передержках «Дари Добро» содержатся 500 собак и 300 котов. Это уже вылеченные и стерилизованные животные, которые ждут новых хозяев.

И зоозащитники, и представители бизнеса подготовили проект приюта для работы НКО КРООЗЖ «Дари Добро» - полноценного комплекса необходимого функционала для работы с бездомными животными по схеме «отлов - лечение - стерилизация - карантин - вакцинация - поиск дома». Это проект по реконструкции уже существующей передержи по адресу: мкр.Радужный, ул. Производственная, 2А.

В течение 5 лет этот комплекс позволит стабилизировать численность бездомных животных в городе и области. Спустя пятилетку поголовье бездомных начнет уменьшаться за счет естественного старения и вымирания оставшихся стерилизованных животных. Чтобы не допустить разбазаривания бюджета, зоозащитники и все причастные готовы напрямую выйти с обращением к губернатору Кировской области Александру Соколову, председателю Заксобрания Роману Бересневу и зампреду комитета по аграрной политике Павлу Дорофееву. Готовы подключиться к тому, чтобы не допустить новой живодерни за бюджетные деньги и депутаты Кировской гордумы.

Комментарии (27)К последнему
Мария Варанкина | 17 ноября 2022, 17:38 #
Полностью поддерживаю! Именно благодаря волонтерскому движению за последние годы в области в корне изменилась ситуация с бездомными животными. Однозначно, нельзя допускать строительство гос.приюта. Как показал опыт регионов, где они построены - это холокост для животных.
Кошмар Антисоветчиков | 18 ноября 2022, 09:56 #
"Зоозащитникам" выбор: или живи среди людей, или пестуй в лес жить среди зверей. В нормальных европейских странах запрещена зоофилия в городах.
Вера Славянская | 18 ноября 2022, 12:45 ответил Кошмар Антисоветчиков #
Говорят, молчать не трудно, но очень полезно.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ