У замерзающего лебедя из Кильмезского района оказались «ангельские крылья»

17 ноября 2022, 18:41 | Репортеръ
Сегодня кировские волонтеры и активисты спасли лебедя, который, как выяснилось, был обречен на гибель в дикой природе.

Напомним, вчера, 16 ноября, волонтеры Центра реабилитации диких животных «Большое гнездо» попросили кировчан о помощи в спасении раненого лебедя, который погибал на пруду в Кильмезском районе. Сегодня, благодаря отклику неравнодушных людей, птицу удалось поймать. Сейчас лебедь вместе с волонтерами «гнезда» едет в Киров, где его обследуют и, если потребуется, будут лечить.

О том, как спасали лебедя, Ньюслеру рассказал государственный инспектор по охране диких животных министерства охраны окружающей среды Кировской области Алексей Микрюков. «За семьей лебедей, которая гнездилась на пруду у деревни Зимник, местные жители наблюдали несколько месяцев. Там было четыре птенца и две взрослые особи. На этом пруду лебединая стая гнездилась впервые. Когда лебеди стали подрастать и начали летать, выяснилось, что у одного из птенцов — дефект крыла. Это была рана или врожденная патология — никто не знал», - рассказал Алексей Михайлович.

Осенью, когда лебедям нужно было улетать на юг, они долго тянули с перелетом: ждали своего раненого сородича. «Было видно, что остальные лебеди летали над прудом, звали раненую птицу с собой, но она никак не могла взлететь. Все же инстинкт самосохранения взял верх и стая лебедей покинула его два дня назад. Одинокий лебедь остался один в замерзающем пруду, в проталине размером примерно четыре квадратных метра», - сообщил Микрюков.

Когда в министерство охраны окружающей среды региона один за другим стали обращаться местные жители, рассказывающие о лебеде, было принято решение связаться с кировским Центром реабилитации диких животных «Большое гнездо». «Приехали волонтеры Центра, активисты, общественники, депутат местной думы Денис Сморкалов принимал участие, охотпользователи Кильмезского района, я как инспектор. Спасательная операция длилась с 12 часов до начала четвертого. Мы думали, что лебедя будет просто поймать, поскольку он находился в проталине. Но, увидев людей, птица ногами убежала по льду. Пришлось лебедя искать (пруд довольно большой), выгонять, ловить. В конце концов Александр Шихов, который и обратился в министерство с сообщением о лебеде, сумел поймать его сачком», - говорит Алексей Михайлович. После поимки лебедя отвезли в местную ветеринарную клинику.

Предварительно лебедю поставлен диагноз — «ангельские крылья». «Это не ранение, это врожденная патология крыла, «ангельские крылья» она называется, у лебедей такое бывает», - рассказал госинспектор. Лебедь не смог бы взлететь, и был обречен на мучительную голодную смерть. После оформления всех документов птица уехала в Киров, в «Большое гнездо».

«Это — краснокнижный вид лебедя: лебедь-шипун, внесен в Красную книгу Кировской области. На волю его уже не выпустят — он никогда не сможет летать и погибнет в дикой природе. Скорее всего будут куда-то пристраивать, может, в какой-то зоопарк, но точно не в частные питомники. Птица молодая, ему примерно 6 — 7 месяцев. Так получилось, что на воле он бы не выжил. Общими усилиями на данный момент нам удалось спасти эту птицу», - рассказал Алексей Микрюков.

Читайте по теме Животные в Кирове
У лебедя из Афанасьевского района обнаружили травму шеи
Служебным собакам-пенсионерам ищут новые семьи
Лебедя из Афанасьевского района поймали и привезли в Киров
Комментарии (4)К последнему
Чупакабра | 17 ноября 2022, 19:24 #
Замечательно
Iraida Sarowa (Kropashewa) | 17 ноября 2022, 21:37 #
Спасибо большое,добрые люди.. низкий поклон и крепкого здоровья всем.. Лебедю - счастливой жизни...
Iraida Sarowa (Kropashewa) | 17 ноября 2022, 21:38 #
Это на моей малой родине.. горжусь вами,земляки..
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ