Поселок Заря по-прежнему замерзает

25 ноября 2022, 12:19 | Репортеръ
Несмотря на то, что в поселке Заря Опаринского района ввели в эксплуатацию новую котельную, люди продолжают жаловаться на холод в жилом фонде и социальных объектах.
Поселок Заря по-прежнему замерзает

Жители поселка Заря Опаринского района продолжают оставаться без нормального отопления и жалуются на холод в своих домах и соцобъектах. Как отмечают люди, фактически отопление есть, но вот уже почти две недели, начиная с 14 ноября и по сегодняшний день, температура остается низкой.

Так, по информации Единой дежурно-диспетчерской службы в Опаринском районе, на 25 ноября температура в местной школе составляет 16-19 градусов. В детском саду пока действует одна группа из трех. Там на сегодняшний день температура, с учетом использования обогревателей, находится в норме: доходит до 23 градусов и дети бегают в футболках, рассказали в учреждении.

В жилфонде между тем температура достигает 13-17 градусов. Из-за холода закрыт приют для детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а воспитанники вывезены, говорят местные жители. Кроме того, в некоторых квартирах из-за сырости появился грибок и плесень.

По данным ЕДДС района, 21 ноября в 9 часов произошло снижение рабочих параметров в сети теплоснабжения. В итоге под ограничение попали 32 жилых дома (это 450 человек, в том числе 98 детей), а также 4 социально-значимых объекта: школа, детский сад, ФАП, отделение временного размещения подростков. По итогу 19 детей увезли в два других отделения временного размещения: 9 ребят — в Кирово-Чепецк, 6 — в Слободской, еще 4 ребенка остались у родственников в Подосиновском районе.

По данным министерства строительства, энергетики и ЖКХ, в период с 16:00 до 23:00 21 ноября производилась наладка гидравлического режима работы котельной. «После стабилизации гидравлического режима начали производить подъем температуры теплоносителя. Сегодня температура теплоносителя на подаче составляет 70 С, что соответствует графику в зависимости от температуры наружного воздуха. Поскольку система теплоснабжения инертна, температурной режим в помещениях должен восстановиться в течение 1-2 суток», — сообщали 21 ноября в министерстве.

Однако, судя по комментариям на 24 ноября, за указанный период температура так и не нормализовалась. «Сегодня — 24 ноября, сказали, что температурный режим восстановится в течении 1-2 суток. Где? У меня в квартире 15 градусов», — посетовала одна из местных жительниц.

К слову, по данным сайта gismeteo.ru, в п. Заря температура воздуха на улице в ближайшие выходные составит от -10 до -15 градусов, из-за чего люди снова рискуют замерзнуть в своих домах. На следующей неделе ожидается небольшое потепление — от -5 до -10.

Комментарий от 24 ноября.

Стоит напомнить, что отопительный сезон в поселке начало муниципальное предприятие, но на оборудовании, которое было арендовано у лесопромышленного предприятия. В октябре в арендованной котельной из строя вышли основной и резервный котлы. Затем было закуплено и установлено новое оборудование, но в итоге лесопромышленное предприятие решило отказаться от оказания услуги.

Затем в Заре начали строительство новой котельной, 12 ноября она была запущена. «Все строительные работы завершены. Оборудование смонтировано. Котел готов к работе», — отчитался 11 ноября и.о. министра строительства, энергетики и ЖКХ региона Владимир Климентовский.

Поставкой блочно-модульной котельной с оборудованием БМК-6,5МВт занималась компания, которая выиграла торги, — ООО «Итека-строй» из Кирова. Цена составила 35 млн рублей. Срок исполнения контракта указан до 2 декабря.

Фото: Министерство строительства, энергетики и ЖКХ
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ