«Советский Союз — наше будущее»: в Кирове хотят установить памятник Сталину

30 декабря 2022, 14:01 | Репортеръ
В Кирове выступают с идеей восстановить памятник Иосифу Сталину. В качестве площадки для его размещения предлагается выбрать место около Вечного огня, рассматриваются и другие варианты. Сегодня кировчане напомнили об этой инициативе табличкой, надпись на которой гласит: «Здесь стоял и будет стоять памятник генералиссимусу Сталину».

В Кирове сегодня, 30 декабря, около мемориального комплекса «Вечный огонь» жители заметили табличку с надписью: «Здесь стоял и будет стоять памятник генералиссимусу И. В. Сталину». Рядом с табличкой возложены цветы.

Как рассказал Newsler.ru общественный деятель, экс-депутат Заксобрания региона Валерий Туруло, установка таблички приурочена к юбилею со дня образования СССР. Ровно 100 лет назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

«Мы эту табличку периодически там ставим, на каждом мероприятии, — рассказал Валерий Туруло. — На этом месте стоял памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Мы считаем, что Советский Союз — это, по сути, детище Иосифа Виссарионовича. У нас создан оргкомитет, он работает полтора года. Мы согласовывали позицию с городом, город нам не дал добро на восстановление памятника. Дали рекомендацию договариваться о возможности установки памятника либо у заводов, которые награждены орденами Великой Отечественной войны, либо на частной территории. Сейчас мы эту работу проводим. У нас буквально несколько дней назад проводилось заседание оргкомитета, где была выработана программа, как будем действовать дальше. Но это не значит, что именно здесь будет стоять памятник».

Алексей Вотинцев, секретарь Комитета Кировского облотделения КПРФ по идеологии, агитации, рабочему и протестному движению, отметил, что их партия намерена добиваться установления памятника Сталину в городе.

«Сегодня — день образования СССР, это величайшая дата. Мы считаем, что организаторы и руководители Победы должны быть представлены также, как и маршалы Победы. Иосиф Виссарионович был два раза в нашем городе. Наш земляк, который учился в городе, — Вячеслав Михайлович Молотов, заместитель председателя Государственного Комитета Оборон (ГКО) Иосифа Сталина. И также члены Ставки Верховного Главнокомандования. Мы обязаны увековечить их память в нашей области, в нашем городе», — сказал Вотинцев, отметив, что сейчас ведутся консультации по поводу установки объекта и готовятся документы.

Он добавил, что в Подосиновском районе есть памятник Ивану Степановичу Коневу, на родине маршала, а в Советском районе — Леониду Александровичу Говорову, который родился в д. Бутырки. Сейчас в планах коммунистов — установка памятника Молотову в городе Советске.

Алексей Вотинцев добавил, что Совесткий Союз — это «цивилизационное достижение», поскольку «государство было образовано на основе дружбы народов». Он уверен, что в будущем может быть создан новый Союз государств. 

«Это уникальная вещь, которая в наше время очень необходима в связи с тем, что происходит: на Украине и т.д. Нам необходимо консолидироваться не только внутри страны, но и со всеми прогрессивными силами мира, со всеми странами. Советский Союз — это не только наша Родина, это наше будущее, потому что другого не дано. Россия будет развиваться только по этому пути. Уже Союз России и Белоруссии существует и развивается. Думаю, на этом начале будут и другие страны присоединяться постепенно», — поделился Вотинцев.

Читайте по теме Памятники в Кирове
Новый подрядчик начал ремонт у памятника Кирову
Первый зампред комитета ГД по международным делам Новиков: посягательства на памятник Сталину будем жестко пресекать
Соколов перерезал ленточку и заложил капсулу
Комментарии (13)К последнему
Сергей Кузнецов | 30 декабря 2022, 14:15 #
Абсолютно верное решение. С Праздником, товарищи!!!
МВ12 | 30 декабря 2022, 14:32 #
А почему бы нет ? Может кто то объяснит почему инициативные группы не могут себе позволить просить разрешения на установку памятников известным личностям оставившим неизгладимый след в истории российского общества и государства ? Думаю сторонников - почитателей Сталина в области ещё достаточно так и не нужно запрещать, пусть изыскивают средства, согласовывают проект и вперёд ! Я не сторонник КП РФ и тем паче Сталина , отношение к нему в обществе двоякое , но при всех недостатках и ошибках этот человек в годы ВОВ сплотил народ и взял на себя всю ответственность за ключевые операции и привёл страну к Великой Победе !
Сергей Кузнецов | 30 декабря 2022, 15:55 #
И причем за короткое время восстановил из руин мощнейшее государство. А эти за 20с лишним лет правления только и знают, что цены поднимать.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ