Кировчане проводили Масленицу блинами и народными гуляньями

27 февраля 2023, 11:39
Центром масленичных торжеств традиционно стал СТК «Порошино», собравший тысячи кировчан и гостей города.
Кировчане проводили Масленицу блинами и народными гуляньями

Гости праздника лакомились блинами, участвовали в традиционных русских забавах и просили друг у друга прощения.

Масленица — самый зрелищный и веселый праздник зимы, который отмечают с родными и друзьями. Люди прощают друг другу обиды, лакомятся блинами и веселятся. Уже с понедельника у православных христиан начинается Великий пост, поэтому от яств и развлечений придется надолго отказаться.

Самым зрелищным конкурсом, как всегда, оказался масленичный столб. Десятки смельчаков пытались забраться на его вершину, где их ждали подарки. Кто-то рассчитывал на свои силы, кто-то применял маленькие хитрости, но столб покорился только самым ловким и проворным.

Вместе с кировчанами проводить зиму в Порошино приехали губернатор Кировской области Александр Соколов и депутат Госдумы Олег Валенчук.

Глава региона поздравил кировчан со скорым наступлением весны и с православным праздником – Прощенным воскресеньем.

Есть в нашей стране традиция – всем вместе провожать зиму и встречать весну. Широкая масленица собирает гостей. На этот праздник принято собираться семьей, с родными, друзьями – и всем вместе проводить этот день. В этот день по православной традиции я хочу попросить у всех жителей Кировской области прощения, если я кого-то вольно или невольно обидел, - сказал Александр Соколов.

К поздравлениям присоединился и Олег Валенчук, отметивший, насколько важно сегодня чтить традиции предков и семейные ценности.

Как хорошо, что у нас есть такие праздники, которые объединяют семьи, позволяют отвлечься от повседневных забот и радоваться от всей широкой русской души, - отметил парламентарий. - И сегодня, в непростое для страны время, это единство особенно важно, ведь пока мы едины — мы непобедимы. Желаю всем зарядиться положительными эмоциями на долгие недели вперед и прошу у всех вас прощения.

Кульминацией праздника стали традиционная русская игра «ручеек» и большой костер, в котором вместе с со злой владычицей зимы Мораной – сожгли все печали и невзгоды.

Комментарии (1)
Сергей Кузнецов | 27 февраля 2023, 12:05 #
Были на Театралке. Слабовато нынче.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ