Будущее вятской моды и стиля проявилось в «Фантазии и образе»

6 марта 2023, 16:18
3 марта в Вятском государственном университете в 18-й раз состоялся открытый региональный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Фантазия и Образ», организованный крупнейшим вузом региона совместно с Домом детского творчества «Вдохновение», Кировским технологическим колледжем, Департаментом образования г. Кирова, Фондом поддержки развития образования, творчества и спорта «Наше будущее». Партнерами выступили известные компании региона.
Будущее вятской моды и стиля проявилось в «Фантазии и образе»

Участниками события, ставшего традиционным и любимым в Кировской области, явились творческие коллективы из разных ее уголков. Среди них школа юных модельеров «Кудесница» (Киров), объединение «Школа красоты» (Омутнинск), театр моды «Вдохновение» (Киров), театр моды «Грация» (Омутнинск), детское объединение «Конструирование и моделирование одежды» (Яранск), образцовый самодеятельный коллектив «Театр моды «Гризет» (Дороничи), школа – интернат №1 (Киров), образцовый детский коллектив «Детско-юношеский театр моды «Визит» (Киров), «Мастерская игрушки» (пгт Ленинское). 

 

«Стараюсь привозить на фестиваль ребят каждый год, здесь мы проводим насыщенный день. Нам хочется показать свои работы; посмотреть на то, что делают другие; сравнить, оценить, получить новый опыт и понять, куда дальше расти. Сегодня со мной приехали 6 человек, это ребята от 11 до 16 лет», - рассказала руководитель «Мастерской игрушки» (пгт Ленинское) Алевтина Мершина. Воспитанники Алевтины Николаевны неизменно входят в число победителей и призеров конкурса «Кукла моей мечты» фестиваля «Фантазия и Образ».

Обширная программа стартовала с яркого дефиле: именно в таком формате были проведены конкурсы коллекций и индивидуальных моделей театров моды. Отсылки к народному костюму и православным образам, использование новейших материалов и оригинальных декоративных элементов – каждый коллектив и участник представил что-то свое, поразил незаурядностью и самобытностью коллекций компетентных членов жюри.

Среди них дизайнер женской одежды и конструктор-модельер Евгения Дербенева, выпускница ВятГУ. Она поделилась: «После окончания ВятГУ по направлению «Конструирование изделий легкой промышленности» я начала работать дизайнером одежды сначала в маленькой компании, потом в большой. Считаю свою профессию очень вдохновляющей, дающей широкий спектр возможностей: вы можете быть и конструктором, и дизайнером, и швеей. И это, уверена, профессия на все времена».

Юные дарования действительно проявляют интерес к сфере рукотворной красоты – в последнее время фестиваль стал ежегодным.

«Фестиваль «Фантазия и Образ» для нас является частью системной работы, которая реализуется с нашими партнерами, творческими коллективами области. Мы всегда рады видеть школьников на нашей площадке, на мастер-классах и экскурсиях. Наши преподаватели принимают участие во внутренних конкурсах домов творчества в качестве членов жюри. У нас проводится конференция для педагогов таких коллективов, они выступают авторами статей», - сообщила зав. кафедрой технологии и методики преподавания технологии ВятГУ Лена Морилова.

«Здесь видно, насколько дети могут нестандартно подходить к созданию образа. Они используют не только текстиль, но и фантики от конфет, простую клеенку, зубочистки, т.е. те подручные материалы, которые, на первый взгляд, не бросаются в глаза. Не сразу можешь определить, что это то, что находится рядышком. А образ получается целостным, выразительным; отдельные элементы смотрятся так, будто это уникальная ручная работа», - поделилась впечатлениями Виктория Анатольевна.

Она заметила, что такие таланты могут получить дальнейшее развитие в ходе обучения на факультете технологий, инжиниринга и дизайна ВятГУ: будь то на направлении «Дизайн» (в том числе профиле «Дизайн виртуальной реальности»), будь то на новом профиле «Промышленный дизайн» направления подготовки «Технология художественной обработки материалов». И, конечно, крупнейший вуз региона продолжает готовить педагогов технологии и изобразительного искусства: многие сегодняшние руководители и сотрудники домов творчества имеют именно такое образование.

Конкурсная программа включила в себя также состязания юных парикмахеров и визажистов, создателей эскизов и эскизных проектов. Затем участники фестиваля посетили тематические мастер-классы и экскурсию по университету.

Прекрасным подарком для всех стал показ коллекций университетского театра моды «Туфлай» - его продолжили выступления выпускников ВятГУ. Евгения Ярина, уже в студенчества ставшая победителем различных конкурсов, сегодня настоящий профессионал, создатель студии 4VIEW. Вниманию публики были представлены несколько моделей одежды. 

О своем творческом пути рассказала и Александра Галкина. Одной из составляющих ее профессиональной деятельности является создание будуарных платьев. Оригинальные изделия от AlexFashion были тепло приняты зрителями. 

Фестиваль «Фантазия и Образ» завершен – впереди не менее захватывающие праздники красоты и творчества! 

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
Найди ответы в ВятГУ: как выбрать профессию мечты и не поссориться с родителями
12 июня сотрудники и студенты ВятГУ проведут бесплатные экскурсии
Стажировка в Поднебесной открыла для студентки ВятГУ новые горизонты
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ