«Никаких негативных последствий ожидать не стоит»: эксперт рассказал, почему изменили закон о госязыке, и что нас ждет

7 марта 2023, 16:09
Преподаватель в ВятГУ, кандидат филологических наук объяснил Newsler.ru, влияют ли заимствования на значимость языка, кто чаще использует иностранные слова: молодежь или старшее поколение, а также, каких филологов, журналистов и учителей русского языка и литературы получит Кировская область.
Преподаватель в ВятГУ, кандидат филологических наук Михаил Трушков.
Преподаватель в ВятГУ, кандидат филологических наук Михаил Трушков. Фото: https://vk.com/filologi_ya

Михаил Алексеевич Трушков — доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики обучения, кандидат филологических наук, в сферу научных интересов которого входят семантика и функционирование языковых единиц. Также, он преподаватель предметов «Русский язык и культура речи» и «Язык и стиль научного общения» в ВятГУ.

Он согласился пообщаться с нашим корреспондентом на предмет новшеств в законодательстве и о запрете употребления иностранных слов.

— 28 фераля президент России Владимир Путин подписал закон о госязыке, регулирующий употребление иностранных слов. Согласно нему, при использовании русского языка как государственного недопустимо применение иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, которые зафиксируют в нормативных словарях. Согласны ли вы с введением закона? Почему?

— Речь идёт о поправках в закон «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 года. Эти поправки лишь уточняют положения, которые существовали в законе ранее. В законе о русском языке всегда существовало положение, согласно которому при использовании русского языка в качестве государственного следует избегать немотивированного использования заимствований, а также грубых слов. Точно так же уже давно существует требование при использовании русского языка как государственного сверяться с определёнными словарями и справочниками. Поэтому мы не находим в законе каких-то принципиально новых рекомендаций. Но многое будет зависеть от практики применения закона, от обновлённого списка словарей. И, конечно же, нужно понимать, что никакие запреты не способны изменить объективные тенденции развития языка, например, изгнать из речи слово, которое прижилось в языке и эффективно выполняет свою функцию. Каждый сам должен следить за тем, чтобы его речь не была безграмотной, неуместной, лишённой логики, агрессивной. Каждый говорящий должен стремиться к конструктивному и, как сейчас говорят, экологичному общению.

— Как вы думаете, какие последствия (как позитивные, так и негативные) ожидают нас в будущем?

— Никаких негативных последствий ожидать не стоит. Вопрос о целесообразности применения иностранных слов поднимается не в первый раз. Важно понимать, что наш язык живой. А один из критериев его «жизни» — обогащение словарного состава, которое достигается в том числе благодаря появлению в языке заимствованных слов.

— Закон направлен на повышение значимости русского языка как государственного на всей территории страны и усиление контроля за соблюдением его норм госслужащими и гражданами. На ваш взгляд, имеют ли они на самом деле сильное влияние на снижение значимости нашего языка? Может быть рано или поздно такое влечение к иностранным словам уменьшилось?

— Нет, заимствования не влияют на снижение значимости языка. В процессе общения человек может выбрать то слово, которое отвечает поставленным коммуникативным задачам. В этом вопросе язык не накладывает никаких ограничений.

— На ваш взгляд, кто более склонен употреблять иностранные слова: только молодежь или же взрослое поколение тоже начало чаще использовать их в своей речи? Как вы думаете, что на это влияет?

— Для каждого поколения свойственны так называемые ключевые слова эпохи — это такие номинации, которые в конкретный временной промежуток звучат часто и находятся в центре внимания. Сегодня, в период компьютеризации, информатизации и глобализации, в речи прежде всего молодых людей встречается большое количество новых иностранных слов (это связано и с появлением общедоступного интернета, и с развитием технологий). Этот факт нельзя оценивать с позиции «хорошо» или «плохо». Важно понять, какие из этих слов действительно необходимы, а какие — нет.

— Вы работаете на Факультете филологии и медиакоммуникаций в ВятГУ, опорном вузе региона, как общаются студенты? Много ли иностранных слов в их речи? Какими будут будущие филологи, журналисты и преподаватели русского языка и литературы?

— Студенты в своей речи используют не больше заимствованных слов, чем другие молодые люди, которые студентами не являются. На занятиях по русскому языку будущие филологи, журналисты и учителя вспоминают о необходимости соблюдения языковой нормы, моделируют ситуации, в которых им приходилось бы играть определённую социальную роль, рассуждают о важности общения, выступают с докладами. Подобная работа способствует формированию будущего специалиста.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ