Кировчанам рассказали, как платить налоги на недвижимость, купленную в ипотеку

15 марта 2023, 12:25 | Репортеръ
В УФНС России по Кировской области рассказали, есть ли налоговая льгота на имущество, купленное в ипотеку, и как её получить.
Кировчанам рассказали, как платить налоги на недвижимость, купленную в ипотеку

По закону, физическое лицо, купившее недвижимость в ипотеку, становится собственником имущества и плательщиком налога на него. На федеральном уровне налоговые льготы на имущество, купленное в ипотеку, не предусмотрены, но в регионах местные власти могут их установить. Так, в Кировской области (в Кирове, Кирово-Чепецке и Белой Холунице) они есть.

Чтобы получить налоговую льготу, нужно заполнить заявление и отнести в налоговый орган или МФЦ.

Безопаснее всего это сделать с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной Налоговой Службы (ФНС) России. Также это значительно упрощает процесс подачи заявления. Так, автоматически заполняются данные заявителя и информация о льготном объекте. Вам остается лишь указать документ, по которую предоставляется льгота, и его реквизиты. Кроме того, можно прикрепить сканы документов (кредитного договора об ипотеке, справку из банка или платежные документы, подтверждающие остаток долга по кредитному договору).

После подачи заявление рассматривают в налоговом органе. После, сообщается о представлении льготы или отказе в ней.

В прошлом году 24,7 тыс. собственников получили льготы из-за того, что недвижимость находится в ипотеке.

Полный перечень налоговых льгот расположен в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.

Также, в ведомстве напомнили, что в этом году надо уплатить имущественные налоги за 2022 год. Чтобы налоговые органы учли налоговую льготу, при подсчете налогов за прошлый год, надо подать заявление на льготу до 1 апреля этого года.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Уплата недоимок прекратит уголовное преследование
Кировчанам рассказали, как продать автомобиль без налогов
Четвертый этап «амнистии капиталов» завершается
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ