Представители Общественной палаты Кировской области съездили в исправительный центр в Бахте
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Кировской области, сегодня в регионе есть 4 участка для принудительных работ, как меры наказания: в Кирово-Чепецке на 204 осужденных, в пгт. Вахруши на 50 осужденных, в поселке Восточный на 200 осужденных и в селе Бахта на 85 осужденных.
Представители Общественной палаты вместе с врио заместителя начальника УФСИН России по Кировской области по вопросам пробации Натальей Черепановой прошлись по учреждению. В ходе экскурсии они узнали о преимуществах и социальной значимости исправительных центров, отметив, что это яркий пример гуманизации системы наказаний.
По словам Натальи Черепановой, с помощью принудительных работ освобожденные, выходя из исправительных центров, имеют деньги, опыт работы по востребованным специальностям, здоровое социализированное мышление, что снижает вероятность рецидива, и готовы вернуться в общество.
Представители Общественной палаты обошли территорию УФИЦ, посмотрели на жилые комнаты, столовые, комнату воспитательной работы со столами для занятий, книжными шкафами и телевизором, душевые и бытовые помещения. Также поговорили с осужденными, спрашивали, как им условия содержания, где они работают и о планах на жизнь после освобождения.
У осужденных есть просторный санузел с закрытыми душевыми, вешалки для одежды, умывальники с зеркалами, стиральные машины и машины для сушки белья.
На первом и втором этаже находятся жилые комнаты с кроватями, шкафами для вещей, полками и столами. На всей территории ведется видеонаблюдение.
По словам осужденных, среди которых есть и те, кто был в исправительных колониях с более строгими условиями, УФИЦ похож на рабочее общежитие: им разрешено выходить на работу за пределы, пользоваться телефонами и компьютерами, готовить себе еду. Никаких замечаний по работе учреждения у них нет.
По словам представителей общественности, развитие исправительных центров позволит увеличить количество рабочих рук на заводах и в сфере ЖКХ. Также, осужденные могут помогать в благоустройстве и уборке улиц, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и переработке бытовых отходов.
Выше было сказано, что по всему участку расположены камеры (круглосуточное видеонаблюдение). Кроме того, покинуть исправительный центр можно только с разрешения администрации. На работу осужденных отвозят на специальном транспорте. Если кто-то неоднократно нарушает правила, то суд может изменить наказание на лишение свободы. Так, им запрещено нельзя уходить без разрешения администрации, пить алкоголь и материться.