В минздраве рассказали, что достают из кировских детей
Врачи Детской областной больницы показали коллекцию «трофеев», которые были извлечены из детей: множество камушков, монет, батареек и многое другое. Врачи сообщили, что чаще всего к ним попадают дети от полугода до трех лет: именно в этот период малыши начинают познавать мир и пробуют все «на зуб». Зачастую дети вдыхают или проглатывают находку, поэтому в дальнейшем вся эта мелочь оказывается в пищеводе, бронхах, легких, желудке и кишечнике.
Медики рассказали, что их «коллекция» пополняется почти каждый день. И если монеты не несут большого вреда для ребенка и в некоторых случаях могут выйти сами, то батарейки наносят колоссальный урон организму: щелочь из батареек разъедает ткани внутри детского организма, поэтому батарейки необходимо извлекать как можно быстрее. «Когда к нам поступает маленький пациент, мы проводим диагностику, а после, при необходимости, с помощью специальных эндоскопических щипцов достаем предмет», - рассказала врач-эндоноскопист Кировской областной детской клинической больницы Татьяна Зиновьева. Медик сообщила, что в их практике был случай, когда поступила 7-летняя девочка, съевшая 42 магнитных шариков из неокуба. «Мне удалось достать только 14, все остальные успели попасть в двенадцатиперстную кишку и желудок, и ребенку пришлось проводить операцию», - рассказала врач.
Магниты — один из самых опасных проглоченных предметов, особенно если их несколько. В процессе движения по внутренним органам они могут соединяться друг с другом, в результате чего возникают пролежни.
Врачи детской облбольницы также рассказали, что часто к ним привозят детей, которые подавились едой. Например, на днях привезли мальчика в возрасте год и девять месяцев: ребенок подавился попкорном.