По всей гуманности закона: в России перестанут сажать в СИЗО и привлекать к уголовной ответственности

25 мая 2023, 15:08
Верховный суд РФ (ВС) предлагает снизить количество вынесенных мер пресечения в виде ареста, что означает — фигуранты уголовных дел будут реже оказываться в следственном изоляторе. Также ВС рассматривает возможность и вовсе не привлекать к уголовной ответственности за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести.
По всей гуманности закона: в России перестанут сажать в СИЗО и привлекать к уголовной ответственности
Фото: Newsler.ru

Об этом сообщает журнал «Профиль». Как пишет издание, эти инициативы подготовлены после встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2022 года. На том заседании был поднят вопрос о недопустимости арестов имеющих маленьких детей женщин, обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений, то есть не связанных с причинением вреда здоровью и жизни. Позднее появилось поручение Путина Верховному суду совместно с органами следствия и Генпрокуратурой к 1 мая проанализировать практику «и при необходимости представить предложения по внесению в законодательство».

По итогам анализа данных ВС сообщил, что суды в прошлом году удовлетворили более 55 тыс. ходатайств о заключении под стражу обвиняемых в ненасильственных преступлениях. 5% обвинялись в совершении преступлений небольшой тяжести, 27% – в совершении преступлений средней тяжести, а 68% – в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. «По уголовным делам о ненасильственных преступлениях удовлетворено 1379 ходатайств о заключении под стражу женщин, имеющих малолетних детей, и 224 ходатайства о заключении под стражу лиц, которым установлена инвалидность I или II группы», – цитирует «Профиль» председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева с заседания Совета судей РФ, которое прошло 23 мая. На этом же заседании Вячеслав Лебедев сообщил о разработке поправок в законодательство по ограничению применения меры пресечения в виде заключения под стражу, пишет «Профиль».

Так, предлагается запретить арестовывать лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, ограничить аресты женщин, имеющих малолетних детей. Их можно будет отправлять под стражу только в случае обвинения в совершении наиболее опасных преступлений, относящихся к тяжким или особо тяжким, например убийства. За такие деяния грозят длительные сроки лишения свободы: по тяжким – до 10 лет, по особо тяжким – свыше 10 лет.

Заключение имеющих детей женщин под стражу по обвинению в преступлении средней тяжести (наказание не строже пяти лет) будет допустимо в исключительных ситуациях, и только если деяние носит насильственный характер. В остальных случаях обвиняемая будет дожидаться приговора вне стен СИЗО.

Помимо этого, ВС считает необходимым отказаться от практики отправки в СИЗО фигурантов уголовных дел лишь на том основании, что у них нет постоянного места жительства. По его мнению, нужно предусмотреть возможность избрания альтернативных мер пресечения лицам, которые не имеют места жительства, но зарегистрированы по месту пребывания.

Таким образом ВС РФ намерен сократить количество ситуаций, когда суд может арестовать фигуранта преступления даже небольшой тяжести. При этом предлагается сохранить существующую возможность ареста по делам небольшой тяжести в отношении обвиняемых, которые пытались скрыться или нарушили ранее избранную меру пресечения, например домашний арест.

Еще одна интересная инициатива ВС - возможность непривлечения к уголовной ответственности за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести.

«Мы подготовили соответствующий законопроект, направленный на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, в отношении лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести», – цитирует «Профиль» Вячеслава Лебедева со встречи с Владимиром Путиным, которая прошла 22 мая.

Суть законопроекта в том, чтобы человек, если он впервые совершил правонарушение, не привлекался к уголовной ответственности вообще, чтобы сначала шли административная или иная дисциплинарная ответственность. И только в случае повторного правонарушения может наступить уголовная ответственность.

Как отмечает «Профиль», это не первая попытка ВС снизить число привлекаемых к уголовной ответственности за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести. В 2016 году с подачи ВС в Уголовном кодексе появилась норма, которая позволяет суду освободить обвиняемого от уголовной ответственности за упомянутые преступления, если он возместил ущерб или загладил вред. В таком случае человеку назначается судебный штраф.

Комментарии (3)
Миша Микрюков | 25 мая 2023, 15:17 #
Давно пора
Алекс2020 | 25 мая 2023, 17:17 #
А о потерпевших вы когда начнёте думать!!!
Шамиль Матыгуллин | 27 мая 2023, 07:40 #
Терпила? Прочти что написанно и подумай о чём речь и только потом задавай вопросы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ