Фонду «Zа Вятку» - один год

18 августа 2023, 14:58
Сотни тонн грузов, отправленных в зону СВО, полторы тясчи волонтеров, проекты по патриотическому воспитанию, помощь семьям мобилизованных и вернувшихся с СВО — за год работы Благотворительный Фонд «Zа Вятку» вырос в мощную структуру, объединяющую людей и оказывающую реальную помощь в деле победы России. О том, как все началось и итогах работы Фонда рассказал учредитель и председатель президиума БФ «Za Вятку» Сергей Южанин.
Встреча с зам председателя Совета Федерации Федерального собрания, Секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.
Встреча с зам председателя Совета Федерации Федерального собрания, Секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

Кировский предприниматель Сергей Южанин и его соратники Сергей Крутиков, Сергей Братчиков и Юрий Копанев с начала спецоперации на Украине заняли активную гражданскую позицию. До появления Фонда стало понятно, что разовых усилий недостаточно. И аккумулировать таким образом можно лишь собственные вложения и пожертвования тех коммерсантов, с которыми уже есть контакт. Иначе неминуемо столкнешься с недоверием. К моменту создания «Zа Вятку» единомышленники уже «вкусили» все сложностями, связанными с закупками для нужд участников СВО, которые обращались за помощью.

Как отмечает Сергей Южанин, одним из решающих моментов в работе Фонда стало подписание соглашения о сотрудничестве с губернатором области Александром Соколовым. Как цельная и надежная структура, где процесс работы выстроен максимально прозрачно, Фонд «выстрелил»: обращения текут нескончаемым потоком, начало формироваться волонтерское движение, начались акции в поддержку наших ребят, находящихся в зоне СВО, появились партнеры, готовые оказывать помощь семьям мобилизованных.

«С первых дней работы силы руководителей фонда и волонтеров-координаторов были сосредоточены на работе по обеспечению мобилизованных специальной и гуманитарной помощью в учебном центре в Вольске. Были организованы пункты сбора гуманитарной помощи помимо Кирова, еще в и районах области», - рассказывает Сергей Александрович.

Важной работой стало формирование волонтерского актива: как оказалось, помочь захотели лбюди самых разных возрастов.

Народный Фонд

«Сейчас у нас 1500 волонтеров сотрудничают с Фондом по всей Кировской области! Мы дорожим каждым из них», - подчеркивает Сергей Южанин.

Свой вклад в работу Фонда внесли многие предприятия, а также неравнодушные люди. «Мы подсчитали и вышло, что каждый второй житель Кировской области так или иначе оказал помощь — деньгами, продуктами, участием в волонтерском движении, - подчеркивает собеседник. - БФ «Zа Вятку» по-настоящему народный фонд!».

Чем больше рос Фонд, тем больше направлений деятельности появлялось: «Zа Вятку» стал точкой притяжения для самых разных общественных, добровольческих организаций и объединений.

«Из чата членов семей участников СВО выросла общественная сила- региональный штаб «Комитета семей воинов Отечества», - рассказывает Сергей Южанин. - Тесно работаем с «Молодой Гвардией» и в Кирове и в районах области. Организуют волонтеров на производственную деятельность на благо фронта в БАНО «Золотые руки ангела»».

С ростом числа волонтеров начала организовываться сеть представительств Фонда в районах Кировской области. «Это позволило объединять усилия администраций, общественных организаций, предпринимателей и волонтеров по помощи нашим ребятам на фронте. Это также и кооперация по конвоям, и взаимопомощь, и обмен информацией и опытом. И, конечно, это еще и дружба добрых людей», - отмечает собеседник.

Как рассказал Сергей Южанин, заявки подразделений, где служат кировские ребята, положили начало созданию целых волонтерских производств в области.

«Это производство печек-буржуек в профессиональных учебных заведениях, а в ИП Неганов создали целое оригинальное производство из газовых баллонов. Практически во всех районах области работают мастерские, где плетут маскировочные сети для бойцов. Многие волонтеры, присоединившиеся к Фонду, работают на дому. Количество точек, где плетут сети, продолжает расти. На фронт отправлено 1338 сетей площадью 34600 кв.м.», - рассказывает Сергей Александрович.

Массовым становится производство сухих армейских душей. Обеспечиваются потребности бойцов в полевых условиях блиндажными свечами в большом количестве. А детская полевая почта работает практически бесперебойно. «Ребята, которые получают письма от детей, думаю, получают некую отдушину. Они понимают, за что сражаются. А дети, которые пишут письма, осознают, что происходит и как они могут помочь землякам», - подчеркивает Южанин.

 

Фото: Newsler.ru

Конвои

Отдельно Сергей Александрович остановился на работе по формированию конвоев. Это направление работы одно из самых ответственных и сложных. Он рассказывает, что в зону СВО направлено со специальными и гуманитарными грузами 50 собственных, партнёрских конвоев и отправок. Фонд принимает участие в формировании федеральных конвоев «Единой России», которые организованы Ириной Елиферовой при участии волонтёра фонда Марии Михайловой.

«Конвои доставляют грузы добровольческим, регулярным подразделениям и мобилизованным землякам. На территории ЛНР организован разгрузочный хаб», - рассказывает Сергей Южанин.

По его словам, Фонд сотрудничает с предпринимателями, которые, как финансово так и материально помогают формировать конвои, организуют доставку самостоятельно. «Это огромная помощь. Например, Вятско-Полянское ООО «Молот-Оружие», которым руководит член Попечительского Совета Фонда Нургалеев Равиль Рамильевич, только нашим мобилизованным отправило помощи на сумму около 25 млн. руб. Плюс к этому Конгресс татар закупил необходимого оборудования, инструментов и прочего на 4 млн. рублей, - рассказывает собеседник. - В общей сложности всем подразделениям Минобороны и Росгвардии было бесплатно направлено жизненно-необходимого оборудования на сумму около 200 млн. рублей». Южанин подчеркнул, что в августе Нургалеев лично с конвоем доставит дроны, магазины, ленты, генераторы.

Также в качестве примера партнерства собеседник привел сотрудничество с сетью медцентров «Совермед» и его основателем Сусанной Аникитиной-Юнгблюд. Медцентр разработал проекты, сначала для помощи семьям мобилизованных, а сейчас — по реабилитации вернувшихся с СВО.

Впрочем, и сам Сергей Александрович вместе с коллегами был в зоне СВО. «Думаю, там должен побывать каждый, тогда в головах все встанет на свои места. Я понял, что и Фонд появился очень вовремя. Благодарю всех, кто причастен, всех, кто стоял у истоков «Zа Вятку». Это еще раз доказывает: только вместе, только объединив наши силы мы можем добиться победы. А в то, что наша страна победит — я верю всем сердцем», - говорит Сергей Южанин.

Читайте по теме За Вятку
«Все ребята передают спасибо»: бойцы СВО шлют благодарности с передовой
Сенатор Виктор Бондарев назвал работу БФ «За Вятку» важной и необходимой
Кировские маскировочные сети спасли танкистов от дрона-камикадзе
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ