«Большую четверку» операторов обязали отменить плату за раздачу интернета
Как сообщили в ФАС России, ведомство установило, что операторы связи навязывают своим абонентам невыгодные условия договора: за раздачу интернета с мобильных устройств абоненты вынуждены платить деньги помимо стоимости тарифа. Антимонопольщики отметили, что в ФАС поступило большое количество жалоб от граждан на мобильных операторов. В августе текущего года ведомство направило мобильным операторам запросы, чтобы установить все обстоятельства и детали взимания отдельной платы за раздачу интернета, но достаточного экономического, технологического или иного обоснования компании в адрес ФАС не предоставили.
Как сообщили в ФАС РФ, в действиях сотовых операторов «содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства: п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции». ФАС России выдала компаниям МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 предупреждение, в котором потребовало отменить плату за раздачу интернета с мобильных устройств. В случае неисполнения ведомство возбудит дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Напомним, абоненты «большой четверки» мобильных операторов стали получать уведомления о платной раздаче интернета с мобильников весной текущего года. Как сообщают федеральные СМИ, при новых условиях жители Москвы, которые являются абонентами МТС, были вынуждены платить 49 рублей за 50 ГБ трафика для раздачи. Услуга действовала сутки с момента активации, после чего ее нужно было подключить снова, и снова заплатить 49 рублей.