Кировский клинико-диагностический центр получил более 80 новых аппаратов

26 ноября 2023, 14:30 | Репортеръ
В пресс-службе правительства рассказали об оснащении центра в рамках проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация»
Фото: Правительство КО

В текущем году Кировский клинико-диагностический центр получил новое современное оборудование. Более 80 единиц различных аппаратов поставили в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Главный врач ККДЦ Софья Войтко сообщила, что новое оборудование значительно повысило доступность амбулаторной медицинской реабилитации для пациентов после заболеваний, операций и травм. В арсенале специалистов появились такие устройства, как стабилоплатформы, вертикализаторы, тренажеры для пальцев и кистей рук, функциональные кушетки, физиотерапевтическое оборудование, акустический комплекс для коррекции психосоматического состояния, велоэргометр, пневматические массажеры и другие.

Ольга Браханова, заведующая амбулаторным отделением медицинской реабилитации, рассказала, что в их отделении проходит восстановление пациентов после инсульта, черепно-мозговых травм и травм позвоночника, а также при болезнях периферической нервной системы, невропатиях и остеохондрозах с длительным болевым синдромом. С начала года в их отделении прошли реабилитацию около 900 человек, для каждого из них была разработана индивидуальная программа восстановления.

В реабилитационной службе также используется аппарат искусственной коррекции ходьбы, который стимулирует двигательную активность и имеет большую значимость при лечении периферических и центральных парезов. Стабилоплатформа работает по принципу биологически обратной связи между головным мозгом и периферической нервной системой и применяется при лечении вестибулярных и когнитивных расстройств. Занятия на велоэргометре используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Система нейромышечной реабилитации HUBER 360 представляет собой еще одно уникальное устройство, которое используется для тренировки мышц, разработки суставов и улучшения вестибулярной функции. Она позволяет проводить полный цикл реабилитации: от диагностики и начального этапа восстановления до этапа силового укрепления мышц после перенесенных травм, операций и неврологических осложнений.

Одной из последних новинок в реабилитационной службе стал аудиовизуальный комплекс. С помощью комфортной мебели, приглушенного света и специальных программ, таких как «релаксация», «сон», «лечение головной боли» и «медитация», пациенты могут снять напряжение, расслабиться и улучшить общее самочувствие. Медицинский персонал настраивает бинауральные ритмы через наушники, при этом пациенты почти не чувствуют шум, так как слышат приятную музыку. Также им доступны лечебная физкультура в групповых и индивидуальных формах, ручной, вибрационный и прессомассаж, а также занятия с психологом и физиолечение.

Проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» нацелен на модернизацию системы медицинской реабилитации. Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что врачи в Кировской области вкладывают особое внимание в реабилитацию пациентов. Также он рассказал, что в прошлом году оборудование в рамках проекта установили в Центре медицинской реабилитации, а в следующем году планируется оснащение Госпиталя ветеранов войн, Больницы скорой медицинской помощи и Кирово-Чепецкой ЦРБ за счет средств федерального бюджета.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ