Топ-5 советских рецептов блюд, которые понравятся всем

29 ноября 2023, 21:03
Вернуться в детство, попробовать блюда по советским рецептам, которые уже стали классическими, и самим приготовить оливье, торты, котлеты и вафельные трубочки по описанию из кулинарных советской эпохи.
Топ-5 советских рецептов блюд, которые понравятся всем
Фото: Eugene Zhyvchik/unsplash.com

Сделать грядущие праздники по-настоящему семейными можно с помощью простых и проверенных рецептов. Об этом пишет портал RostovGazeta.

Советский рецепт оливье

Даже диетики в новый год дают себе послабление, ведь главное украшение стола — салат оливье. Многие считают советский рецепт самым вкусным, для этого понадобятся:

  • 2-3 вареные картофелины;
  • 1 вареная морковь;
  • 300 граммов молочной колбасы;
  • 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 0,5 банки зеленого горошка;
  • 2-3 соленых или маринованных огурца;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 2-3 столовые ложки майонеза.

Все ингредиенты нужно нарезать кубиками, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом. Посыпать сверху измельченной зеленью.

Добавим, что в настоящее время в стандартный оливье пытаются добавить что-то новое, чтобы сделать его вкуснее. Так, некоторые заменяют мясные компоненты на более легкие — рыбные. Очень популярен оливье с нежной слабосоленой семгой и икрой от летучей рыбы.

Рецепт советских вафель

Для приготовления тех самых советских вафель потребуются:

  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин;
  • Маргарин (пачка) — 180 граммов.

Приготовить довольно просто, нужно смешать яйца и сахар до полного растворения последнего, а после добавляем муку (пока стакан), немного ванили, но можно и без нее.

Пока готовим тесто, включаем нагреваться вафельницу, ее ничем не смазываем.

Растапливаем маргарин, можно в микроволновке на режиме «Разморозка», он не должен закипеть или стать прозрачным. Немного остывший, теплый маргарин добавляем в тесто, перемешиваем, эта масса должна быть подобно густой сметане.

После этого ложкой отмеряем тесто и кладем в вафельницу, закрываем ее (на каждую вафлю уходит от 30 секунд до 1 минуты).

Первая вафля иногда получается не очень красивой, как говорится «первый блин комом». Когда ее достали, то сразу скручиваем вручную. Внутрь нужно добавить вареное сгущенное молоко. 

Фото: Halyna Chemerys/unsplash.com

Рецепт советского торта

Можно взять любимый многим «Наполеон». Для теста нужно смешать муку с размягченным сливочным маслом до состояния крошки. В отдельной миске следует перемешать сметану с яйцами и добавить их в смесь с мукой.

После этого нужно замесить мягкое тесто, разделить его на 7 равных частей и поместить в холодильник на 2 часа.

Затем пора разогреть духовку до 200°С. Коржи следует раскатывать на столе, посыпанном мукой, до очень тонкого состояния, выпекать их нужно семь минут, пока они не станут румяными.

Для крема придется взбить яйца с сахаром и ванилином, затем добавить крахмал и сливки. Поставить получившуюся смесь на очень слабый огонь и готовить, активно помешивая венчиком, до загустения примерно за 5-7 минут. Остудить и взбить вместе с размягченным сливочным маслом.

Обрезать коржи по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом и посыпать сверху измельченными крошками. Оставить торт при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодильник на 7-8 часов.

Перед подачей «Наполеон» можно разрезать на квадратные порции. Дополнительно можно украсить каждый кусок красивой лентой и написать на них персональные пожелания от руки.

Советский рецепт кабачковой икры

Возьмите 3 килограмма очищенных от кожуры и семечек кабачков. Также понадобятся 300 граммов растительного масла, по 1 килограмму моркови и лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 крупные головки чеснока, по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца, чайная ложка уксусной эссенции или 8 чайных ложек 9% столового уксуса.

Переложите обжаренные кабачки в кастрюлю, в которой будете варить заготовку.

Разрежьте лук и натрите морковь на терке, затем обжарьте овощи на среднем огне примерно 15 минут, чтобы они стали мягкими. Добавьте обжаренные лук и морковь к кабачкам.

Используя блендер, измельчите овощи, добавьте оставшееся масло и варите на медленном огне в течение одного часа.

Добавьте сахар, соль и томатную пасту в кастрюлю. Продолжайте варить еще полчаса.

В конце добавьте уксус, выдавите чеснок и варите еще пять минут. Затем разложите заготовку по банкам и закройте их железными крышками.

Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Фото: Jia Liang Lee/unsplash.com

Советский рецепт котлет

Ингредиенты:

  • 200 граммов свинины с жирком;
  • 400 граммов говядины;
  • 120-150 граммов сухарей (не панировочных);
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • перец;
  • 1-1,5 стакана холодной воды;
  • растительное масло.

Для приготовления котлет нужно выполнить следующие шаги.

Мясо пропустить через мясорубку, посолить и приправить перцем. Важно: фарш нужно хорошо отбить прямо на столе, постучать примерно 25-50 раз.

Лук почистить и мелко нарезать кубиками.

Теперь хлебные крошки. Их нужно сделать самостоятельно, для этого черный ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить, затем раздробить руками, пропустить через мясорубку или размять с помощью скатерти или молотка. Крупные крошки не подходят, но и очень мелкие тоже не нужны. Оставить часть для панировки.

Добавить хлебные крошки с луком в фарш и хорошо перемешать. Необходимо добавлять сухие крошки, а фарш должен иметь достаточно плотную консистенцию, поэтому нужно добавить очень холодной воды.

Далее следует добавлять воду небольшими порциями и все время перемешивать фарш. Консистенция должна быть мягкой и однородной, но не жидкой.

Не стоит перемешивать слишком долго, чтобы не выдавить жир из фарша, и не нужно добавлять много воды.

Комментарии (1)
Владимир Скутин | 30 ноября 2023, 07:25 #
Покупал фарш, сам делал, добавлял лук, хлеб, картошку, яйца, все кроме говядины(дороговата), и, все равно, котлеты получались невкусными, сухими, или, наоборот, расползались. Попробую с говядиной.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ