В Кирове недооткрыли центр притяжения для молодежи

8 декабря 2023, 19:27 | Александра Саитова
Сегодня, 8 декабря, в помещении, где раньше был «Детский мир», открылось «Отличное место».
В Кирове недооткрыли центр притяжения для молодежи
Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

В региональном центре на Октябрьском проспекте, 124, где раньше был «Детский мир», открылся центр притяжения молодежи «Отличное место». На открытие пришли номинанты для награждения в разных конкурсах, а также глава администрации Вячеслав Симаков, проректор по воспитательной и социальной работе ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Лариса Копысова, замминистра молодежной политики Юлия Назарова, начальник управления по делам молодежи физической культуры и спорту администрации Матвей Машковцев, заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексей Рябов и начальник Теруправления по Ленинскому району Сергей Торохов. На создание этого и ещё 9 центров в Куменском, Подосиновском, Советском, Нагорском, Шабалинском районах, Верхнекамском и Опаринском муниципальном округах, ЗАТО Первомайский и городе Вятские Поляны выделили до 1,5 млн рублей из областного бюджета.

По словам ведущего и знаменитых выступающих, в этом месте все сделано по-простому и по-домашнему, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Однако, интерьер нового и «современного» центра притяжения молодежи больше похож на сельский дом культуры: от старого магазина остались советская гранитная выцветшая плитка на полу, окна с облезшими рамами и, возможно, даже потолки, но они хотя бы выглядят более-менее прилично. Это все навевает больше тоску, нежели желание «творить, отдыхать и реализовывать новые проекты», как планировали создатели. Однако, такой «новогодний подарок» решили сделать регион и город для кировской молодежи. Все выступающие не раз сказали о том, что тут ещё не всё готово, что толком даже нет мебели, что «главное не стены, а дух, которым вы их наполните» и даже подарили термопод, чтобы пришедшие сюда могли выпить чаю. Это всё было больше похоже на оправдание, смешанное с тусклой церемонией награждения в доме культуры, нежели на открытие места, которое заинтересует молодежь.

Говоря о том, что не всё доделано, отдельно стоит упомянуть про второй этаж, который также отдали под «Отличное место». Там нет буквально ничего: голые, но уже местами грязные стены, проходы без дверей, ведущие в закутки с веющими жаром трубами на потолке, разноцветные колонны с пятнами грязи, как и на первом этаже. Судя по всему, как только краска высохла, сразу решили сделать открытие, потому что и внизу и вверху в воздухе веет легкий запах краски.

Вновь обращаясь к словам выступающих, хочется отметить и то, как они ждали это открытие, как ждали одобрение проекта и как они рады помощи и Александра Соколова, и Вячеслава Симакова. Первый ещё до официального открытия посетил будущее место притяжения молодежи и, судя по всему, одобрил. Что довольно странно, ведь как только ты заходишь в помещение, тебя встречают советские вешалки со старинными деревянными плечиками (не особо наталкивающие на мысли о «современности» места). Пройдя чуть дальше, везде на стенах можно увидеть воодушевляющие лозунги, неаккуратно нарисованные при помощи трафарета.

Интересно, увидит ли еще центр притяжения молодежи столько людей, сколько пришло на официальное открытие. А также интересно, как на это место отреагирует настоящая молодежь. Возможно, в будущем, когда (если) привезут мебель и все дооблагородят, туда и будет кто-нибудь приходить, но зачем делать официальное открытие недоделанного помещения, и куда же ушли 1,5 млн рублей?

Комментарии (4)К последнему
Резник | 8 декабря 2023, 22:46 #
Нафталином пахнуло….
Дорожник | 9 декабря 2023, 21:53 #
Да. Больше похоже на клуб "Кому за 45". Года идут — честь сохранять всё проще…
мимо_крокодил | 9 декабря 2023, 02:39 #
Даааа... ушатали и проемали Детский мир. И тут тяму не хватает... "70 лет до того как" все работало и вот опять... )))))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ