Активисты ОНФ нашли два поля несанкционированной снежной свалки

19 февраля 2024, 15:14 | Репортеръ
«Снежную свалку» размером с два футбольных поля, обнаружили возле Федяковского кладбища.
Фото: Пресс-служба ОНФ

Активисты ОНФ рассказали, что свозить грязный снег с кировских улиц начали примерно полтора месяца назад. Всего в 8 метрах от несанкционированного снежного полигона находится кладбище. В 800 метрах — дома жителей поселков Субботинцы и Новоселовщина. Именно они забили тревогу, когда обнаружили огромные снежные завалы.

«Люди слышат по ночам, как работает техника. А во время снегопадов видят нескончаемый поток КАМАЗов, свозящих сюда снег», - рассказали в реготделении ОНФ. Активисты отметили, что снег, вероятно, свозят с городских улиц: он грязный, в нем можно увидеть мелкий мусор — палки и ветки. А площадь «снежной свалки» уже достигла двух футбольных полей.

Как предполагают жители близлежащих населенных пунктов, снег сюда свозят с обочин городских дорог. И если это так, то весной вся «таблица Менделеева» окажется в реке Якимихе: здесь много ручьев, которые впадают в эту речку. Кроме того, в том месте протекают грунтовые воды.

Люди боятся и за качество питьевой воды, поскольку в частном секторе люди добывают воду из скважин. Беспокоятся и за кладбище: весной его затопит, могут возникнуть трудности с захоронением. В ОНФ отметили, что люди обращались в полицию, но своз снега сюда продолжается. Тогда кировчане обратились в ОНФ.

Общественники напомнили, что в Кирове нет ни одного легального снежного полигона, который бы соответствовал экологическим требованиям. Такой полигон должен быть с водонепроницаемым покрытием, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды. Но в Кирове определены три площадки, куда свозят снег с городских улиц: на Луганской, в Коминтерне и Нововятске. Активисты отметили, что все муниципальные подрядчики обязаны использовать на своих машинах системы ГЛОНАСС. Если они исполняют эту обязанность, то их действия можно отследить в ходе проверки.

В ОНФ сообщили, что несколько лет назад общественники проводили лабораторный анализ снега с городских улиц и нашли в нем высокое содержание нефтепродуктов, фосфатов, свинца, железа и других загрязняющих веществ. «Именно поэтому снег должен свозиться на специальные полигоны. Чтобы выяснить, кто нарушает экологическое законодательство, мы направили обращение в природоохранную прокуратуру», - отметили общественники.

Читайте по теме ОНФ в Кирове
В Кирове начало топить дома жителей Сидоровки
«Умные» спортплощадки не доживают до весны
Школьники деревни Монастырской вынуждены ходить на учебу по грязи через лес
Комментарии (2)
Компас | 19 февраля 2024, 15:42 #
Наверняка это самосвалы 116 региона, из Казани
Fyfnjkbq Anatolii | 19 февраля 2024, 16:51 #
С "Специальных полигонов" вода не в реку уходит? Может на луну?)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ