РОМИР: в январе индекс благосостояния россиян достиг отметки 30,4%

19 февраля 2024, 13:00 | Репортеръ
В исследовательском холдинге «РОМИР» оценили долю затрат на продукты питания в январе 2024 года.
РОМИР: в январе индекс благосостояния россиян достиг отметки 30,4%
Фото: РОМИР

РОМИР разработал метод расчёта индекса благосостояния, который показывает изменение доли затрат домашних хозяйств на продукты питания в общем бюджете. Этот индекс основан на данных, собранных с помощью Единой панели данных РОМИР. В январе 2024 года индекс благосостояния составил 30,4%, что означает, что среднестатистическая российская семья тратит на продукты питания около 30,4% своих ежемесячных расходов.

Сравнение с декабрем 2023 года показывает, что индекс благосостояния почти не изменился (+0,1%). Однако по сравнению с январём 2023 года индекс снизился на 0,9%. Обычно в январе доля затрат на продукты питания снижается по сравнению с декабрем. Однако в этом году она увеличилась относительно декабря, что привело к росту индекса благосостояния. Вероятно, это связано с повышением цен на продукты питания.

Анализ потребления российских домашних хозяйств, проведённый на основе Единой панели данных компании «Ромир», позволил рассчитать индекс благосостояния населения. Этот показатель отражает соотношение затрат домашних хозяйств на продукты питания к общим расходам. Затраты на продукты питания включают расходы на домашнее и внедомашнее потребление, в том числе в сфере HoReCa. Общие расходы домашних хозяйств определяются как средние ежемесячные затраты на все категории товаров и услуг.

Для интерпретации показателей индекса благосостояния предлагается использовать международные стандарты уровня жизни, утверждённые ООН на основе коэффициента Энгеля. Страна считается крайне бедной, если доля затрат на продукты питания составляет 60 % и более от общего дохода. Если эта доля составляет 50–60 %, страна считается крайне низкообеспеченной, 40–50 % — низкообеспеченной, 30–40 % — среднеобеспеченной, 20–30 % — выше среднего, 20 % и меньше — высокообеспеченной.

В современной экономике существует ряд показателей, характеризующих уровень благосостояния населения. Некоторые из них основаны на анализе потребления домашних хозяйств, в частности, структуры затрат.

Затраты на продукты питания — это обязательная статья расходов в бюджете каждого домашнего хозяйства, так как питание является основной базовой потребностью. Размер доли бюджета, которую семья тратит на питание, определяет объём средств, которые домашнее хозяйство может потратить на другие обязательные нужды (жильё, транспорт, связь, одежда, обувь, здоровье и т. д.), на восстановление (отдых, спорт, культура и т. д.), на развитие (образование, улучшение жилищных условий и т. д.).

Повышение цен на продукты питания, относящиеся к категории обязательных, не существенно влияет на объёмы их потребления, что может создать видимость сохранения баланса спроса и предложения на рынке. Однако это приводит к увеличению доли затрат на продукты питания в общей структуре расходов домашних хозяйств и снижению объёмов потребления других категорий товаров и услуг, что в итоге снижает уровень жизни населения.

Степень доступности и достоверности данных о расходах выше по сравнению с доходами, так как информация о доходах часто скрывается или искажается. Затраты более точно отражают благосостояние, так как доход — это лишь одно из условий, обеспечивающих доступ к потреблению. Затраты в большей степени отражают способность домашних хозяйств удовлетворять свои потребности.

Комментарии (1)
Алекс2020 | 19 февраля 2024, 18:59 #
К 15 марта индекс будет 43 процента!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ