Кировчане стали чаще дискредитировать армию

21 февраля 2024, 12:48 | Репортеръ
В Кировской области, по данным правоохранительных органов, уголовному преследованию подверглись две женщины. Это Светлана Марина, чье уголовное дело дошло до суда, и Мария Роуз, которую приговорили к реальному сроку заочно.
Светлана Марина.
Светлана Марина.

Накануне в УК и УПК были внесены изменения, по которым у государства появилась возможность конфискации имущества. Причем, как сказано в поправках, конфискуют имущество, которое использовалось для распространения фейков о вооруженных силах РФ.

Соответствующие поправки были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Закон о конфискации имущества, которое использовалось для распространения заведомо ложной информации об армии, призывов к осуществлению действий, направленных против безопасности страны опубликован на официальном портале правовых актов.

Этот закон ГосДума приняла еще в конце января 2024 года, одобрение Верхней палаты парламента было получено 7 февраля.

Что изменилось

Изменения были внесены в ряд УК и УПК. Так, расширены п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК (конфискация имущества). Сейчас эта норма предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества, которое получено в результате совершения таких преступлений как: публичное распространение заведомо ложной информации о ВС РФ (ст. 207.3, появилась в УК в марте 2022 года), а также публичные призывы, направленные против безопасности государства (ст. 280.4, внесена в УК в июле 2022 года). К этим статьям добавлено условие: «если преступление совершено из корыстных побуждений».

Дополнению подвергся п. «в» статьи 104.1 УК. Сейчас здесь прописано: конфискации подлежит имущество, ценности и деньги, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремизма либо преступного сообщества и т.д. Финансирование деятельности, направленной против безопасности РФ, путем совершения любого «диверсионного» преступления — вошло в число преступлений.

Расширена ст. 48, согласно которой суд может лишить осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и госнаград за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Напомним, что кроме уголовного наказания существует и административное, которое регулируется статьей 20.3.3 КоАП (дискредитация ВС РФ) и по которой нарушителю грозит штраф до 100 тысяч рублей. При повторном нарушение уже грозит уголовная ответственность (до пяти лет лишения свободы). Максимальное наказание за нарушение ст. 207.3 УК РФ (фейки об армии) составляет 15 лет колонии.

Неслабый пол

В Кировской области, по данным правоохранительных органов, по статье 20.3.3 КоАП (дискредитация ВС РФ) в 2022 году было привлечено 9 человек. А вот в 2023 году в три раза больше — 27 человек.

Уголовному преследованию подверглись две женщины.

Одна из них — самозанятый бухгалтер, и как гласят материалы дела, «модератор, организатор и участница протестных мероприятий на территории региона», Светлана Марина. У оперативников есть данные о том, что Светлана Анатольевна в Telegram не раз размешала в сообществе «Свободный Киров (три)» материалы, «направленные на дискредитацию проведения Специальной военной операции на Украине». В ноябре 2023 года в отношении Мариной было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ. Пункт 1 данной статьи устанавливает наказание для тех, кто совершает публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ, после того как они были привлечены к административной ответственности за аналогичное преступление в течение одного года.
Материалы в суд уже переданы. Делом Мариной занимался региональный СУ СК РФ.

Помимо этого правоохранительные органы Кировской области разыскивают Марию Роуз. Кировчанку обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространении по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил РФ.), ч. 2 ст. 280 УК РФ (устанавливает повышенную ответственность за публичные призывы, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

6 декабря 2022 года Октябрьским районным судом Кирова началось рассмотрение дела Роуз. Однако в суд девушка не явилась и 13 декабря того же года суд принял решение об ее аресте. Рассмотрение уголовного дела в суде приостановлено за розыском обвиняемой.

Есть информация, что Мария Роуз вместе с маленьким сыном уехала из России через Беларусь и Казахстан в Армению.

Экстрадиция молодой женщины также не состоялась: Мария Роуз покинула Армению и сейчас находится в Польше. В итоге Октябрьский райсуд заочно осудил ее по п. «д» ч. 2 ст. 207.3, ч. 2 ст. 280 УК России к 5,6 годам лишения свободы с запретом администрирования информационных ресурсов сроком на 4 года.

Между тем еще в середине января руководитель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что следователи возбудили 273 дела о фейках об армии (134 на рассмотрении суда), за дискредитацию - 81 дело (44 на рассмотрении суда).

Комментарии (1)
1 234 | 26 февраля 2024, 10:15 #
Пусть эти женщины ни на кого не обижаются. Сотрудники просто выполняют свою работу.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ