Солнечные котики: друзей не покупают, а выбирают

1 марта 2024, 19:12 | Репортеръ
1 марта в России отмечается День кошек, который появился в 2004 году благодаря Московскому музею кошек и редакции журнала «Кот и пес». В этот день особо хочется отметить тех, кто лишен самого главного — тепла домашнего очага и любви своего собственного человека.
Фото: Newsler.ru

В Кирове есть несколько крупных передержек для бездомных котов: волонтеры общественной организации «Дари добро» ежедневно дарят свое время, тепло и заботу пушистым, и не очень, мурлыкам, стараясь сделать уже безопасную и сытую жизнь котиков хоть немного счастливее.

Одна из передержек находится на окраине города, на ул. Солнечной. Как нам рассказала хозяйка «кошачьего царства» Людмила, тут живут порядка 90 кошек. Кто-то — старожил, коротающий своей век на «казенных харчах» уже несколько лет. Кому-то везет больше и котик обретает новый дом и любящих людей уже через несколько месяцев.

На каждом метре по коту

Котики, живущие на этой передержке, разные: по окрасу, возрасту, характеру. Но истории у всех одинаково печальные. Кто-то был рожден бездомной кошкой и попал в приют, сумев избежать всех тягот и опасностей бродячей жизни. Чей-то хозяин умер, и родня сдала вмиг ставшего ненужным кота в приют. А кто-то при живых и любимых всем сердцем хозяевах испытал предательство на собственной шкуре: его попросту выкинули или подкинули к дверям кошачьего приюта.

Котики, на Солнечной, в большинстве своем ласковые и практически ручные. Несмотря на регулярное присутствие волонтеров и общение с собратьями, мурлыкам отчаянно не хватает человеческого внимания, ласки и любви. Придя на передержку, мы почти сразу же были «атакованы» котами: нас встретили мурчанием, мяуканьем, обнюхали, обтерлись о наши ноги, обшерстили, а особо ласковые даже дали почесать пузико, всем своим видом показывая, как им приятны такие «почесухи».

Но есть и такие, которые с опаской относятся и к знакомым волонтерам, и, тем более, к незнакомым журналистам. Правда, агрессии не проявляют. Большинство прячется в свои домики, запрыгивает на «верхние этажи» специальных кошачьих этажерок, откуда пугливые коты взирают на происходящее «на земле».

Почти у каждого кота и кошки на Солнечной есть имя. Неназванные — лишь новички, которые попали в приют совсем недавно и пока находятся на карантине. Правда, и у этих котиков появляются «временные» имена, в основном, по чертам характера, которые проявляют пушистые постояльцы. «А это наша Баба Яга», - говорит волонтер Людмила. «Почему Баба Яга?», - интересуемся мы. И тут становится все понятно: не успела Людмила открыть дверь карантинной «палаты», как из кошки раздалось шипение. Правда, кроме него никакой агрессии не было. «А у этой кисы умер хозяин. Теперь она здесь, - продолжила Людмила наше знакомство с котами. - А этот кот попал к нам прямо из мусорного бака», - сообщила волонтер, указывая на довольно крупного и упитанного рыжего кота. «Когда были морозы, он два дня просидел в мусорном баке пока его не обнаружили. С тех пор кот живет тут», - говорит волонтер.

Честно сказать, этот рыжий барин не слишком похож на помойного кота: он в меру пушист, спокоен и не в меру упитан. Но, как говорится, «не в пирогах счастье». Вместо дома у котика отдельная «палата» карантинной части приюта.

Все условия, кроме дома

Волонтеры стараются создать для котов комфортное существование: в помещениях разложены лежанки, домики, этажерки для котов, специальные полочки на подобии плацкарта в вагонах, есть игрушки, когтеточки, специальные «чесалки», о которые котики чешут мордочки. В помещениях прибрано, лотки чисты, миски полны свежей воды и хрустящего корма. Но нет самого главного, нужного всем, того, о чем начинает мечтать каждый котик, который больше не скитается по улицам, который сыт и чист и живет в тепле: о собственном доме со своей собственной лежанкой, миской и когтеточкой. А главное — о своем собственном любящем и любимом человеке.

У каждой кошки должен быть дом

Если вы желаете взять в семью кота или кошку, присмотритесь к приютским. Все они ищут дом, ждут и надеются, что в их маленькой кошачьей жизни произойдет большое чудо.

По поводу «усыновления» котов можно звонить и писать во всех мессенджерах в редакцию «Репортера» по телефону +7(922) 980-4949.

Читайте по теме Животные в Кирове
69 собаковладельцев наказали за неправильный выгул животных
В Кировской области в луже нашли двух бобров
Кировчан просят помочь сбитому псу
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ