«Всё снять и заново»: Соколов устроил Симакову публичную порку

2 апреля 2024, 17:29 | Александра Саитова
Сегодня, 2 апреля, губернатор Кировской области Александр Соколов посмотрел, как ведутся работы в парке им. С.М. Кирова. Но до конца так и не дошел: он увидел только локацию у пруда, а вся основная разруха, включая то, во что превратился скейт-парк, желания осмотреть, видимо, не было.
«Всё снять и заново»: Соколов устроил Симакову публичную порку
Фото: Newsler.ru / Люба Губина

Сейчас в парке у цирка идет третий этап работ по благоустройству. Все стараются уложиться к юбилею города, поэтому на данный момент в рамках гарантийных обязательств подрядчик одновременно исправляет там, где успел «накосячить» за зиму, и продолжает преображение в остальных частях. Посмотреть, что же получается, приехал губернатор Александр Соколов. На сегодняшнем еженедельном совещании с региональным правительством он рассказал, что собирается лично прийти на стройку, а также «пригрозил» Симакову: «Деньги вам перевели большие, отчитаетесь. Знаю, что собираются прийти люди. Не будем отгораживаться, надо поговорить со всеми».

Очевидно, что мероприятие обещало быть веселым. Только глава региона встретился с сити-менеджером и подрядчиком у лодочной станции, как на них обрушился шквал народного недовольства, сопровождаемый фотографиями и наглядными объяснениями, как делать надо, а как — нет.

Первая проблема оказалась буквально под носом: почти вся брусчатка разъехалась и потрескалась, не пережив зиму. Это и не удивительно, ведь огромные зазоры (особенно на поворотах) появились ещё во время ее укладки. Долго и уверенно, но очень тихо распаляясь насчет дорожек, губернатор потребовал «полностью снять всю плитку, потому что так делать нельзя!». Притупивший глаза представитель подрядчика на вопрос: «Когда будет готово?» стыдливо пробормотал, что к 1-му, край к 15-му, мая они переложат брусчатку.

Сразу после дорожек в глаза главе региона бросился причал, доски которого уже облезли и потрескались. Тут в разговор вступили активисты, которые заранее пришли на встречу, чтобы высказать претензии. Оказалось, что они давно говорили о том, что либо причал должен располагаться ниже, либо стоит повышать уровень воды, чтобы жители и гости города могли спокойно садиться в лодочки. Однако, все «всё делали по проекту» и никак иначе. На немой вопрос Соколова Симаков грустно ответил: «Разберемся... с этим вопросом».

На противоположной стороне взор губернатора зацепился за синюю лодочную станцию, «украшенную» граффити. После небольшой дискуссии глава области повелел: «Снести». Как мы поняли, скоро мэрия проведет конкурс на постройку новой, современной и красивой лодочной станции (по крайней мере, очень хочется на это надеяться). А чтобы в следующий раз «подростки-вандалы», с которыми никто не может справиться, не испортили, Александр Валентинович предложил увешать весь парк камерами — вдруг поможет. 

На этом претензии от горожан не закончились: люди переживали за ивы, которые завалили землей так, что через пару лет они погибнут; за пруд, который за зиму наполнился мусором и за многое другое. С первым вопросом активистов  чиновники послали разговаривать с теми, кто «обещал» быть с липами аккуратнее, а на второй решили ответить на месте. Так, оказывается, никаких решений, чтобы мусор не скапливался на дне, на этапе разработки не придумали и денег не выделили. Зато, видимо, выделили на то, чтобы по несколько раз перекладывать плитку.

Поэтому, чтобы к юбилею пруд не превратился в помойную яму, сейчас при помощи лодок мусор собирают вручную, а потом пруд вновь будут осушать, чтобы достать остатки (готовимся к ужасной вони).

Далее последовал довольно интересный пассивно-агрессивный диалог: на высказывание активиста, что «нам директор благоустройства летом обещала, что будут чистить полностью от донных отложений — от всего. Может с ними как-то пообщаться?», губернатор ответил следующее: «А чё с ними пообщаться, от этого денег прибавится?». После этого разговора активист, видимо, должен был понять, что денег нет. Если он хочет, то может выдлить из собственного кармана 20 миллионов на очистку — и все сделают.

После публичной порки, угроз уволить всех и вся губернатор, быстро попрощавшись, ушел, даже не ответив на вопросы журналистов. Мы же решили времени не терять и прогуляться по парку, посмотреть, как обстоят дела за пределами того маленького участка, на примере которого Соколов рассказывал о проблемах парка. Ведь туда у главы региона не хватило времени, а может, и желания дойти, не запачкав грязью башмаки.

Как оказалось, у прудов дела обстоят лучше всего. Чем дальше вглубь парка — тем страшнее и грязнее. Все тропинки (даже те, которые так старательно ремонтировали всю зиму) стоят в воде, про «ливневку» тут, видимо, не подумали. Сквозь грязь, воду и лед мы смогли пробраться к ещё не до конца готовой деревянной детской площадке. Там дела обстоят хуже всего: вместо земли — рыхлая глина, покрытая камнями, неаккуратно залитые бетоном основания сооружений, непонятные приспособления, больше похожие на средневековые орудия пыток. И самое интересное — металлические горки с пометкой, что при жаре они очень сильно нагреваются. Все лучшее детям, не так ли?!

Пока мы шли от площадки, заметили и вздувшуюся недавно уложенную плитку. Можно предположить: так будет каждый год. И каждый год будут выделяться деньги на ее укладку, и каждый год кто-то вновь на этом неплохо заработает.

Новые скамейки, которые, как нам рассказали две пожилые кировчанки, оказались довольно удобными, что не удивительно, ведь старые больше похожи на шезлонг — благодаря чрезмерно пологим спинкам.

Проверили мы и новый скейт-парк. Правда, сейчас он больше похож на аквапарк, так как благодаря прорезиненной поверхности вода не может впитаться в грунт. Многострадальная «самая длинная скамейка» на удивление выглядит неплохо, но лишь на фоне всего остального «благоустройства парка». Есть и сколы, и трещины, и криво прикрученные дощечки, и потертости, и, конечно же, мусор, ведь на территории скейт-парка мы не смогли найти ни одной мусорки.

Так или иначе, несмотря на всю грозность губернаторского нагоняя, всё ещё остаются сомнения, а будет ли готов парк им. Кирова к 12 июня. А если и да, то в каком состоянии он окажется уже через год?

Читайте по теме Юбилей Кирова 2024
Чиновники обсудили, как все успеть к Дню города
В 2024 году в Кирове отреставрируют 25 объектов культурного наследия
У драмтеатра снесли часть склада декораций
Комментарии (40)К последнему
Резник | 2 апреля 2024, 17:37 #
Клоуны. Цирк рядом если что. Как будто не видел губернатор этой проблемы
Михаил Комар | 3 апреля 2024, 05:43 #
Ну он же клоун, это был его очередной звездный час. Покрасовался, ножками потопал, но ответит как обычно какой прораб.
Компас | 2 апреля 2024, 19:01 #
главное чтоб не воровал, а парк конечно уничтожили твари, зачем нужны были эти е....нутые горки, как не идешь летом, всё скорые стоят. кто деревья посадит или чинушь?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ