«Крематория не будет»: что известно о его строительстве в черте Кирова

8 апреля 2024, 11:30 | Анна Харина
Крематорий планировали построить на территории Федяковского сельского поселения.
Собрание в деревне Субботинцы
Собрание в деревне Субботинцы Фото: Тг-канал главы Федяковского сельского поселения

В феврале стало известно, что в региональную Программу строительства, разработанную на 2023-2027 годы, включили такой объект, как крематорий. Правда на тот момент было не известно, где планируется проводить работы по его строительству. Недавно появилась информация, что он может появиться в Федяковском сельском поселении, на территории кладбища. Сообщается, что строительство было в планах у ООО «Кировский областной крематорий».

На днях в деревне Субботинцы состоялось собрание, на котором присуствовали местные жители, представители СНТ и глава поселения. Кроме того, на место выезжал депутат Заксобрания Кировской области Вячеслав Царюк. По его словам, «никакого крематория там не будет». Строительство такого объекта, считает Царюк, должно обсуждаться на публичных слушаниях, чтобы жители могли высказать свое мнение. Все-таки крематорий, еще и на территории местного кладбища — дело серьезное, и, конечно, люди хором говорили, что против подобной авантюры. Кроме того, сейчас Киров развивается в южном направлении, именно поэтому строить потенциально опасный экологический объект с подветренной стороны в южной границе просто нелогично. Еще один интересный факт: правительство Кировской области выделило земли для многодетных семей как раз рядом с деревней Субботинцы, чем же будут дышать маленькие дети, если совсем рядом появится такой интересный объект?

Также депутат Заксобрания отметил, что найти другой участок для крематория будет не так сложно, как, например, для мусорного завода. «Я даже знаю, что звучат предложения от других глав муниципалитетов: «Отдайте нам этого инвестора!», там и место нормальное, и народ не будет против, так как его там нет», — дополнил он. К слову, действительно, как отметил Царюк, именно Федяковское сельское поселение может быть крайне интересно инвестору из-за действующего кладбища и нахождения в черте города. Но «не всегда нужно руководствовать интересами инвестора». 

Комментарии (19)К последнему
Aleks52 | 8 апреля 2024, 11:57 #
Когда это о народе стал думать?
Андрей Б | 8 апреля 2024, 12:55 #
Соколов обещал крематорий. За слова надо отвечать. Сколько можно умерших возить в Казань, Н-Новгород за "Бешенные деньги"?
Нина Медведева | 8 апреля 2024, 12:59 #
Какой такой * крематорий * ? Чет не поняла я . .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ