Ко дню города сотни домов останутся недоделанными

17 апреля 2024, 13:22 | Александра Саитова
17 апреля в 10:00 прошла встреча СМИ с новоиспеченным руководителем Фонда капремонта Кировской области.
Ко дню города сотни домов останутся недоделанными
Фото: Newsler.ru

Сегодня, 17 апреля представители Фонда капитального ремонта Кировской области рассказали о работах, проводимых в Кирове к празднованию 650-летия основания города, на встрече у дома на ул. Московская, 1а. В мероприятии приняли участие руководитель Фонда капитального ремонта Лаврентий Ситников, представители подрядных организаций и жители домов на улице Московской.

По словам Лаврентия Ситникова, в 2024 году планируется отремонтировать 1 тыс. 436 многоквартирных домов. С 490 домами заключён договор о ремонте и проектах, 153 дома имеют договор о разработке проектной документации, остальные дома проходят конкурсные процедуры. На сегодняшний день 258 домов находятся в процессе, 88 почти доделаны, а на этапе приёмки находятся более 23 объектов.

В районе вечного огня, где проходила встреча, реставрируют дома Московская, 1, 1а, 1б, 2, 3. Везде работы начаты, стоят леса. После получения разрешений и прохождения оформления рабочие, не являющиеся гражданами РФ, выйдут в полную силу. «Леса стоят, материалы завезены, поэтому нарушений и отставаний от графика у подрядчика нет и не предвидится», — поделился руководитель Фонда капремонта.

Если говорить о проблемном доме на Московской, 1а и соседних — 1б и 2, то там сделают капитальный ремонт крыши и фасада. До 9 мая обещают закончить с лицевыми частями, а остальные растянут до 1 сентября — 1 октября 2024 года (интересно, что договорные сроки выполнения с подрядчиками заканчиваются 28 декабря 2024 года). Гарантийный срок у работ составляет 5 лет.

На вопрос о добросовестности подрядчиков журналисты получили ответ: «Будем судить по выполненной работе». Что наталкивает на небольшие сомнения в уверенности Фонда в тех, кому они доверили ремонт. В целом, появилось ощущение, что подрядчиков сильно не хватает и все делается чуть ли не впопыхах. Это подтвердил и сам Ситников: «Добросовестные подрядчики нужны и востребованы». Также он рассказал, что сейчас из-за большого количества проверок поиск рабочих для реставрации домов очень затягивается. А те, кто юридически прошел отбор и приступил к работе, не всегда оказываются добросовестными (вновь вспомним ситуацию с жильцами Московской, 1а, которые жили без крыши).

Кто же делает дома сейчас? Сначала нам раскрывать названия подрядчиков не хотели. Однако, узнать все же удалось. Так, подрядная организация «Капитал Строй» занимается ремонтом дома на Московской, 1а. Начали они пару недель назад. По словам их представителя, дом непростой., так как много архитектурной лепнины, карнизов, желобов и пр. Однако, по их словам, жильцы, изначально принявшие их с негативом, сейчас активно идут на диалог. Дома на Московской 1, 1б реставрирует «СК Партнёр», а на Московской, 2 — «СМР-1».

Сейчас давать какую-либо оценку работам достаточно сложно, так как и по словам Ситникова, и по словам подрядчиков, все идет хорошо, никаких задержек нет, и все будет готово в срок, и простоит минимум 5 лет. Да и планы, как оказалось, на год довольно грандиозные. Интересно, сбудутся ли эти мечты, и что будет дальше.

Читайте по теме Юбилей Кирова 2024
Киров прибирают от мусора после празднования Дня города
В Александровском саду сделали ротонды
Как прошел День города: мнения кировчан
Комментарии (15)К последнему
Бывалый РВЗ 6 М2 | 17 апреля 2024, 14:16 #
Кто бы сомневался...
Иван Иванов | 22 апреля 2024, 23:16 #
Во главе Кировского фонда капремонта надо было другого Лаврентия ставить жаль только не дожил он расстреляли
Иван Никитин | 17 апреля 2024, 14:35 #
Так вроде день города из=за этого уже перенес губер. Или нет? Сейчас же осенью праздновать велено.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ