В минздраве рассказали, как сохраняют кировских детей

18 мая 2024, 11:58 | Репортеръ
Как отметила министр здравоохранения Кировской области, более 20% женщин после «недели тишины» отказываются от аборта в пользу материнства.
В минздраве рассказали, как сохраняют кировских детей
Фото: Ömürden Cengiz, unsplash.com

Представителям благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины и жизнь» рассказали, как в Кировской области сохраняют еще нерожденных детей и помогают женщинам, решившимся на рождение ребенка, зачастую — второго и третьего в семье.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов рассказал, что в нашей области реализуется комплексная программа, направленная на повышение рождаемости и создание условий, способствующих рождению детей среди молодых семей.

Так, в Кировской области введена «зарплата мамам» - новая мера соцподлдержки, направленная на рождение первенца. А для тех, кто решится родить второго и третьего ребенка в регионе создана служба сертифицированных нянь, пунктов проката необходимых вещей — они дополнительно появятся в этом году на базе 11 комплексных социальных центров.

«К важнейшему для демографической ситуации вопросу повышения рождаемости подходим комплексно. Регулярно проводим опросы, выясняем наиболее важные для женщин сложности при решении родить ребенка, в том числе второго или третьего. И не всегда это оказывается материальное положение семьи. Есть районы, где коэффициент рождаемости традиционно высокий и не зависит от социальных факторов», - отметил Курдюмов. Также он рассказал, что для помощи молодым мамам на базе детской областной больницы открыли пункты проката вещей первой необходимости на базе Детской областной больницы. Там можно взять на прокат кроватку, ходунки, коляску и другие нужные малышу вещи.

В перечне инициатив региона по решению вопроса увеличения рождаемости работа кабинетов медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они работают на базе женских консультаций Кирова и районных больниц. Всего в области функционируют 34 таких кабинета. Как рассказала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина, работа кабинетов направлена на формирование у женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, взвешенной и полной картины об имеющихся для нее возможностях в статусе «мама».Как отметила министр, такие кабинеты приносят пользу: по итогам первого квартала текущего года более 20% женщин, обратившихся с желанием прервать беременность, приняли решение в пользу материнства.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ