Дом Чарушина так и не отремонтировали к Дню города

3 июня 2024, 17:11
Дом вятского архитектора Ивана Чарушина продолжает разваливаться. Ни власти, ни те, кто затем пиарился на этой теме, не сделали ничего, чтобы хотя бы к 650-летию Кирова привести это место в достойный его бывшего обитателя вид. Разве что развесили у крыльца файлы с распечатками исторических справок.

Еще в начале сентября 2023 года Newsler.ru поднял этот, как оказалось, весьма болезненный вопрос, обратив внимание властей, что дом известного вятского архитектора Ивана Чарушина, а это объект культурного наследия, разваливается и оккупирован бомжами. Тогда к дому потянулись чиновники, дал оперативную «отписку» и Минстрой региона. Все разговоры о проблеме, по сути, свелись к тому, что дом нужно расселять. Напомним, когда журналисты издания побывали в этом признанном аварийным объекте культурного наследия, то обнаружили только две квартиры, которые, к слову, уже расселили.

В феврале текущего года вдруг появился инвестор, якобы готовый заняться восстановлением дома Чарушина - директор стройкомпании «АРСО» Павел Шихалеев. Тогда он появился чуть ли не во всех местных медиа и заявил о готовности принять участие в восстановлении дома-усадьбы Ивана Чарушина.

Вспомнилась и концепция, разработанная завкафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ Геннадием Безверховым в 2016 году, в которой были предусмотрены и восстановленный кабинет именитого архитектора, и выставочные залы, архитектруное кафе и т. п. Новоявленный инвестор заявил, дескать, часть помещений может использоваться на коммерческой основе, «но сугубо культурного плана, для привлечения туристов». А горадминистрация обещала заняться правовой основой вопроса, переведя здание из категории жилых в нежилые.

Прошло полгода. Видимых результатов усилий, если, конечно, таковые были, со стороны инвестора и администрации здесь не заметно. Взору того, кто забредет в этот уютный уголок в центре города всего в нескольких метрах от белоснежного «тела» Прихода церкви Иоанна Предтечи, открывается классическая «заброшка». То, что это дом талантливого вятского архитектора Ивана Чарушина, сотворившего когда-то облик города, по-прежнему указывает табличка. Да развешенные в файлах, порядочно потрепанные погодой, распечатки с историческими справками. Здесь, в прохладной тени и благоухании цветущей сирени, сон праведника настиг утомленного, видимо, изрядным количеством «шкаликов» человека, напоминающего мужчину.

Фото: Newsler.ru

 Впрочем, наверно, мы слишком много ждем от властей, которые год не могут заставить подрядчиков отремонтировать две (!) ротонды в Александровском саду.

Читайте по теме Дом Чарушина
Кировчан зовут на субботник к дому Чарушина
«АРСО» готова восстановить дом Чарушина
В доме Чарушина может появиться офис строительной компании
Комментарии (8)К последнему
Старый Приятель | 3 июня 2024, 17:38 #
что симаков обещал? что дом чарушина будет отремонтирован к дню города. и, что сделано? этого скудоумного коленом под пятую точку..... как этот дуремар всех достал.....
Олег Созинов | 3 июня 2024, 17:43 #
объективности ради...работа идет...разработаны конкретные мероприятия, осуществляется перевод жилых помещений в нежилые, потрачено более 21 млн.руб, ведется проект охранного обязательства собственника в отношении объекта культурного наследия с сроком исполнения в июле 2024 года, отрабатывается дальнейшее вовлечение нежилого здания в хозяйственный оборот....это кратко...Самое главное-проект на постоянном контроле у главы администрации города Вячеслава Николаевича Симакова, о всех подвижках информируем Геннадия Михайловича Безверхова, и руководитель компании АРСО Павел Шихалеев в команде!
Резник | 3 июня 2024, 21:03 #
Про команду очень смешно. Главное, сколько потрачено!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ