Наследники Крутихина оставили жильцов ЖК «Малахит» без наземной парковки?

4 июня 2024, 22:42
Земельный участок, который при продаже квартир позиционировался Кировским ССК, в том числе, и в рекламе, как наземный паркинг, вероятно, обрел нового хозяина, который продал его под возможную застройку.
Наследники Крутихина оставили жильцов ЖК «Малахит» без наземной парковки?
Фото: Newsler.ru

ЖК «Малахит» - это два корпуса, выдержанные в едином архитектурном стиле: 24-этажная «башня» и 18-этажный дом, состоящий из трех секций, сданный в 2017 году. ЖК расположен в юго-западной части Кирова, неподалеку от маргаринового завода. Даже наличие заправки буквально под носом у жильцов не мешало преподносить этот комплекс чуть ли не элитным. По слухам, один из видных деятелей «серого дома» якобы приобрел здесь квартиру своей «неофициальной» даме сердца, а застройщик, опять-таки, по слухам, якобы начал получать весьма выгодные земельные участки под строительство своих объектов.

Застройщиком выступало ООО СЗ СК «Салютстрой» - 100% «дочка» АО СЗ «Кировский ССК» с 2016 года (по данным ЕГРЮЛ, уставный капитал 10 тысяч рублей).

И все было хорошо, пока жильцов дома не лишили наземного паркинга. Именно с этой проблемой счастливые обладатели «малахитовых» квадратных метров обратились в Newsler.ru. И назвали они это куда более жестко - «кражей».

Уже сегодня, в чем мы убедились лично, побывав на «месте преступления», парковка огорожена по периметру колышками и лентами. А яркое объявление гласит, что жильцов просят убрать машины аж до 2 апреля под угрозой эвакуации транспортного средства ибо земельный участок — частная собственность. То есть проблема возникла два месяца назад.

«Около дома влазит только еле-еле около 50 авто. Это была собственность жильцов ЖК «Малахит» и ген. план был утвержден именно с учётом данных парковочных мест, иначе же дома ЖК «Малахит» было ССК не сдать даже, - уверены жильцы дома, обратившиеся в Newsler.ru. - И квартиры продавались нам с учетом именно этой парковки. То есть ССК продает квартиры в домах с благоустройством парковок и дворов, а потом в наглую крадет землю собственников и продает её?».

Генплан жилищного комплекса.
Скрин объявления о продаже земли.
Фото: Читатель Newsler.ru

Если посмотреть рекламные материалы Кировского ССК, то в животрепещущем описании комплекса, который выходил в одном из рекламных изданий, например, в июле 2017 года, говорится о наличии уличного паркинга. На портале недвижимости Циан квартиры в ЖК продаются как вторичное жилье (стоимость более 120 тыс рублей за кв.метр) и в описании также говорится о наличии не только подземной, но и наземной стоянки.

Наследие Дениса Крутихина до сих пор делят?

Выяснилось, что земельный участок, площадью без малого 36,4 сотки, который фигурирует в генплане застройки ЖК как наземная парковка, был выставлен на продажу отнюдь не вчера. При кадастровой стоимости почти в 22,3 млн рублей он сначала выставлялся за более чем 40 млн рублей. Затем на «Авито» его продавали уже за 30,7 млн рублей (объявление снято с сайта).

Причина неудобств, с которыми столкнулись «малахитовцы», кроется в том, что, возможно, наследники одного из самых успешных и известных кировских предпринимателей и владельца Кировского ССК Дениса Крутихина после его смерти до сих пор, вероятно, делят его немалое, даже по региональным меркам, наследие. Напомним, Денис Крутихин скончался 3 ноября 2018 года в одной из кировских больниц. Ему было 47 лет.

По прошествии почти 6 лет после его преждевременной кончины наследники и те, кто к ним себя причисляет, похоже до сих пор определяются с тем, сколько, что и кому причитается от оставленной им гигантской строительной империи.

Так, например, если говорить о конкретном участке у ЖК «Малахит» в Кирове, то, согласно ЕГРН, до 16 февраля 2021 года он находился в собственности ООО «Салютстрой». Правда, не застройщика - «дочки» КССК ООО СЗ СК «Салютстрой», если верить выписке, а организации с пропиской в Тюмени. В которой, по данным ЕГРЮЛ, учредителями с 31 декабря 2019 и 18 марта 2021 годов соответственно являются сыновья «отца-основателя» - Иван и Денис Крутихины в равных долях.

Затем на 27 дней владельцем земельного участка становится частное лицо, после чего по договору мены его передают еще одному «частнику» на почти полтора года.

И в октябре 2022 года вносят в виде вклада в уставный капитал ООО «Реал Эстейт Проперти». Компания с уставным капиталом 133 млн рублей зарегистрирована, по данным ЕГРЮЛ, 31 августа 2022 года, причем по адресу ЖК «Малахит». Учредители — Григорий Денисович Крутихин с долей в 87,73% и ООО «Менеджмент Эстейт Проперти» («МЭП») с долей 12,27%.

В свою очередь, «МЭП» имеет регистрацию в Москве и единственным учредителем и руководителем значится Екатерина Самоделкина. Кстати, по данным ЕГРЮЛ, Григорий Крутихин в базе ЕГРЮЛ числится с 2019 года как ИП, а с 3 октября 2023 года, по данным сервиса rusprofile.ru, поставлен на налоговый учет в Москве.

Впрочем, на этом «путешествие» земельного участка по владельцам не закончилось — с конца декабря 2022 года он вновь стал частным и до недавнего времени, вероятно, принадлежал Григорию Денисовичу. Кстати, в видах разрешенного использования у этого участка значатся «многоквартирные секционные жилые здания со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, в том числе встроенно-пристроенными автостоянками».

Получается, что обратившиеся в Newsler.ru ошибаются: автостоянка никогда не была собственностью жильцов ЖК «Малахит». И, по факту, назвать это кражей нельзя, ведь в этой логике им просто давали пользоваться чужим земельным участком. Конечно, не очень красиво получилось с рекламой, которая заманивала покупателей квартир, в том числе, наличием парковки. Но это, надо полагать, уже на совести застройщиков (если таковая есть) и урок на будущее — внимательно читать документацию, даже несмотря на то, какими бы честными не были глаза риэлторов и менеджеров отделов продаж строительных компаний.

Комментарии (12)К последнему
1 234 | 4 июня 2024, 22:53 #
Такая хамская по всему городу застройка. Застроят вплотную, квартиры продадут - инфраструктуры никакой, а потом еще и знаков эвакуации наставят и ездят штрафы выписывают.
кактус | 4 июня 2024, 23:48 #
Есть спрос значит есть и предложение. В этом доме никогда не стал бы покупать квартиру, там же муравейник с АЗС во дворе. Вообще в доме выше 10 - этажей не стал бы покупать квартиру, ибо это дополнительный бардак, шум гам, мест для авто точно всем не хватит и т.д.
1 234 | 5 июня 2024, 08:28 ответил кактус #
В новых районах жить небезопасно. Например на другой стороне Гринхауса такая узкая дорога в район жилой застройки, что случись пожар, спецтехника не проедет. А именно Малахит врезался мне в память одним случаем, когда одна девица убила другую по причине плохой звукоизоляции. Вроде даже тут в Ньюслере об этом писали.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ